Архив новостей

Декабрь 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инвалиды ушли в оппозицию

дата: 10 декабря 2005 / прочитано: 1832 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Со скандальным заявлением обратился председатель Саранского городского добровольного общества инвалидов. Он сообщил, что его подопечные вот-вот потеряют свое помещение и останутся на улице. И произойдет это лишь потому, что в разгар предвыборной кампании инвалиды поддержали одного из оппозиционных кандидатов в президенты. А саранским чиновникам эта политическая активность ой как не понравилась…
"МЫ НЕУГОДНЫ ВЛАСТЯМ"
По телефону нам долго и подробно объясняли, как удобнее всего добраться до опального общества инвалидов. Но на месте выяснилось, что легко можно было обойтись и вовсе без инструкций. Двери и окна городского общества густо заклеены яркими портретами кандидата. Это – вызов местным чиновникам, объяснил позже глава общества инвалидов. Глянцевый размноженный политический деятель украсил собой здание именно после того, как вспыхнул конфликт между инвалидами и чиновниками. До этого момента, по словам председателя, агитация в стенах общества шла тихо, без лишней помпы.
Председатель городского добровольного общества Сергей Ситарчук – импульсивный мужчина средних лет. Гостеприимно приглашает корреспондентов в офис – темную мрачную комнатку. Не в силах усидеть на месте, стремительно распахивает дверь. Зовет посмотреть, чем сегодня владеет общество инвалидов.
- В это здание мы переехали лет восемь назад. На первом этапе занимали пять комнат. В середине этого года у нас отобрали часть помещений. И сейчас у нас осталась одна комната и небольшая подсобка, которая давно забита вещами, - Сергей Александрович с трудом приоткрывает дверцу. Кладовка и в самом деле завалена под завязку. – А раньше у нас было помещение, специально приспособленное для просмотра видеофильмов. Есть телевизоры и библиотека. Мы проводили для инвалидов разные мероприятия, чаепития, устраивали благотворительные обеды.
Сергей Александрович уже семь лет руководит обществом инвалидов. По его словам, за все эти годы так и не нашел общего языка с чиновниками городского акимата. Припоминает все. И как с обществом не поделились средствами, собранными во время благотворительного марафона. И как "его" инвалидов игнорируют во время новогодних праздников, не приглашая на праздничные елки акима. Да и вообще…
- Наше общество всегда имеет свое мнение. Мы неугодны властям.
ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО
В октябре председателю общества инвалидов Ситарчуку поступило почетное предложение стать доверенным лицом одного из оппозиционных кандидатов в президенты страны.
- Больше ни одна партия к нам не обращалась. Эта была единственной, - с грустью подчеркивает Сергей Александрович. – Я написал в ответ, что согласен.
"Саранское городское добровольное общество инвалидов (…) считает необходимым оказать всемерную поддержку и готово представлять интересы кандидата в президенты РК", - говорилось в письме, которое Сергей Ситарчук отослал в Карагандинский филиал партии, выдвинувшей своего кандидата.
Так в маленьком темном помещении городского общества инвалидов появились плакаты с гордым слоганом "Мой президент!" и портретом партийного лидера. А заодно – оппозиционная пресса и прочий агитационный материал.
- А вскоре к нам пришел начальник отдела внутренней политики и спросил, почему это мы проводим агитацию. Я ответил, что мы доверенные лица и имеем на это право. У нас здесь не штаб. Мы просто распространяем агитационные материалы. Потом нас навестила заместитель акима города. Она прямо предупредила, что если мы и дальше продолжим заниматься распространением, то будут приняты меры. Это было устное предупреждение, так что сейчас что-то доказать не получится.
Было ли это совпадением или нет, но спустя короткое время инвалиды получили уведомление из областного департамента управления коммунальной собственностью. Официальная бумага сухо гласила, что договор аренды помещения с обществом инвалидов расторгается. Поскольку имело место "нарушение условий договора".
- Но мы ничего не нарушали, - недоумевает Сергей Ситарчук. – Мы просто раздаем агитационный материал. Нам говорят, что, поскольку у нас реабилитационная организация, то мы и должны заниматься реабилитацией инвалидов. Но мы ведь именно этим и занимаемся. Мы, как это сейчас модно говорить, лоббируем партийную программу, в которой сказано, что инвалиды должны жить лучше. Кому от этого плохо?
"НИ О КАКИХ ГОНЕНИЯХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕЧИ!"
Чиновники Саранского городского акимата, куда бы обратились за комментарием, отвергают даже намек на "политическую травлю" инвалидов.
- Ни о каких гонения не может быть речи, - подчеркнула заместитель акима города по экономике Маргарита Блок. - Департамент управления коммунальной собственностью, а ныне – департамент финансов – заключил с обществом инвалидов договор на аренду помещения. Использование помещения должно быть целевым, об этом сказано в договоре. И если арендатор собрался использовать его по другому назначению, он должен был поставить в известность департамент. Но это условие договора было нарушено.
- А о каком "нецелевом использовании" идет речь? Имеется в виду то, что инвалиды занялись предвыборной агитацией?
- Это общественно-политическая деятельность. Они (общество инвалидов – авт.) должны были поступить как все. В городе существуют штабы других кандидатов в президенты. Нужно было поставить в известность территориальную избирательную комиссию и так далее. Словом, решить процедурные вопросы. А Сергей Александрович никак не может этого понять. Не нужно разводить конфликт на пустом месте.
- Сергей Ситарчук уверяет, что, как только он стал доверенным лицом, начались гонения…
- Ради Бога, у нас каждый волен выражать свое мнение так, как считает нужным.
- Если общество инвалидов потеряет помещение, кто сможет на него претендовать?
- В связи с изменением в действующем законодательстве, коммунальной собственностью распоряжаются местные исполнительные органы. То есть заключение договоров будет производиться на местном уровне. Аким города пока не решал вопрос о выселении общества инвалидов и общества слепых (оба общества соседствуют в одном здании – авт.). А что касается остальной части помещения, то, поскольку оно относится к коммунальной собственности, то может быть использовано по любому назначению. Помещение сейчас в тяжелом состоянии, оно требует ремонта. Мы думаем, кого еще туда можно заселить.
- Так все-таки потеряет общество инвалидов свои комнаты или нет?
- Да нет. А с какой стати оно должно их терять?
АТРИБУТЫ БОРЬБЫ
Тем не менее, члены городского добровольного общества готовятся к худшему.
- Нас обязали в течение 15 дней собрать свои вещи. Но мы не собираемся. Нас будут выгонять силой! – воинственно предполагает председатель Ситарчук
Потихоньку, шаг за шагом, саранские инвалиды вливаются в стройные ряды местной оппозиции. В их распоряжении – полный набор атрибутов политической борьбы.
– Сейчас мы начали делать что-то вроде листовок. Будем распространять их по городу, будем собирать подписи граждан.
А еще инвалиды отнесли жалобу в городскую прокуратуру. И намерены добиться разрешения на пикетирование городского акимата.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.0126 сек.
запросов 7
кэширование включено