Архив новостей

Декабрь 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подробности о выборах

дата: 9 декабря 2005 / прочитано: 1894 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Прошедшие президентские выборы в первую очередь запомнятся карагандинцам невообразимым столпотворением на избирательных участках. Явка значительно превысила самые оптимистичные прогнозы властей. Чиновники объясняют это тем, что народ понял насколько важно сделать правильный выбор. У оппозиции другое мнение. Левые утверждают, будто давка на участках была специально подстроена, чтобы нужные люди, в суматохе, могли получить по два-три бюллетеня и опустить их в урну.
- Чтобы сфальсифицировать результаты выборов власти применили следующую схему, - заявили в предвыборном штабе кандидата Жармахана Туякбая. - До 12 часов дня все бюджетники должны были прийти, проголосовать и отчитаться перед руководством. Затем, с 12 до 14 часов, те же самые люди, вернувшись на участки, создавали толпу. Под шумок заранее назначенные товарищи получали по два-три бюллетеня. Именно в этот период был сделан основной сброс в урны. Нашим наблюдателям удалось поймать двух таких нарушителей. Один из них, правда, смог вырваться и убежать. А вот фамилию второго установить удалось. Был составлен акт. Сейчас мы готовим исковое заявление в суд…
ПЕРВЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ ПРИШЛИ В 4 ЧАСА УТРА
Возможно, в заявлении оппозиционеров и есть толика правды. Но основная причина, по которой народ валом повалил на выборы, в другом. Власти наконец-то поняли, как пробуждать в людях ощущение праздника. Мало кто 4 декабря мог усидеть дома. Да и зачем сидеть, если на избирательных участках один концерт сменял другой. Тут же по сниженным ценам продавали овощи и фрукты, сыры и колбасы, торты, мороженое и многое другое. А самое главное – полный коммунизм в общественном транспорте. В автобусах ни одного кондуктора. Всех возили бесплатно. Ну как тут не прокатиться? Наконец, нельзя не признать, что большую организационную работу провели сами работники участковых избирательных комиссий. Кое-где для первых избирателей даже приготовили подарки. Пусть не такие большие, как, например, в Алматы, где дарили телевизоры. Но, оказывается, даже большой коробки хороших конфет достаточно для того, чтобы народ стал стягиваться к участкам с 4 часов утра!
- Да, уже в 4 часа утра к нам пришли две первые избирательницы, - рассказывает Сайран Улаков, председатель участковой избирательной комиссии №65 (она расположена в здании Карагандинского экономического университета). – Мы, конечно, сразу же им объяснили, что участок открывается только в 7 утра, и что до этого времени они проголосовать не смогут. Женщины спокойно ответили: "Ничего, мы подождем. Лишь бы мы были первыми". В 5 часов утра к ним присоединилась 70-летняя бабушка. Эти трое и получили подарки – по коробке конфет.
Однако КЭУ отличился не только самыми первыми избирателями. Это был единственный участок в нашей области, если не во всей стране, где установили специальную кабинку для инвалидов.
- Тоже моя инициатива, - признается Сайран Нурсултанович. – Я обратился к ректору университета и выбил у него 230 тысяч тенге на изготовление специальных кабинок, в которые можно заехать на инвалидном кресле. Вообще-то их изготовление обходится дешевле, но пришлось доплатить за срочность заказа…
Говоря по правде, 4 декабря этой кабинкой воспользовался только один инвалид. Остальные, по привычке, ждали, когда к ним на дом принесут переносную урну. Но Сайран Улаков не унывает.
- Даже то, что один человек приехал на участок в кресле-коляске и проголосовал наравне со всеми, уже замечательно, - считает он. – Этот инвалид смог почувствовать себя полноценным членом общества. Ощутить, что к нему относятся с уважением. И потом, кабинка же никуда не денется. Мы будем использовать ее и на следующих выборах. К тому же я надеюсь, что наш эксперимент будет замечен и взят на вооружение…
ГАЛСТУК-ТАЛИСМАН
Если продолжать разговор об экспериментах, то следует признать, что на прошедших выборах детище Центральной избирательной комиссии электронная система "Сайлау" потерпела почти полное фиаско. Работала-то она превосходно. Но желающих понажимать на кнопки было очень мало. Из шести избирателей пять предпочитали старый надежный бумажный бюллетень. Только молодежь была не прочь поэкспериментировать с электроникой. Ну и еще к высоким технологиям прибегали высокопоставленные государственные служащие. Например, с помощью системы "Сайлау" проголосовал действующий Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. А вот его супруга Сара Алпысовна свою гражданскую волю предпочла доверить бумаге.
Семья акима области Камалтина Мухамеджанова в этом вопросе была более единодушна. И Камалтин Ескендирович, и его жена Елена Сагитовна решили голосовать электронно. На своем избирательном участке, расположенном в здании средней школы № 8, супруги появились в десятом часу утра. Аким помог жене выйти из машины, а потом, взяв ее за руку, повел к школьному крыльцу. Настроение у Камалтина Мухамеджанова было более чем праздничное. Шутка ли – на тот момент Караганда уже снискала себе славу города с самой высокой избирательной активностью в стране.
Журналисты, присутствовавшие в это время на участке, сразу отметили, что аким, идя на выборы, снова надел любимый желтый галстук, с которым в последнее время не расстается. На вопрос, не является ли этот элемент одежды косвенной агитацией, Камалтин Ескендирович только пожал плечами.
