Исторические справки о городе Сарань.

Сарань, город областного подчинения в Карагандинской области Казахской ССР. Расположен в 15 км от г. Караганды.

53 тыс. жителей в 1975 (5 тыс. в 1939, 40 тыс. в 1959).

Крупный центр добычи угля в Карагандинском угольном бассейне.

Годы первые, годы трудные
70 лет назад, в марте 1932 года, была образована Карагандинская область с центром в городе Петропавловске. Новая административная единица имела огромную территорию, она включала в себя нынешние Северо-Казахстанскую, Акмолинскую и Карагандинскую области, но получила свое имя по названию рабочего поселка горняков и Карагандинского угольного бассейна.

И это не случайно. Ведь в индустриализации страны огромную роль в те годы играл уголь, который был хлебом промышленности. А угля нужно было очень много.

Постановление ЦК ВКП(б) от 15 августа 1931 года "Об увеличении угольных и коксовых ресурсов" определило на многие десятилетия будущее Карагандинского региона. В нем отмечалось, что "географическое положение Карагандинского бассейна, наличие огромных запасов углей, их коксуемость, благоприятный характер залегания углей требуют скорейшего создания на базе угольных месторождений Караганды третьей мощной угольной базы СССР".

Центр города Сарань

В конце августа 1931 года в Караганде состоялось расширенное совещание по реализации постановления ЦК ВКП(б). Первоначально предлагалось вскрыть угольные пласты Карагандинского бассейна 8 наклонными шахтами проектной мощностью от 754 до 1305 тысяч тонн угля в год. А всего планировалось заложить 23 наклонные шахты общей производительностью 26 миллионов тонн в год. Также предусматривалась закладка 5 вертикальных шахт каждая мощностью не менее 2 миллионов тонн угля в год. Общая производительность бассейна должна была составить 40 миллионов тонн угля в год.

И все это надо было возвести в полупустынном крае, за сотни километров от населенных пунктов и железной дороги, в предельно сжатые сроки.

Летом в Караганду один за другим прибыли эшелоны со спецпереселенцами из Поволжья, центральных областей России, Оренбуржья с семьями, малыми детьми, стариками. Они привезли особой кое-какие скромные пожитки - все осталось в домах, из которых их выгнали. А вокруг, куда ни посмотри, голая степь, полынь да выцветшие кусты карагана. Началась борьба за выживание. Вначале строили землянки, а проще - ямы, чтобы иметь крышу над головой. А потом уж начали из самана строить бараки. А главное, надо было строить шахты, добывать уголь.

Окраины города Сарань

Страшную трагедию пережили и казахские аулы. В результате коллективизации тысячи семей лишились скота, оказались на грани голода и гибели. И они потянулись в Караганду, где можно было заработать на хлеб, на проживание. Но холодные и голодные зимы 1931-той 1932 годов, отсутствие элементарных бытовых условий, эпидемия тифа унесли жизни многих тысяч карагандинцев.

Однако никакие утраты не могли отменить директивы и постановления партии большевиков. Все было подчинено быстрому увеличению добычи угля. И люди ломами и кайлом упорно вгрызались в горные породы, проходили первые горные выработки. За 1930-1932 годы в Караганде было заложено 29 разведочно-эксплуатационных наклонных шахт, 10 из них вскоре были закрыты из-за высокой зольности угля или высокой обводненности. В 1932 году было заложено еще 5 вертикальных шахт.

Выполнение высоких плановых заданий по добыче угля сдерживалось из-за отсутствия электроснабжения. К концу 1931 года только четыре шахты были оборудованы паровым подъемом, остальные имели примитивные конные вороты. Отбойка и погрузка угля в забоях производились вручную, не хватало самого злементарного: обушков, кайла, лопат, ламп. Выделенное оборудование везти было не на чем. Железную дорогу проложили в зимнее время просто на почве, и поезда по такой дороге передвигались со скоростью верблюда. Было принято решение о строительстве электростанции мощностью 3850 киловатт, но подготовительные работы, поставка оборудования шли с отставанием от принятых графиков.

