Архив новостей

Январь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Ледниковый период в Шахтинске

дата: 8 января 2006 / прочитано: 1865 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

После прошлогодней аварии на Тентекской ТЭЦ власти не уставали заверять жителей Шахтинска в том, что подобное больше не повторится. Не повторится хотя бы потому, что снаряд в одну и ту же воронку два раза не попадает. Но на всякий случай в городе поменяли акима. А саму теплоэлектростанцию передали новому, более эффективному (читай грамотному и состоятельному) собственнику. Все лето и осень ТЭЦ готовили к зиме. Рапорты чиновников были переполнены оптимизмом. Однако в первый же день нового года Тентекская теплоэлектростанция встала. Шахтинск снова борется за выживание.
Накануне праздников на Тентекской ТЭЦ торжественно запустили новый котел. На его модернизацию потратили более 50 миллионов тенге. Руководство теплоэлектростанции с гордостью сообщило журналистам, что это передовое и очень экономичное оборудование. Котел не потребляет мазута и поэтому в эксплуатации крайне эффективен и относительно дешев. Но главное в другом. Теперь на ТЭЦ, помимо двух рабочих котлов, будет еще и резервный. Если один из них выйдет из строя, его можно заменить. В самом крайнем случае жизнь в батареях Шахтинска может поддерживать и один котел. По крайней мере, трубы не перемерзнут. Вслед за этими словами по телевидению прошла серия бравурных репортажей, в которых шахтинцы вспоминали ужасы прошлогодней зимы и благодарили власти. За то, что были приняты меры. За то, что теперь в их домах тепло и светло. За то, что домашнему благополучию горожан ничто больше не угрожает. Аким области Камалтин Мухамеджанов, в свою очередь, благодарил новое руководство теплоэлект ростанции за хорошую подготовку к зиме, вручал энергетикам почетные грамоты и признавался им в своей любви.
1 января Тентекская ТЭЦ вышла из строя.
"АВАРИЮ СКРЫВАЛИ ДО ПОСЛЕДНЕГО"
Авария произошла вечером, примерно в 20 часов 20 минут. Встали оба котла, отапливающие город. Причиной называют некачественный мазут с большим содержанием воды. Именно из-за него вышел из строя насос, закачивающий мазут, служащий растопочным топливом, в топку. Насос быстро заменили на новый, но через 10 минут сломался и он. На улице стоял 30-тиградусный мороз. Прошлогодний кошмар начинался точно так же.
- Об аварии на Тентекской ТЭЦ нам сообщили только ночью, в начале первого, - говорит заместитель акима города Шахтинска Жамала Мамерханова. – Все это время работники теплоэлектростанции пытались устранить поломку своими силами. Между прочим, есть закон о чрезвычайных ситуациях. По нему они обязаны оповещать службу ЧС даже при десятиминутной остановке котла. Однако работники ТЭЦ скрывали аварию до последнего. Сейчас по этому факту назначено специальное расследование. Думаю, последствия будут серьезными…
Первыми же неладное заподозрили не представители власти, а домкомы, председатели КСК, а также завхозы школ, больниц и тому подобных учреждений. В Японии есть рыбки, которые чуют землетрясение за несколько дней до катастрофы, когда даже самые чуткие приборы сейсмологов ничего не регистрируют. После прошлогоднего кризиса многие домкомы и завхозы Шахтинска тоже выработали в себе способность инстинктивно чувствовать беду.
- Около десяти часов вечера я поняла, что в магистральных сетях падает давление, - рассказывает завхоз средней школы №6 Алла Колмакова. – Трубы быстро остывали. Я сразу собралась, побежала на работу. Хорошо еще живу не очень далеко…
С того злополучного вечера Алла Владимировна в школе, можно сказать, живет.
- За последние трое суток дома я была всего один раз, - признается завхоз. – Забежала на несколько часов, хотела посмотреть как там дела. Холод в квартире стоит ужасный. На кухне одна стена, она как раз в степь выходит, снежком покрылась…
Зато на работе у Аллы Колмаковой полный порядок. Ее школа в Шахтинске считается самой теплой. Если в остальных учебных заведениях температура выше восьми градусов не поднимается, то в СШ №6 ее держат на уровне12-14 градусов. Поэтому даже общегородскую школьную олимпиаду решили не отменять из-за аварии, а провести ее в шестой школе.
- Вообще-то в этом году ситуация лучше чем в прошлом, - считает Алла Владимировна. – Вчера вечером один котел на ТЭЦ все же запустили. И хотя батареи едва-едва теплые, но все же не ледяные. А главное, нам теперь хоть какую-то информацию дают. Мол, происходит то-то и то-то. Параметры такие-то. Другое дело, насколько этим данным следует доверять, но, по крайней мере, хоть как-то ориентироваться можно. А в прошлом году мы совсем ничего не знали. Единственное, нам звонили и требовали ни в коем случае не сливать воду из системы. И мы ее не сливали. До последнего не сливали. А потом было уже поздно – батареи перемерзли. Как вспомню…
