Архив новостей

Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Борьба за уголь

дата: 9 апреля 2006 / прочитано: 2043 раз(а) / комментариев: 1 штук(а)

Закончила работу специальная комиссия, которая расследовала причины несчастного случая со смертельным исходом на шахте "Саранская". На участке подготовительных работ погиб проходчик. Ему было 52 года. В советские времена он уже два года был бы на пенсии.
Во время бурения огромная глыба породы упала на проходчика. Он умер в больнице. Комиссия при расследовании этого случая обнаружила несколько нарушений технологического процесса. Приказом по шахте виновные будут наказаны.
А вот технический инспектор профсоюза угольщиков "Коргау" Евгений Ятвинский назвал главную причину беды - дефицит денег. Явно недостаточно средств расходуют хозяева шахт карагандинского угольного бассейна на модернизацию производства, приобретение новой техники, надежных креплений.
Два года тому назад после взрыва на шахте "Шахтинская" профсоюз угольщиков "Коргау" создал Книгу памяти. За это время в ней уже 40 фотографий в черной рамке. Столько рабочих угольного департамента "Миттал Стил" погибли на производстве уже после взрыва на "Шахтинской". За два года на "Саранской" погибло пять горняков. На шахте им. Кузембаева в прошлом году были смертельно травмированы трое рабочих. И это на предприятиях, которыми владеет миллиардер. Лакшми Миттал, третий в списке самых богатых людей планеты, сделал свою стальную империю транснациональной компанией, заняв лидирующие позиции на мировом рынке стали. При этом только за прошлый год на предприятиях горно-металлургической промышленности Казахстана погибло 79 рабочих, 130 стали инвалидами тяжелой степени, около 300 пополнили списки инвалидов по профзаболеваниям. Недавно в числе миллиардеров журнал "Форбс" назвал главу корпорации "Казахмыс" Владимира Кима. Самый богатый человек Казахстана имеет состояние 2,7 миллиарда долларов. Ирония судьбы. В те дни, когда господин Ким принимал поздравления, жители поселка Карагайлы хоронили 32-летнюю Карагоз Куанышпаеву. Она была помощником маркшейдера и погибла под обвалом горной массы карьера рудника Абыз. Сиротой остался ее 9-летний ребенок. Это уже пятая жертва Абыза, с тех пор, как золотоносный рудник перешел в собственность корпорации "Казахмыс". Пятьсот рабочих мест для карагайлинцев - это все, что получило местное население от корпорации. И мало что изменилось в поселке с приходом богатого хозяина. Для жителей большая удача получить оплачиваемую работу. Они согласны трудиться на самых опасных участках в качестве простых рабочих за заработную плату в130 долларов. На руднике свой микроклимат. Люди жалуются на низкие заработки и грубость начальства, невыносимые условия труда. Всем, кто осмелится возражать, угрожают увольнением. Желающих занять это место целый поселок.
Аким Каркаралинского района Нихан Омирханов говорит, что обещания поднять социальную сферу инвестор так и не выполнил. За три года корпорация "Казахмыс" не вложила в поселок ни копейки. На бюджетные деньги восстановлен детский сад, отремонтированы больница и школа, открыли поселковый пункт полиции и почту.
По большому счету первым настоящим капиталистом, который пришел со своим уставом в наш регион был Лакшми Миттал. Наше правительство, продавая ему Карметкомбинат и угольный бассейн предупредило: никаких сокращений и незаконных увольнений. Соответствующий пункт был даже внесен в договор купли-продажи. Но хозяин с легкостью игнорировал эту договоренность. За десять лет численность рабочих металлургического комбината уменьшилась на 10 тысяч человек. Шахты Карагандинского угольного департамента простились с 12 тысячами шахтеров. При этом не было издано ни одного приказа о сокращении штатов. В первые годы на шахтах и металлургическом комбинате увольняли за малейшее нарушение дисциплины. Ветеранам производства предложили свою схему. За добровольное увольнение до пенсии выплачивалось около трех тысяч долларов. Наивно полагать, что работодатель за свой счет дает возможность пожилым рабочим досрочно уйти на заслуженный отдых, а не надрываться на тяжелой работе. Расчет капиталиста был очень дальновидный. На место добровольно уволившегося никого не принимали.
Выросли объемы производства и интенсивность труда. Нагрузки на каждого работающего тоже увеличились в два раза, но при этом зарплата оставалась прежней.
Закон "О труде" РК позволяет иностранному инвестору применять минимальные гарантии. А объем производственных нагрузок определять самому. Так что наш шахтер и металлург вкалывает под землей и в горячем цехе по 12 часов и при этом получает копейки на вполне законных основаниях. Такова арифметика капиталиста.
Благодаря удачной сделке предприниматель Лакшми Миттал всего за несколько лет взлетел на третью позицию в списке самых богатых людей планеты.
Если бы прямо пропорционально росту состояния миллиардера поднималось бы благосостояние рабочих, улучшались бы их условия труда... А пока Миттал и созданная им компания определили характер новых трудовых отношений между частными владельцами и наемными работниками. Шахтерам повысили зарплату на 10 процентов и начислили дивиденды. Но 10-процентная прибавка к зарплате это всего четыре тысячи тенге. А дивиденды шахтерам выплатили смешные - 150 тенге на брата.
И вот уже наш отечественный инвестор играет по тем же правилам. На предприятиях корпорации "Казахмыс" гибнут десятки рабочих. Ежегодно в среднем по 30-35 несчастных случаев со смертельным исходом. В 2004 году погибло 36 человек, а в 2005 году - 30.
Погоня за выгодой, политика выжимания предельной прибыли уже дает о себе знать. Ситуация на АО "Миттал Сил Темиртау" крайне тяжелая. Речь идет о недопущении остановки комбината. Уже простаивает обогатительная фабрика. В тяжелом положении находятся старые производства: коксохим, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, конвекторный, доменный и транспортный цеха. Аварии в старых цехах уже стали обычным явлением. Но даже пожары в листопрокатном цехе №1 и на ТЭЦ-1, крупная авария в конвекторном цехе не убедили руководство "Миттал Стил" инвестировать все производство в целом, а не вкладывать деньги только в основные доходные объекты. Такая же ситуация и на шахтах. Инвестор уже снял все сливки с угольных пластов Карагандинского бассейна. Теперь нужны новые капиталовложения, начинает раскручиваться затратный механизм. Но вряд ли Лакшми Миттал разработает новую стратегию, которая поднимет простых горняков на более высокий жизненный уровень и сделает их труд безопасным. А пока шахтеры идут на смену как на подвиг ради элементарного существования, порою даже без тормозка.

Версия для печати

Комментариев: 1








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.06624 сек.
запросов 7
кэширование включено