Архив новостей

Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мошенница

дата: 24 апреля 2006 / прочитано: 2672 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

В минувшую пятницу в Саранском горсуде закончились слушания довольно любопытного уголовного дела. Судили женщину, которая, обманывая ребятишек, проникала в чужие квартиры и похищала наличность и золото. Перед лицом Фемиды эта гражданка предстала в пятый раз. Однако в тюрьму так и не села. Пока. Правосудие пожалело малолетнего ребенка мошенницы и отсрочило наказание на 12 лет – покуда малыш не вырастет.
О 31-летней мошеннице мы писали ранее. Тогда саранские полицейские делились подробностями задержания жительницы Тихоновки Любви Кольцовой, облапошившей трех школьников. Под различными предлогами, Кольцова убеждала малолетних жертв впустить ее в квартиру. А потом забирала оттуда золотые украшения, деньги и скрывалась.
На прошлой неделе более детально об этом рассказали пострадавшие родители. Вслушиваться в их слова неприятно: ощущение, что в истории фигурирует не женщина, а злобное инопланетное чудище...
ПЕСНЬ ПЕРВАЯ: ДЕТСКИЕ СЛЕЗЫ
- 15 декабря прошлого года моя дочка гуляла с детьми во дворе. И тут подошла эта дама. Почему она выбрала именно моего ребенка, непонятно. Но отвела ее в сторону и стала говорить, будто она "знакомая мамы" и, что с нашего дома нужно снять порчу, - говорит жительница Сарани Ольга. – Дочка повела ее в квартиру. Там женщина попросила показать деньги – якобы и на них порча была. А затем послала дочку за водой. Когда ребенок вернулся в комнату, понятное дело, мошенница деньги уже спрятала. 120 тысяч забрала, гадина. И, наказав дитю помыть полы, мол, ритуал без этого не сбудется, распрощалась. Я пропажу позже заметила. Дочку расспрашиваю – она не признается. Врала мне, видно боялась чего-то. И только потом разрыдалась и открылась.
- А ко мне вообще сразу домой пришла, - присоединяется вторая мама Марина. – Я детей своих как воспитываю: если нужна людям помощь – помоги. Поэтому, когда незнакомая женщина появилась на пороге и попросила попить, ребенок тут же откликнулся на просьбу. И она в наглую зашла в квартиру и стала рыскать по углам. Даже в холодильник заглянула. После ее ухода пропали мои золотые серьги и кольца. И 700 долларов, которые я на компьютер детям откладывала. У них истерика потом была…
Третья жертва – девятилетний мальчуган, после общения с аферисткой, впал в ступор. Чем уж нечистая на руку гражданка на него повлияла, не ясно, но вспомнить подробности преступления школьник так и не смог. А как только разговор заходил о мошеннице, мальчик сразу начинал дрожать и плакать.
ПЕСНЬ ВТОРАЯ: ДАВЛЕНИЕ НА ЖАЛОСТЬ
Заморочить головы Любовь Кольцова была способна не только детям. Уже оказавшись в полицейском отделении, подозреваемая пыталась пустить сыщикам пыль в глаза, заявив, что она религиозная проповедница.
- Очень хитрая женщина. Мы ей чуть не поверили, - говорил "НВ" следователь ОВД Сарани Максим Бодров. – Правда вскрылась только после того, как мы проверили ее по нашей картотеке.
Вот тогда-то и выяснилось, что в сети стражей порядка угодила отпетая рецидивистка. На ее счету уже было четыре судимости: три за мошенничество и еще одна за разбойное нападение. Однако в тюрьме Кольцова побывала лишь однажды – отсидела часть срока за разбой, все-таки тяжкое преступление. А к жульничеству суд все время относился гуманно. Наказывали Кольцову лишь условными сроками, да и те с отсрочками. Почему так происходило? Да потому что дома у мошенницы оставался маленький ребенок. В последний раз ей назначили пять лет колонии, но вступление приговора в законную силу отложили до 2018 года. Именно тогда ее сыну исполнится 14 лет.
Казалось бы, в пятый раз Кольцову уже не спасет и это обстоятельство. Родители обманутых детей надеялись, что плутовку, наконец, упекут за решетку. Тем не менее, ей и теперь удалось выкрутиться. Возместив пострадавшим убытки, кому полностью, кому частично, Кольцова вновь начала давить на жалость служителя Фемиды.
- Вела себя, как ангелочек. Голосок ласковый, сама спокойная. На судью смотрела заискивающе, - вспоминают мамы. – Твердила, что больше на подобные проступки не пойдет.