"МЫ ПОТЕРЯЛИ ДОВЕРИЕ НАШИХ ЖИТЕЛЕЙ"
О том что ситуация в городе намного лучше прошлогодней, 4 января признавали все. К этому дню кризис почти миновал, и напряжение в Шахтинске понемногу стало спадать.
- Прошлая зима очень многому нас научила, - говорит заместитель акима Шахтинска Жамала Мамерханова. – Тогда мы действительно растерялись и не знали что делать. А тут, едва получив сообщение об аварии, мы организовали оперативный штаб. Обзвонили домкомов, завхозов, директоров учреждений. Организовали круглосуточное дежурство...
Спасать город пришлось всем миром. Вслед за домкомами, завхозами и директорами на ноги поднялись учителя. Каждый из них должен был принести в школу по одному обогревателю. В 5 часов утра в Шахтинск выехал аким области Камалтин Мухамеджанов. Вслед за ним в терпящий бедствие город стали подтягиваться руководители департаментов культуры, здравоохранения, образования. Из Караганды, Темиртау и Сарани в Шахтинск начали свозить дрова и солярку. С помощью солярки к обеду 2 января удалось запустить один из котлов. Тепло понемногу пошло в город. К этому времени отремонтировали и насосы. Правда, толку от них не было, потому что качать мазут они не могли – за ночь перемерзла 200-отметровая труба, соединяющая котел с хранилищем топлива. Мазут пошел лишь вечером. 3 января котел снова встал на несколько часов. Но 4 января он работал уже без перебоев. Вот-вот должны были запустить и второй котел.
-Немало беспокойства нам причинили крупные аварии на магистральных сетях, - говорит Жамала Мамерханова. – Трубы очень старые и когда вода в них то остывает, то снова нагревается, они не выдерживают. Но нам помогли ремонтники из Караганды и Топарской ГРЭС. Ни один дом, ни один объект соцкультбыта мы, в итоге, не заморозили. Правда, в двух местах, там где жилые дома не полностью заселены, прихватило холодную воду. Отчасти здесь есть и вина жителей. Мы просили их открыть краны, чтобы вода, тонкой струйкой стекала. Но у многих стоят счетчики. Люди не захотели идти на дополнительные расходы. Зато на этот раз у нас практически не было проблем с больницами. После прошлогодней аварии роддом поставил себе резервную систему отопления. В случае необходимости туда можно перевезти 80 тяжелобольных из медсанчасти. В общем, нынешнюю ситуацию даже сравнивать нельзя с прошлогодней. Единственное, и это необходимо признать, мы, как власть, потеряли доверие наших жителей. Мы им столько обеща ли… Перед началом отопительного сезона уговорили людей сделать предоплату за тепло. И теперь такое… Неудивительно, что народ очень возмущен.
НОВЫЙ КОТЕЛ ПОКА ПРОСТО УКРАШЕНИЕ
Жители Шахтинска и вправду были возмущены. Но не сильно и не все. Потому что знают: бывает намного хуже.
- Как у вас дела? Держитесь? – постучались мы в квартиру к пенсионеру Петру Константиновичу Гугля.
- А вы кто? – открыл дверь бодрый старичок, укутанный в двадцать одежек. – Журналисты из Караганды? Тогда заходите, смотрите. Дома у меня хорошо, тепло. Температура плюс пять градусов. В прошлом году было минус 4. Поэтому я не жалуюсь. Жаль только, что за тепло исправно плачу. Не стоит за такое тепло платить, потому что спать приходится одетым...
5 января раздраженно-терпеливое настроение жителей Шахтинска сменила откровенная паника. ТЭЦ снова встала. В котлах образовались пробоины. Пока их чинили, по трубам гоняли холодную воду. Учителя и домкомы снова вышли на дежурство. Объединенными усилиями город удалось отстоять и на этот раз. В воскресенье оба котла уже работали, однако смелых обещаний насчет благополучной зимы в Шахтинске никто больше не дает. Город по-прежнему на волосок от беды, так как ТЭЦ в любой момент может остановиться. Естественно, всех мучает вопрос: а где же третий котел? Тот, на модернизацию которого потратили 50 миллионов? Ответ прост - новый котел пока не запускают. Боятся. Потому как оборудование дорогое и экспериментальное. Включать его можно только по праздникам и перед высокими гостями. А эксплуатировать котел по настоящему, без рекламной показухи, рискованно. Сначала он должен пройти месячные испытания. Испытывать котел хотели в январе, но не успели. Поэтому пока на него просто любуются. И, судя по всему, до весны новый котел работать не будет.
Наша справка
ХРОНИКА ПРОШЛОГОДНЕЙ ЗАМОРОЗКИ В ШАХТИНСКЕ
* 23 января, 10.20. На ТЭЦ образовалась течь в трубопроводе и один из котлов вышел из строя. В авральном режиме запустили второй котел.
* 23 января, 21.30. Прорвало еще одну трубу. Второй котел тоже встал.
* 24 января. Отремонтировали первый котел.
* 25 января. Труба снова лопнула, и котел встал.
Итого:
Частично разморожены 142 многоэтажных дома из 208.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01001 сек.
запросов 7
кэширование включено