Архив новостей

Декабрь 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Взрыв на шахте Шахтинска - год спустя

дата: 10 декабря 2005 / прочитано: 1937 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

...5 декабря 2004 года в лаве 224 Д6С шахты "Шахтинская" в 3.08 утра произошел мощный подземный взрыв с последующим пожаром, в результате чего погибли 23 шахтера. Первые десять человек погибли в лаве, ещё десять человек - на конвейерном штреке, и трое - под завалами. Из всей группы горняков, работавших в опасной зоне, выжили лишь двое - Вячеслав Гущин и Александр Акмаев. Что спровоцировало взрыв? Кто виноват в трагедии? Когда наступит наказание виновных? Ни на один вопрос следствие ещё не ответило. И, похоже, ответит не скоро.
Напомним, на следующий день, 6 декабря, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 245, часть 2 УК РК "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет, а также лишает права занимать определенные должности. Вот только наказывать некого, потому что дело возбуждено по факту события, а не в отношении конкретного лица. Следственное управление департамента внутренних дел Карагандинской области уже год топчется на месте.
ВЕРСИЯ № 1: ВЗРЫВ САМО-СПАСАТЕЛЯ
Именно эту, первую для следствия, версию озвучил председатель правительственной комиссии, созданной постановлением правительства для расследования причин взрыва, министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник. По его словам, комиссией было установлено, что причиной трагедии явился поврежденный самоспасатель ШСС-1М, который оказался в жесткой зоне и был спрессован между домкратом и стеной. Сжатие привело к горению, так как внутрь попала угольная пыль, после чего расплавился корпус самоспасателя. А сам взрыв был спровоцирован большим скоплением метана в отработанном пространстве, куда попали искры от горящего самоспасателя.
- Если правительственная комиссия под председательством Школьника заявила об однозначной причине взрыва в шахте, то мы заявлять об этом не можем, - говорит "Авитрэк-региону" Асет Арыстанбеков, прокурор отдела следственного управления прокуратуры Карагандинской области. - Во-первых, потому что вполне жизнеспособны и другие версии. А во-вторых, полиция восстанавливает события, предшествовавшие взрыву, что может в корне изменить ход расследования.
ВЕРСИЯ № 2: ЗАЖЖЕННАЯ СПИЧКА
По одной из версий, привести к взрыву могло желание шахтера закурить.
- Была ли превышена в рабочем пространстве концентрация метана или нет, мы достоверно говорить не можем, - комментирует ситуацию Асет Арыстанбеков.
В ходе допросов шахтеры заявили, что датчики работали в нормальном режиме. Это значит, что превышения допустимого количества метана не было. А с другой стороны - что ещё, если не метан, могло спровоцировать такой мощный взрыв?!
На датчиках, установленных в штреках и в лаве, в случае превышения содержания в воздухе метана тут же включается тревожная сирена и отключается электроэнергия. Но эксперты, изучавшие после взрыва оборудование, убедились, что стрелки датчиков показывали 1,3% и 1,5% метана. Правда, как говорят опытные шахтеры, верить датчикам можно не всегда.
ВЕРСИЯ № 3: ТЕРАКТ
Такая версия была. Но сейчас она утратила свою жизнеспособность. По инициативе следственного управления проводилась экспертиза на предмет установления в почве взрывчатых веществ и других посторонних фрагментов, но ничего подозрительного обнаружено не было. Важно учитывать и тот факт, что аппаратура газовой защиты (вентиляция), установленная в шахте "Шахтинская", работает более 20 лет. Соответственно, морально и физически устарела. А это вполне могло стать причиной трагедии.
Четыре раза следственное управление департамента внутренних дел обращалось в прокуратуру Карагандинской области, заявляя о необходимости продления сроков расследования трагедии на "Шахтинской", и все четыре раза прокуратура давала добро. А в пятый раз следователь вынес абсурдное постановление - прекратить расследование уголовного дела, так как в массовой гибели шахтеров никто не виноват. А значит, состав преступления отсутствует (статья 37, часть 1 УК РК). Здоровые, сильные и в большинстве своем единственные кормильцы семьи погибли ... по нелепой случайности.
Реакция прокуратуры была мгновенной - постановление о прекращении расследования отменить как необоснованное, уголовное дело направить на новое рассмотрение.
- Мы вернули уголовное дело в департамент внутренних дел для продолжения расследования, потому что пришли к выводу, что следствие работало необъективно, - сообщили в пресс-службе прокуратуры. - Следователем сделано неконкретное заключение о том, что нарушения правил техники безопасности, допущенные должностными лицами шахты, не являются прямой причиной гибели 23 горняков. Расследование было проведено некачественно.
На орехи досталось и руководству ДВД - за проведение некачественного расследования этого громкого уголовного дела прокуратурой внесен акт прокурорского реагирования. Даже поставлен вопрос о компетентности следователя, занимавшегося этим делом.
Как показало предварительное расследование, которое проводила правительственная комиссия, ответственными за несоблюдение требований норм безопасности являются горный мастер участка ВТБ, горный мастер участка № 1 и горнорабочий, занимавшийся передвижением комплекса 2ОКП-70 (секции, которая зажала самоспасатель). Но все они погибли при взрыве. Между тем, после трагедии с шахты "Шахтинская" были уволены 4 ответственных сотрудника - главный инженер, диспетчер, горный мастер вентиляции и техники безопасности, а также помощник начальника участка № 1.
КТО ВИНОВЕН В ГИБЕЛИ ШАХТЕРОВ?
Ответ на этот вопрос, возможно, будет озвучен после 9 декабря этого года. Именно в этот день заканчивается годовой срок расследования этого уголовного дела. Правда, это не значит, что 9 декабря в этом разбирательстве будет поставлена точка. Многое зависит от заключения российских специалистов, к которым за помощью для проведения пожарно-технической экспертизы обратились карагандинские полицейские.
- Учитывая, что это уголовное дело расследуется уже год, - говорит Асет Арыстанбеков, - дальнейшее продление сроков предварительного следствия, учитывая сложность дела, может быть возможно только Генеральным прокурором страны или его заместителем.
Между тем, родственников погибших шахтеров абсолютно не устраивает ход и темп расследования гибели их мужей и сыновей. Однако ни одной жалобы ни в прокуратуру, ни в полицию не поступало.
- Гибель 23 шахтеров - это не трагедия, а убийство. И убийца - владелец шахты, который в погоне за прибылью заставлял людей работать в любых условиях, даже взрывоопасных! - рыдая, говорила в интервью престарелая мать одного из погибших шахтеров Владимира Комаш. - Четверо детей остались сиротами. Зачем нам квартиры и компенсации? Нет моего сына! И ничто меня не утешит...

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02539 сек.
запросов 7
кэширование включено