Архив новостей

Февраль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Нет воды !

дата: 17 февраля 2006 / прочитано: 2427 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Вы только подумайте, до чего дошло, - возмущается жительница поселка Дубовка Ирина Аксенович. – Вчера я была вынуждена побить своих детей. И знаете за что? За то, что они чистили зубы!
Ирина Аксенович – многодетная мать. Зубной пасты для своих детей ей не жалко. Но она все равно запрещает ребятишкам чистить зубы. Потому что при этом расходуется вода. А воды в поселке нет.
Помимо Дубовки воды нет в поселках Плановый и 106-й. Эти населенные пункты находятся под Саранью. Еще 25-го декабря на местном водоводе, одна за другой, произошли три крупные аварии. Вовремя их не устранили. Потом ударили морозы, и ремонтная техника встала. С тех пор жители трех поселков брошены на произвол судьбы. Правда, после многочисленных жалоб в саранский акимат и в местную водоснабжающую организацию ПК "Энергоуголь", им пообещали присылать водовозку. Но вскоре выяснилось, что водовозка всего одна и нужна она в самой Сарани. А к сельчанам машина может выезжать разве что раз в два дня.
В принципе, и раз в два дня было бы неплохо. Но действительность куда печальней. Почти вся вода, привозимая в Дубовку, оседает в местной школе.
- Питьевой режим во время занятий должен соблюдаться, - говорит заместитель директора школы Светлана Подколзина. – Но главное – у нас своя котельная и подпитка системы держится только на воде. Не будет воды – здание замерзнет. И так случается, что водовозка задерживается. Сразу же страдает третий этаж. Температура опускается до 13-14 градусов...
Спасая школу, о рядовых сельчанах никто не думает. Разве что местный депутат Радик Фатихов иногда удивляется: "Как это наши старики меня до сих пор на вилы не подняли?". И сам же себя успокаивает: "А за что меня на вилы? Я делаю все, что в моих депутатских силах".
Полномочия у депутата и в самом деле небольшие. Почти все, что он может это ходить и требовать. Радик Фатихов ходит и требует. Даже в прокуратуру письмо написал с просьбой "выявить виновных в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры". Вода от этого в поселках, конечно, не появилась.
Каждое утро возле школы сельчане устраивают засаду на водовозку. Если повезет и после заполнения отопительной системы останется немного влаги, можно разжиться ведром-другим.
- Часто до драки доходит, - говорит продавщица местного магазина. - Недавно пожилая женщина сунулась к водовозке, так мужики ее ка-а-ак отшвырнули!
- А я вчера водовозку все-таки поймала, - говорит пенсионерка Зинаида Хохлова. - Но толку? В бочке уже одна грязь оставалась. Эту грязь мне и вылили. Пришлось за поселок к колодцу идти. Хотя и не знаем, питьевая там вода или нет. Потравимся все, к черту.
- Это сейчас потеплело, можно и колодцу сходить, а когда морозы стояли? – тут же загомонили женщины. - Чтобы посуду помыть - снег топить приходится.
- Да что посуду? Я уже третий день на топленом снеге кушать готовлю! – призналась Ирина Аксенович.
- И как? – сразу же заинтересовались ее соседки. - У нас эту воду даже скотина пить не хочет. Она же грязная и горькая.
- А куда деваться? – вздохнула многодетная мать. У меня дома дети, бабушка больная лежит. Когда тут воду искать?
О своих проблемах сельчанки готовы говорить часами. Кто-то жалуется, что уже две недели не мылся. Ее успокаивают. Приводят в пример женщину, которая не вытерпела, помыла снеговой водой голову, и теперь у нее вскочил лишай.
- И что обидно – плату за воду с нас все равно требуют, - негодуют люди. - По 61 тенге с человека. И попробуй не заплати. Этот "Энергоуголь" нам еще и свет поставляет. Так что неплательщикам сразу отключают электричество.
В акимате Сарани нас заверили, что в ближайшие дни проблема будет решена. Одну аварию уже устранили. Вторую, самую крупную, вот-вот закончат. После этого вода, хоть и потихоньку, но пойдет в пострадавшие поселки. А там, если оттепель продержится, ремонтники обещают справиться и с третьей. Но сельчане таких обещаний уже наслушались и больше в них не верят. Сейчас они собираются идти за помощью к новому акиму области Нурлану Нигматулину. С ним они дела еще не имели. Кто знает, вдруг он сумеет им помочь?

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02051 сек.
запросов 7
кэширование включено