Архив новостей

Декабрь 2005
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Целлофановое дело в Шахтинске

дата: 17 декабря 2005 / прочитано: 2489 раз(а) / комментариев: 4 штук(а)

На прошлой неделе районный суд Караганды разобрался в коррупционном деле заместителя акима Шахтинска по коммунальным вопросам. Надо сказать, что злоупотребление должностными полномочиями обернулось для Сайтжапара Куралбекова весьма предсказуемой карой. Судья заявил, что г-н Куралбеков виновен. И даже озвучил срок – три года условного лишения свободы.
До уголовного дела, как следует из приговора, чиновника довела следующая цепь событий.
Каэнбэшники взяли в оборот шахтинского замакима после того, как узнали, разумеется, из агентурных источников, что г-н Куралбеков вторгается в деятельность товарищества с ограниченной ответственностью, расположенного в городе-спутнике. Дело сразу приняло особый оборот, поскольку учредителем "обласканного" чиновничьим вниманием предприятия был бизнесмен из Индии.
Добившись санкции областного прокурора, чекисты начали прослушивать телефонные разговоры г-на Куралбекова. Заместителя акима Шахтинска комитетчики задержали 16 мая в нотариальной конторе Караганды. Сразу после того, как иностранный бизнесмен подписал доверенность, разрешавшую приятелю шахтинского чиновника распоряжаться карагандинским офисом гражданина Индии.
ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
В Караганду индийскоподданный приехал в августе 2003 года. В Майкудуке купил помещение, завез туда оборудование, хотел наладить производство полиэтиленовых пакетов. Однако уже в апреле 2004 года мечты индуса столкнулись с суровой прозой жизни - акимат Октябрьского района запретил производство целлофана "из-за неблагополучной экологической обстановки". Иностранный бизнесмен переехал в поселок Ново-Долинку, купив там бывшее здание пожарной части. Видимо, решил убраться со своим полиэтиленовым производством подальше от областного центра. Однако это не значит, что в поселке живут люди, которых не заботит собственное здоровье. Их согласие требовалось для того, чтобы купленное оборудование наконец заработало. На собрании индийский бизнесмен познакомился не только с жителями поселка, но и с заместителем акима Шахтинска.
…Много позже, уже давая показания в суде, предприниматель пояснял, что Сайтжапар Куралбеков сразу пообещал ему всяческую поддержку. Дескать, если появятся какие-то трудности, то можно обращаться к нему лично. В тот момент взаимную симпатию еще ничего не омрачало. Индус даже помогал деньгами своему новому приятелю, надеясь на его большие связи.
Позже у предпринимателя что-то не заладилось с архитектурой. И сотрудница фирмы решила воспользоваться предложением замакима, но тот, вопреки обещанию, ничем не помог. Зато, как утверждал индус в суде, начал просить его принять на работу своего знакомого. Более того, иностранный предприниматель должен был отписать этому человеку 35 процентов уставного капитала ТОО. В противном случае, г-н Куралбеков грозил натравить на бизнесмена правоохранительные органы, которые не дадут житья ни ему, ни его предприятию. И, кроме того, сделать все, чтобы выпроводить упрямца из Казахстана.
В ноябре 2004 года испуганный бизнесмен выбросил белый флаг, в кресло директора фирмы сел приятель шахтинского замакима. Однако, получив должность и 35 процентов акций фирмы, этот человек заявил, чтобы ему еще и вернули 26 тысяч долларов, которые он якобы вложил в предприятие. Иначе грозил парализовать работу фирмы, а уставную долю, которую получил по требованию шахтинского заместителя акима, не вернуть никогда.
ДАРОМ
Как утверждает следствие, индийский учредитель и санкционированный акиматовским чиновником директор не нашли общего языка. Первый не понимал, с какого перепугу он должен отдать замакимовскому протеже 26 тысяч долларов, если и без того для обоих уже сделал предостаточно, к тому же у него не было денег. Второй собирался уйти из фирмы, хлопнув дверью. Однако в завязавшийся конфликт ввязался г-н Куралбеков. Заместитель акима потребовал отдать в собственность своего протеже здание в Майкудуке, которое стоило 45 тысяч долларов. И гражданин Индии капитулировал снова.