- Желтый галстук уже полгода приносит мне удачу, - объяснил он. – Именно поэтому я его и ношу…
"БАТЮШКА ПРИШЕЛ ГОЛОСОВАТЬ"
Исполнив свой гражданский долг супруги Мухамеджановы пошли в актовый зал и стали смотреть праздничный концерт, организованный силами школьной самодеятельности…
В это время в Сортировке, в средней школе № 46 голосовал благочинный Карагандинского округа отец Михаил. Между прочим, появление на избирательном участке высокопоставленного духовного лица, произвело на простой народ куда большее впечатление, чем встреча с акимом. Несмотря на утро, фойе школы буквально ломилось от избирательной. К кабинкам выстроилась огромная очередь. Многие стояли больше двух часов. Пожилые люди, не выдержав давки и духоты, начали расходиться по домам, громко возмущаясь по поводу "такого безобразия". И тут пришел отец Михаил. Недовольный ропот тут же прекратился.
- Батюшка! Батюшка пришел голосовать, - оживленно зашептались притихшие бабульки. И пропустив благочинного без очереди, стали наблюдать, какой способ голосования он выберет. Отец Михаил предпочел бумажный бюллетень.
- Так привычнее, - объяснил нам свой выбор священнослужитель. – Да и вообще, церковь всегда немного консервативна…
Когда мы уезжали из Сортировки старушки, решительно передумав уходить, терпеливо дожидались своей очереди к урнам.
"ЛЮДИ БЛАГОДАРНЫ, НАДЕЮТСЯ, ЧТО ПОБЛАЖКА БУДЕТ"
К 12 часов дня с некоторых избирательных участков начали приходить сообщения о том, что выборы на них успешно завершились. Это были так называемые "закрытые" участки, расположенные в больницах, войсковых частях и, разумеется, в СИ-16. К 14.00 в следственном изоляторе уже закончили подсчет голосов. Из всех следственно-арестованых СИ-16 участвовать в выборах могли 557 человек. Ни один из них не уклонился от выполнения гражданского долга. Во-первых, какое ни какое, а развлечение. Во-вторых, администрация следственного изолятора пообещала, что в честь выборов всех арестованных накормят специальным праздничным обедом. В результате, здесь получился следующий расклад голосов:
Кандидата Елеусизова поддержал 1 человек. Кандидата Абылкасымова 10. За Байменова проголосовали 11 арестованных. За Туякбая 13. Оставшиеся 512 избирателей захотели, чтобы страной и дальше руководил Нурсултан Назарбаев.
- Мы верим ему, - сказал журналистам один из следственно-арестованных по имени Виталий. – Ну и потом, скоро амнистия. Люди благодарны, надеются, что поблажка будет…
ИТОГИ
В понедельник, 5 декабря, председатель областной избирательной комиссии Абдижаппар Абдакимов огласил результаты воскресного голосования.
Из 803 тысяч 605 избирателей карагандинского региона участие в выборах приняли 591 тысяча 793 человека.
Самая высокая явка отмечена в Актогайском районе – 98,85 процента.
В Караганде проголосовали 66,28 жителей. Общий показатель области 74, 28 процента, что ставит нас на 9 место по стране.
Что же касается народных предпочтений, то безусловный герой выборов – Нурсултан Назарбаев. За него проголосовало 90, 56 процентов карагандинцев. На втором месте Жармахан Туякбай – 5,7 процентов. Алихану Байменову свои сердца отдали 3,54 процента избирателей. Ну а результаты Ерасыла Абылкасымова и Мэлса Елеусизова вообще более чем скромны – 0,43 и 0,3 процента соответственно.
Предварительные данные ЦИК по стране почти такие же:
Назарбаев 91,01 процента;
Туякбай 6,64 процента;
Байменов1,65 процента;
Абылкасымов 0,38 процента;
Елеусизов 0,32 процента.
ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ
Победа Нурсултана Назарбаева на прошедших выборах более чем впечатляюща. Особенно если учесть, что на президентских выборах 1999 года глава государства набрал "лишь" 81, 75 процента голосов. А его соперник Серикболсын Абдильдин перетянул на свою сторону более 12 процентов избирателей, то есть больше чем все нынешние соперники Президента вместе взятые. И это при том, что прошедшие выборы, пожалуй, были самыми честными и открытыми за все годы существования независимого Казахстана. Почти все международные наблюдатели признают, что мероприятие прошло "если и не совсем идеально, то на очень высоком уровне, без каких-то серьезных нарушений". Накладки конечно были. Все отметили большие очереди на избирательных участках, из-за которых многие нетерпеливые граждане, не выносящие суеты, так и не воспользовались своим избирательным правом.
- Но, наверное, было бы хуже, если б участки стояли красиво оформленные, а людей бы на них не было, - заметил председатель избирательной комиссии Тюменской области Игорь Халин, приехавший в Караганду наблюдать за ходом президентских выборов.
Кроме того, всеобщее ощущение праздника подпортило то, что многих граждан снова не оказалось в списках избирателей. Хотя еще накануне Абдижаппар Абдакимов утверждал, что списки "соответствуют на 98,8 процентов". Однако в целом, таких неприятных казусов было мало. Наибольшее число нарушений выявили представители Жармахана Туякбая, да и те не очень серьезны. Например, по утверждению оппозиционеров, был случай, когда председатель избирательной комиссии, случайно увидев, что избиратель в бюллетене поставил галочку напротив фамилии Туякбай, стал уговаривать его переголосовать. Еще на нескольких участках работники избиркома, якобы, пытались споить наблюдателей. Все эти факты были переданы в Алматы, в центральный штат объединенной оппозиции. Теперь Жармахан Туякбай должен решить, что делать дальше – доказывать нарушения в суде или же, философски смирившись с проигрышем, махнуть на все рукой.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01006 сек.
запросов 7
кэширование включено