Угольные пласты Карагандинского бассейна оказались более мощными, чем в Донбассе. Взять тот же пласт "Верхняя Марианна" - его мощность доходила до 8 метров. Перед шахтерами Караганды была поставлена задача: "Догнать и перегнать Америку - дать 3,5 тонны на рабочего". Для достижения этого нужно было соответствующее высокопроизводительное оборудование - врубмашины, качающиеся и ленточные конвейеры. И еще нужны были горняки-профессионалы, машинисты врубмашин, переносчики, слесари.

Саранская обаготительная фабрика

Шахтеры Караганды обратились через газету "Правда" за помощью к горнякам Донбасса. Обращение зачитывалось на собраниях горняков на многих шахтах Донбасса, принимались решения оказать помощь Караганде, выделить из своих скудных запасов часть техники. Нашлись и добровольцы, которые захотели поехать в Караганду. 7 ноября 1931 года общественность Донбасса торжественно отправила свой первый эшелон с добровольцами и оборудованием в Караганду.

Донецкие шахтеры по-братски передавали свой опыт, знания карагандинцам, обучали молодых казахских юношей тонкостям горняцкого дела.

Имена донбассовцев - Кокина, Евсейко, Ермакова, Лошкарева, Сурженко быстро стали известны всей Караганде.

В начале 30-х на шахтах Караганды начали свой трудовой путь Сакен Шоманов, Жакен Урстенов, Тусуп Кузембаев, Мустафа Айткулов, Галиулла Хайруллин, ставшие благодаря своему самоотверженному труду прославленными горняками, Героями Социалистического Труда.

Начало тридцатых - самые драматичные годы в истории Караганды и бассейна. Но одновременно эти годы до предела были наполнены созидательной деятельностью, конкретными делами. Это и строительство шахт, рабочих поселков, электростанции и водопровода, дорог и средств связи, техникума и школ, культурных и других учреждений.

Проспект в 50-х и в наши дни.

Необходимо отметить большой вклад в эти первые, самые трудные годы первого управляющего трестом "Карагандауголь" Корнея Осиповича Горбачева. До Караганды он возглавлял угольные тресты в Подмосковье, Донбассе, Кузбассе, Грузии, имел огромный организаторский опыт. Ему пришлось буквально во всем начинать с нуля. Но он верил в прекрасное будущее этого края и, как бы тяжело ни было, все силы отдавал строительству. Сегодня имя К.О. Горбачева носят шахта и одна из улиц города.

И нынешнее поколение должно отдать дань благодарности первопроходцам, первостроителям Караганды, которые преодолели все трудности, построили шахты, воздвигли на пустынном месте замечательный город шахтеров - Караганду с проспектами, дворцами, стадионами, а вокруг - еще ряд городов-спутников - Темиртау, Сарань, Шахтинск, Абай. Край преобразился, стал индустриально развитым, известным всему цивилизованному миру.

Город Сарань был заложен в 1945 году в 15 километрах к юго-западу от Нового города, вблизи осваиваемого Саранского месторождения угля. По заранее разработанному плану одновременно строились и шахты, и кирпичные жилые дома, и социально-культурные учреждения, асфальтировались улицы и площади, закладывался парк. В 1953 году жилой фонд горняцкого поселка уже составлял около ста тысяч квадратных метров площади. Был построен Дом культуры шахтеров со зрительным залом на 450 мест. И поныне это одно из самых красивейших зданий Сарыарки.

Сарань - один из старейших городов-спутников на территории Карагандинской области. Его история начинается с далеких военных лет, когда основная угольная база страны - Донбасс - оказалась в руках немецких захватчиков и Казахстан превратился в арсенал фронта.

