Архив новостей

Январь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новые водительские удостоверения

дата: 4 января 2006 / прочитано: 2212 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Новые водительские удостоверения будут выдаваться карагандинским водителям с первого января 2006 года. "Умный" документ будет хранить в себе все сведения о страховке, о техническом состоянии автомобиля, о лицах, владеющих машиной и управляющих им по доверенности, и даже обо всех нарушениях, допущенных водителем.
Новое электронное водительское удостоверение - это результат приказа министра внутренних дел Казахстана от 17 ноября 2005 года за № 639 "О введении новых образцов водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного средства". Если в северной и южной столицах выдача новых водительских удостоверений началась уже с десятого декабря, то в Карагандинской области ноу-хау введут в народные массы с первого января будущего года.
Новые права будут, скорее, похожи на банковскую кредитную карточку, чем на водительское удостоверение старого образца. Главный козырь новинки - встроенный в удостоверение микрочип, в котором будет содержаться вся необходимая информация.
- С введением новых водительских удостоверений автовладельцам больше не придется носить с собой гору бумаг и суетливо показывать в жару и мороз инспектору дорожной полиции, - говорит Максут Оспанов, начальник регистрационно-экзаменационного отдела управления дорожной полиции Карагандинской области. - Микрочип, встроенный в водительские права, "расскажет" инспектору и о наличии тех или иных документов и обо всех нарушениях, допущенных водителем за время управления автомобилем. Исходя из полученной информации, сотрудник управления дорожной полиции будет иметь объективное представление, какой человек перед ним стоит - злостный нарушитель или добропорядочный водитель.
"Диалог" между водительскими правами и инспектором будет проходить посредством специального терминала, установленного во всех патрульных автомобилях управления дорожной полиции. А для того, чтобы прочитать заложенную информацию о водителе, "ГАИшнику" необходимо вставить в терминал свою идентификационную карточку. Всего эти аппараты обошлись Министерству внутренних дел почти в миллион тенге.
В чипе будут храниться сведения о прохождении технического осмотра, номер РНН, биометрические данные, фотография водителя, информация о доверенности на право управления транспортом, список совершенных нарушений, даже тех, по которым уже выплачен штраф.
- Никакой суеты и очередей при обмене старых удостоверений на новые мы не ожидаем, потому что массовый обмен будет происходить постепенно, по мере истечения срока действия со дня выдачи прежнего документа, - успокаивает карагандинских водителей Максут Мажитович. - Слухи о том, что кандидатам на получение новых документов необходимо вновь сдать практические и теоретические экзамены, не подтверждаются. Никакой переэкзаменовки не будет.
- Наверное, вы самый первый водитель в Карагандинской области, кто уже получил новые водительские права?!
- Нет. Я ещё новое удостоверение не получал. Но сделаю это непременно.
Как отметил недавно в жесткой форме главный "ГАИшник" Казахстана Омирзак Тусумов, водители-рецидивисты, систематически нарушающие правила дорожного движения, будут привлечены к строгим наказаниям, вплоть до проверки знаний действующих правил и лишения водительских прав.
Стоимость ноу-хау будет сравнительно недорогой - 1,28 МРП. В настоящий момент 1 МРП соответствует 971 тенге. Значит, удостоверение будет стоить до 1 300 тенге. Стоит отметить, что эта сумма останется прежней при условии, что после Нового года МРП не "подскочит", что вполне вероятно. Всего на казахстанских дорогах ездят 1 миллион 600 тысяч автомобилей. В Карагандинской области примерно 152 тысячи машин.
Другая ожидаемая новинка - департамент дорожной полиции РК обратился в правительство с предложением сохранить за каждым автовладельцем государственный серийный номер. Даже если он продает свою машину, то сохраняет за собой право владения госномером. Во-первых, к цифрам привыкаешь, во-вторых, это освобождает человека от лишней бумажной волокиты. Кроме того, за каждой улицей отныне будут закреплены постоянные дорожные полицейские. Руководство департамента дорожной полиции уверено, что это новшество в первую очередь усилит ответственность сотрудника за вверенный ему участок. А по мере увеличения или уменьшения ДТП и травматизма на конкретном участке, можно будет судить о профессионализме работника.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01264 сек.
запросов 7
кэширование включено