19 января 2005 года бизнесмен подписал договор задатка о том, что получил от своего директора 26 тысяч долларов (3 миллиона 380 тысяч тенге), и обещал до 1 марта передать ему майкудукские помещения. Ну а тот заверил индуса, что к указанному времени выплатит разницу - 19 тысяч зеленых (или 2 миллиона 470 тысяч тенге).
Однако ни 1 марта, ни позже иностранный бизнесмен обещанных денег не получил. Зато, как следует из его показаний, регулярно выслушивал угрозы от шахтинского замакима. Несмотря на то, что его протеже уже покинул офис предприятия, а освободившееся кресло директора занял новый человек, нанятый учредителем-индусом.
В итоге все пришло к тому, что индийский предприниматель согласился отдать майкудукское здание. Безвозмездно.
16 мая на имя замакимовского приятеля была выписана генеральная доверенность, без права отзыва, зато позволяющая ему распоряжаться зданием в Майкудуке.
ТРЕТЕЙСКИЙ СУДЬЯ
В том, что дела обстояли именно так, индийский предприниматель и пытался убедить судью на протяжении всего процесса. Подсудимый же Сайтжапар Куралбеков свою вину признал частично. Он пояснил, что весной 2004 года был назначен начальником отдела внутренней политики при акимате Шахтинска, а позже – заместителем акима по коммунальным вопросам. Согласился, что с иностранным предпринимателем познакомился на собрании жителей поселка Ново-Долинка. Однако о том, как в фирму индийского бизнесмена попал его приятель, рассказывает иначе.
С его слов, из бесед с индусом он выяснил, что тот ищет себе компаньона. Поэтому и познакомил этих двух мужчин. Позже заместитель акима узнал, что его приятель вошел в состав учредителей ТОО. Поскольку бизнесмен из Индии добровольно передал ему 35 процентов своей доли фирмы.
Также заместитель акима сообщил, что в конце декабря 2004 года между новоиспеченным директором и учредителем предприятия произошел разлад. Первый требовал вернуть ему 26 тысяч долларов, которые вложил в производство целлофана. Второй сам предложил погасить образовавшуюся задолженность тем самым майкудукским зданием. Все происходило исключительно по доброй воле. Ну а участие же его самого во всей этой неприятной истории объясняется лишь желанием уладить конфликт полюбовно. Ибо выступал "в роли третейского судьи". Поскольку лично познакомил индуса со своим приятелем и чувствовал ответственность перед обоими.
- Я уже говорил, что все это было добрым намерением, - сказал подсудимый в своем последнем выступлении в суде. – Я хотел бы вернуться на государственную службу. У меня двое детей, которых я хочу вырастить достойными людьми. И прошу оправдания.
ФИНАЛ
Суд признал бывшего заместителя акима Шахтинска Куралбекова виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Поскольку слова потерпевшего гражданина Индии в суде подтвердили свидетели. А также магнитофонная запись телефонных переговоров. Впрочем, следствие передавало в суд уголовное дело по двум статьям. Вторая – "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности" в суде поддержки не нашла.
- Суд постановил, - зачитал приговор судья, - 3 года лишения свободы с лишением прав занимать определенные должности сроком на 2 года. Назначенное наказание считать условным с испытательным сроком – 2 года. Арест изменить на подписку о невыезде. Подсудимого освободить из зала суда. Кроме того, суд выносит ходатайство в Агентство по делам государственной службы, чтобы там обратили внимание на нарушение законности при назначении на должность. Так как Куралбеков уже привлекался к уголовной ответственности и, хотя считается, что он не судимый, дело в отношение его было прекращено по не реабилитирующим обстоятельствам.
Родственники подсудимого не скрывали радости. Улыбающийся молодой человек подошел ко мне в вестибюле суда, предложив взять комментарий у адвоката. Тот, снисходительно похлопав меня по плечу, сказал: "Да что вы, какие комментарии…". И ушел вслед за Куралбековым, которого конвойные увели наверх, видимо, оформлять последние бумажные формальности перед полной свободой.
Дмитрий Ким

Версия для печати

Комментариев: 4








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.00991 сек.
запросов 7
кэширование включено