Впоследствии поселок перерос в многоотраслевой промышленный город. В 1974 году возник завод резино-технических изделий, ставший основным градообразующим предприятием города. Продукция завода РТИ пользовалась спросом в СССР и за рубежом. Свыше 9 тысяч человек работали в цехах завода и жили в городке со своей инфраструктурой.

С развалом Союза, нарушением экономических связей, исчезновением сырья, заказов, рынков сбыта прекратил работу завод, люди стали разъезжаться. Но город не терял надежды. Как и во всей стране, в нем произошли глубинные политические, экономические и социальные преобразования.

Успехи реформ и преобразований стали возможны благодаря обстановке внутриполитической стабильности в стране. В Сарани проживают более 70 наций и народностей, и все они, независимо от национальности, языка, социального происхождения, убеждений и вероисповедания, живут в мире, согласии и спокойствии. А Стратегия развития Казахстана до 2030 года, изложенная 10 октября 1997 года Президентом страны в своем ежегодном Послании народу Казахстана, определила главные цели, принципы и приоритеты развития нашего государства и позволила нам засучив рукава возрождать государство, наш город.

Если в 1998 году в Сарани было произведено продукции всего на 297 миллионов тенге, то за 10 месяцев 2001 года - на 1200 миллионов тенге. На 1 ноября 2001 года в Сарани зарегистрировано 57 промышленных предприятий, в том числе 20 действующих и 6 - вновь возникших. В промышленном комплексе основные усилия направляются на запуск новых производств, реанимацию простаивающих.

Благодаря постоянному вниманию со стороны Президента страны Н.Назарбаева, акима Карагандинской области К.Мухамеджанова стало возможным возрождение заводов ТОО "Карагандарезинотехника" и ОАО "Сараньрезинотехника", чья продукция конкурентоспособна.

В юбилейном движении "10-летию Независимости страны - 10 новых и 10 восстановленных производств" родились ТОО "Восход", ТОО "Монолит", TOО НПФ "Технология", в котором был запущен литейный участок. Появилось с ними 77 рабочих мест.

ТОО "Скибус" в мае текущего года приступило к производству цинка, бабита. В июне ЗАО "Нан" освоило производство муки, ввело в эксплуатацию мукомольный комплекс.

Есть вклад частных предпринимателей в экономику и социальное развитие города. П.Синютин выпускает пищевой полиэтилен. И.Байрамов организовал производство пеноизола, жидкого стекла. А.Бойко осуществлен запуск производства пропиленовых фасовочных пакетов и полиэтиленовой пленки. Эти люди ориентированы на промышленное производство. Благодаря таким, как они, за 2001 год создано более тысячи новых рабочих мест. И если в 1998 году численность безработных составляла 14% населения, то на сегодняшний день она составляет всего 3,3%. Именно развитие производства позволяет нам решать социальные проблемы, бороться с бедностью.

Реализуя программу импортозамещения, промышленные предприятия, при содействии акимов всех уровней, заключили договоров на поставку импортозамещающей продукции на 262% к плану. В общем объеме производства по городу импортозамещение составляет 48,1%. Аппаратом акима города ведется ежемесячный мониторинг заключения договоров, исполнения договорных обязательств предприятиями и заказчиками. Кроме того, ТОО "Скибус", ЧП И.Байрамов, "Отраслевая лаборатория транспортерных лент", "Резиносервис" производят продукцию, которую ранее вся республика ввозила из-за рубежа.

В развитии социально-экономической сферы большую роль играет малый, и средний бизнес, в котором приоритетным является поддержка производства. На 1 ноября 2001 года здесь появились 413 новых рабочих мест: за счет кредитования - 20, за счет вновь зарегистрированных - 43, за счет действующих - 128, за счет выдачи патентов и свидетельств - 222. Именно за счет развития предприятий малого и среднего бизнеса стало возможно выполнение программы "В каждой семье - не менее одного работающего".