И в итоге своего добилась. К прежним пяти годам заключения ей прибавили еще два. И отсрочку оставили.
ПЕСНЬ ТРЕТЬЯ: ЗАБОТЛИВАЯ МАМАША
Почему судья поверил прожженной мошеннице, корреспонденты "НВ" решили выяснить у нее самой. И в прошлую пятницу отправились навестить осужденную. Добротный дом в Тихоновке, во дворе все чисто-аккуратно, ничего лишнего в глаза не бросается. На встречу нам вышла невысокая, обычной внешности женщина. И вовсе Кольцова никакая не инопланетянка. В ее жизни все было обыденно - до жути.
- Мать умерла, когда я еще ребенком была, рассказывает Любовь. - После ее смерти жили вдвоем с братом. Он выпить любил. И болел часто. Пока я в тюрьме сидела, он умер. И хоть дом мне остался, тетка – сейчас мы с ней не общаемся – все добро вывезла и продала. Мне только плита "Колхозница" досталась. Первое время я как-то перебивалась. А потом опять на преступление пошла. Жить же как-то надо было?
Лучик надежды наладить добропорядочное существование для Кольцовой забрезжил, когда она стала встречаться со своим одноклассником Дмитрием. То ли пожалел ее молодой мужчина, то ли влюбился без памяти, но решил разделить с Любой кров. Вскоре в их семье появился карапуз Игорешка. На днях ему исполнится два годика.
- Я, пока Игорек еще чуть-чуть не подрастет, с ним дома сидеть буду. Димка нормально зарабатывает. А потом и я начну потихоньку работу подыскивать, - перелистывая станицы альбома с фотографиями сына, говорит Люба. – Не могу его сейчас в садик определить. У него после прививки БЦЖ осложнение пошло, пришлось операцию делать. Хотите на него посмотреть? Он спит сейчас.
В спальной, куда нас провела хозяйка, мирно посапывал пухлый мальчуган.
- А чужих детей вам жалко не было? – интересуюсь вполголоса.
- Ой! – изменилась в лице Любовь. – Не знаю, как так все получалось. Вроде бы не хотела этого делать, но будто толкало меня что-то. Димка, когда узнал, ругался очень. Даже ударил меня пару раз. Говорил: "Чего тебе не хватает?" И действительно, все ведь есть – жилье, еда, одежда…
ПЕСНЬ ЧЕТВЕРТАЯ: "БОЛЬШЕ НЕ БУДУ"
- Муж мне сказал, что если еще раз сделаю нечто подобное, он со мной разведется, - продолжает Кольцова. – Чтобы рассчитаться с потерпевшими, он в долги большие влез. И теперь ремонт дома придется отложить.
- А вдруг опять что-то подтолкнет к преступлению?
- Нет. Точно нет. Судья мне сказал: "Это твой последний шанс. Еще раз, и сядешь", - качает головой Люба. – Я больше не буду. Вот начну работать, и все пойдет нормально. Кем? Продавцом, наверное. Но не в магазине – невыгодно это, мне знакомая сказала. Скорее всего, на базар пойду.
- А когда Игорьку 14 лет исполнится, наказание придется все же отбывать…
- Надеюсь, к тому времени все уладится. Вот смотрите, - потянулась хозяйка к шкафу и достала Уголовный кодекс. – В статье 72 сказано, что если осужденный ничего противозаконного за время отсрочки не совершит, его могут освободить от отбывания наказания. Это суд решать будет.
Как это было
УГОЛОВНЫЙ ДЕБЮТ
В первый раз Люба Кольцова "засветилась" еще в 1991 году. Тогда ее делом занималась старший следователь Ленинского РОВД Алла Кайдарова.
- Помните те времена – годы пустых прилавков. И тут в центре города стала промышлять мошенница, выбиравшая в жертвы только пенсионеров, - рассказывает Алла Бейсембаевна. – Бабульки описывали ее, как девушку 18-20 лет на вид. Она представлялась им сотрудницей райсобеса. И сразу с порога предлагала купить под запись постельное белье, рейтузы, чулки. Старушки спешно доставали из тайников деньги. Кольцова же вынимала из сумки тетрадь и просила жертву в ней расписаться, мол, для порядка так положено. А потом просила пить и пока хозяйка ходила за водой, обчищала шкафы. Правда, тогда золото она не брала, только деньги. Когда мы задержали Кольцову, при обыске у нее изъяли несколько тетрадей со списками обманутых пенсионерок. Там их было не меньше пятидесяти. Но мы закрепили не то десять, не то 12 фактов. Остальные сложно было доказать. Помню, суд приговорил Кольцову к двум годам условного срока. Из-за того, что в первый раз к суду привлекалась.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01355 сек.
запросов 7
кэширование включено