Архив новостей

Декабрь 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Опасная работа шахтёра

дата: 10 декабря 2005 / прочитано: 2219 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

- Как-то спускаемся в шахту, где произошел пожар, а навстречу шахтеры бегут. Мы им: "Мужики, где горит?", а они в ответ: "Дураки, куда вы идете! Вам что, делать нечего!" Может быть, и дураки. Но кто-то должен эту работу выполнять, - рассказывает Геннадий Силинский, главный инженер Военизированной аварийно-спасательной службы "Комир".
Бойцы ВАСС "Комир" занимаются ликвидацией последствий аварий в шахтах и оказывают помощь пострадавшим горнякам. В шахтерской столице эти ребята без работы не сидят. К сожалению, шахтерский труд по-прежнему остается одним из самых опасных, отдельные травмы и масштабные трагедии здесь не редкость. Караганду то и дело трясет известиями о том, что на той или иной шахте произошел пожар. А бывают ситуации и похуже. Недавно весь город вспоминал о трагедии на шахте "Шахтинская", произошедшей год назад... Насколько велик риск погибнуть, спасая чужую жизнь?
- На то они и спасатели, чтобы спускаться в шахту, когда опасно, - отвечает Геннадий Юрьевич. - А иначе шахтеры и сами могут справиться... Если мы знаем, что в шахте есть живой человек, то не взирая ни на что будем посылать ему на помощь своих людей. Для этого мы и нужны. Кстати, не в каждой стране спасатели работают так, как мы. Например, после землетрясения в Турции на помощь туда съехались спасатели из многих стран. Испанцы при помощи современных приборов обнаружили, что под плитами есть живой человек. Но при этом отказались его спасать, потому что плиты могли в любой момент осесть. Тогда наши алматинские ребята нырнули туда и достали живого мальчика. На Западе такой принцип: если есть угроза для спасателя, он туда не пойдет. А у нас психология другая: если есть возможность не просто спасти, а хотя бы достать тело, его будут доставать. У нашего первого отделения, которое идет в шахту при аварии, шансы вернуться 50 на 50. Допустим, после взрыва кто может дать гарантию, что через пять-десять минут он не повторится? Но ведь там люди, их же надо спасать! И наши ребята туда идут. Но риск, естественно, не слепой. При помощи современного оборудования мы можем оперативно разобраться в ситуации, предугадать опасность взрыва и принять соответствующие меры. У нас есть газоанализаторы. Информация анализируется, и дальше действуем по обстановке. Нам нужно не просто ликвидировать аварию, но при этом максимально обезопасить весь личный состав.
- Насколько это удается?
- В вестибюле нашего здания висят портреты тех, кто погиб при выполнении служебного долга. К сожалению, такое случается. Но, как говорят, не боятся только дураки. Мужество заключается не в том, что тебе никогда не страшно, а в том, что тебе страшно, но ты все равно идешь. Самая крупная катастрофа была на шахте "Актасской" в марте 94-го, когда у нас погибли 11 молодых ребят. Слава богу, после этого подобных трагедий не повторялось.
- Как стать спасателем?
- Образование нужно минимум среднее. Если будущий спасатель закончил колледж или имеет высшее горное образование, таких с руками и ногами забираем. Вообще, нам нужны люди здоровые, спортивные. Сейчас наши ребята проходят и альпинистскую подготовку, и водолазную. Вы, наверное, слышали о трагедии в Ростове, когда грунтовые воды затопили шахту. Там несколько человек погибли. Мы сейчас готовим водолазов, которые могли бы вести подводные спасательные работы. При приеме на работу предпочтение отдаем тем, кто работал в шахтах. Потому что вообще первый спуск в шахту каждый человек по-своему переносит. А представьте, если при этом еще и аварийная ситуация! И еще очень важно, чтобы спасатель был психологически устойчив. У нас, допустим, раз в год весь личный состав посещает морги. Потому что при спасении увидеть можно что угодно. Бывает так, что приходится человека собирать в полиэтиленовый мешок... Разве сможет эту работу делать спасатель, который увидел оторванное ухо - и сам упа л в обморок. Потом еще и его спасать надо... У каждого человека есть порог, запас психологической прочности. Были случаи, когда молодой работал рядом с опытным спасателем. Второй уже крым и рым прошел, но неожиданно в критической ситуации у него сдали нервы, он уже не мог выполнять задачу. Тогда за него все сделал молодой. Это не значит, что человек трус, просто у каждого есть психологический предел. Специфика нашей работы еще заключается в ее особой сложности: нулевая видимость, может быть температура более 40-50 градусов, может быть влажность бешенная. Дышать можно только в респираторе. Здесь нет возможности выбежать на свежий воздух, если стало плохо. Кстати, зарплаты наших ребят и премии за геройство далеко не космические. Многие удивляются, когда узнают, сколько получает спасатель за смертельный риск. Это одна из причин того, что у нас нередко возникают проблемы с кадрами.
- Вам лично приходилось спасать людей?
- Я работаю в этой службе уже 16 лет, прошел все стадии работы. Приходилось и спасать, и руководить спасательными операциями. Для нас это самая обыденная работа. Год назад работали на шахте "Кировская". Там трех горнорабочих завалом заблокировало. И вот в этом завале горноспасатели сделали лаз, и через него шахтеров вытаскивали. Работали около 10 часов. А вообще, в забое ежедневно кого-то спасают наши медики. У нас есть реанимационная противошоковая группа. Скажем, в шахте человек сломал ногу или ему размозжило руку. Наш личный состав не едет туда, а выезжает медик. Он опускается в шахту, на месте делает противошоковые уколы, накладывает жгуты, шины и так далее. Такую работу приходится делать часто, а глобальные трагедии, к счастью, случаются реже.
- Вам приходилось испытывать шок на работе?
- Неоднократно. Как-то на "Казахстанской" шахте в ствол упал человек. Глубина ствола порядка 500 метров, а балки там крест-накрест стоят. Можете себе представить, что от него осталось! Ребята сверху опускались на каждую балку, собирали останки и дальше шли. Я этой операцией руководил. Но в шахте все это воспринимается не так остро, может, потому, что там все черное. А вот как-то на РТИ взорвался газ в пятиэтажном доме, и мы выехали туда. Долго искали мальчика, он жил на пятом этаже. Нашли его под одной из плит. Маленький такой... Тяжело. Тем более, что вокруг эмоции - родственники, прохожие. Наши подразделения в свое время участвовали в ликвидации последствий землетрясения в Армении. Когда город стерт с лица земли, и через два-три дня все это начинает разлагаться, тут немало сил нужно... Любая смерть тяжела. А особенно сложно спасать знакомых тебе людей. Самый сильный шок был, когда спасали своих ребят на шахте "Актасская". Страшное дело, когда ты с этим парнем час назад разговаривал, а он погиб в 600 метрах от тебя. Некоторых мы обнаруживали уже мертвыми, некоторые на наших глазах умерли. Мы их откачивать пытались. Мужики плакали, там ужас что творилось. Я этого никогда не забуду...

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.03295 сек.
запросов 7
кэширование включено