К 10-летию Независимости Республики Казахстан за выполнение комплексной программы благоустройства, санитарной очистки, озеленения, рекламного оформления и обновления фасадов в Сарани взялись всем миром. Провели два месячника. Каждый четверг все сознательные жители выходили на уборку закрепленных за ними участков. Много сделали жизнеобеспечивающие службы и предприятия, учреждения города. Рабочие предприятия "Сараньэнергоуголь" во главе с Ю.Демьяновым установили 61 светильник. С помощью КГКП "Саранское городское коммунальное хозяйство" освещены улицы.

Хорошо поработали на благоустройстве и шахтеры. Шахта "Саранская" на проспекте Ленина произвела декоративную обрезку деревьев, восстановила совместно с ГКПП "Саранькоммунсервис" уличное освещение, покрасила осветительные опоры, установила в сквере скамейки и металлические цепные ограждения. ПУ-2 ШСК "Углестрой" отремонтировало фасады двух жилых домов по проспекту Ленина. Шахта имени Кузембаева хорошо поработала в поселке Актас: горняки оштукатурили фасад Дома культуры, залили бордюры, отремонтировали автобусную остановку. Привели в порядок свои участки и жители многих КСК и КСУ. Стало чисто, уютно и просторно в домах частного сектора. Улицы освободились от вековых свалок мусора, побелены дома, покрашены заборы. Так совместными усилиями город был приведен в порядок.

Одна из наиболее важных задач, решаемых аппаратом акима города, - социальная защита населения. В рамках ее выполнения был создан центр социальной адаптации, который проводит разноплановую работу по оказанию конкретной помощи. Центр работает по шести основным направлениям, охватывая самые разные социальные группы. Кроме того, в Сарани появился один из первых в республике клуб поиска работы, оказывающий практическое содействие.

С начала 2001 года адресная социальная помощь оказана 114 безработным. Программа предусматривает увеличение, совершенствование, развитие видов адресной социальной поддержки. Так, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны предоставляются льготы в оплате частными котельными - 431 человеку, городской баней - 1080, аптеками при покупке лекарств -781 человеку на сумму 724959 тенге. Медицинские осмотры на сумму 155586 тенге были проведены с 50-процентной скидкой 383 малоимущим. В Саранском гуманитарно-техническом колледже наполовину меньше платят за обучение 8 сирот и 4 оралмана. Редакция городской газеты "Ваша газета" предоставила 100-процентную скидку по подписке 52 участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

С начала года на общественные работы получили направления 2043 безработных. Для проведения общественных работ заключены договоры с 56 работодателями. Безработные с соответствующим уровнем образования привлекаются к общественным работам в налоговом комитете - для сбора местных налогов с физических лиц, в военкомате - в оформлении личных дел призывников, в ГОВД - для укрепления участковых пунктов полиции и усиления численности нарядов патрульно-постовых служб.

Четыре центра помощи безработным предоставляют право бесплатно воспользоваться услугами парикмахеров, швей, сапожников. В поселке РТИ из безработных созданы рабочие бригады по восстановлению разбитых квартир для малообеспеченных граждан, по ремонту жилья одиноким пожилым людям. 14 сельскохозяйственных бригад из общественников восстановили 48 заброшенных дачных участков. За 2001 год 82 человека получили постоянную работу в тех организациях, куда они привлекались на общественные работы, а на переобучение были направлены 110 безработных.

Большое внимание уделяется трудоустройству вчерашних выпускников. При общеобразовательной профильной школе-комплексе в поселке РТИ открыт школьный завод со швейным и металлообрабатывающими цехами. Выполнение всех программ социально-экономического развития города находится на постоянном контроле аппарата акима города и городского Маслихата.

Сарань принимает активное участие в добрых делах области. Работники бюджетных организаций города работали на создании этнопарка в городе Караганде, на строительстве мечети и реконструкции стадиона, вкладывали средства в создание монумента защитникам Отечества в Астане.







город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда