Архив новостей

Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Шахта – это не ларек

дата: 24 апреля 2006 / прочитано: 2477 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Рабочие шахты "Кировской", больше полугода не получающие зарплату, уже отчаялись вообще когда-нибудь увидеть свои деньги и вернуться на родную шахту. Нынешние владельцы признают, что средств, чтобы наладить производство, у них нет. Единственный для них выход – отдать часть акций ассоциации предприятий угольной промышленности "Гефест". Однако переговоры с угольщиками затягиваются. О том, почему бизнесмены никак не могут договориться и чего ждать шахтерам, рассказали президент "Гефеста" Ильдар Закиров и его заместители.
Напомним, что в августе прошлого года контрольный пакет акций "Кировской" купил российский холдинг "КарМет" - группа компаний с генеральным офисом в Москве. Прежде россияне никогда с углем не работали, "КарМет" занимался металлопрокатом, рыбой и сельхозпродукцией. "Кировская" стала для них первым и, к сожалению, на редкость плачевным опытом в горняцкой сфере. Как только новые владельцы вступили в свои права, рабочим перестали платить. А в конце декабря шахту и вовсе остановили.
Предприятие потеряло рынок сбыта. У россиян возник конфликт с единственным покупателем "кировского" коксующегося угля - ассоциации угольщиков "Гефест", которая сегодня является в нашем регионе монополистом в горном обогащении.
"Мы внесли огромную сумму денег. В том, что получилось сейчас, на девяносто процентов не наша вина… Изначально условия-то были совсем другие. Мы же не знали сразу, все это только потом стало вылезать, - сказал в интервью нашему изданию представитель "КарМета" Андрей Шаталов. - … Мы приняли единственное возможное решение: раз у нас нет обогатительной фабрики, 50 процентов наших акций мы передаем в компанию "Гефест". Не продаем, а просто передаем "Гефесту". Бесплатно. Сейчас мы находимся в стадии оформления всех бумаг. Опять же, не по нашей вине этот процесс затягивается. Как только мы заключим договор, в течение следующего календарного месяца люди начнут получать свои деньги. В противном случае никто ничего не получит".
НЕПРОСТОЙ БИЗНЕС
- Люди, которые никогда не занимались углем, похоже, покупали шахту по телефону, - высказывает свое мнение президент "Гефеста" Ильдар Закиров. - Видимо, начитались газет, насмотрелись телевизора и решили, что это простой легкий бизнес. А на самом деле бизнес достаточно сложный. Им надо было готовиться изначально. По нашим данным, они инвестировали в шахту порядка 600 тысяч долларов. Но что такое 600 тысяч долларов? Примерно два месяца шахта на эти деньги может жить.
- Это профильный бизнес, тут должны работать специалисты. Они заявляют, что продажи энергетического угля не покрывает себестоимости его добычи, что нужна обогатительная фабрика, без этого "Кировская" не выживет, - добавляет вице-президент по экономике Кайрат Максутов. – Но прежде, чем заходить в бизнес, они должны были подписать меморандум с теми предприятиями, которые будут их партнерами, например с нами. Мы должны были понять, почем будем уголь у них покупать, какие качественные характеристики будут у угля, сколько его будет. То есть прежде всего выстраивать надо было отношения. Мы были открыты, переговоры провели. Несмотря на то, что какие-то условия их не устроили, они все же пришли в Казахстан в угольный бизнес. Говорят, что им нужна обогатительная фабрика.
- Так пожалуйста, пусть купят ее. Мы, например, купили, 12 миллионов долларов стоит! – добавляет президент "Гефеста".
- У них просто не хватило денег и опыта, чтобы поднять шахту, - продолжает заместитель по экономике. - Если бы "Гефест" сорвал поставки на металлургический комбинат и стал рассказывать, что шахта "Кировская" не продала нам уголь, это выглядело бы абсурдным. То же самое и с ссылками "КарМета" на "Гефест" - мы, мол, вдруг не стали покупать их уголь. А кто может нас обязать? Это свободный рынок. Не оснащая шахту, просто невозможно добывать уголь.
"ДОМЫСЛЫ"
- Что они купили за это время? – спрашивает президент. - Какое новое оборудование? Ссылаются на то, что мы не брали их уголь. Но они приехали к нам, задрали цену ровно в два раза. Мы, естественно, отказались, рынок же большой. Мы покупали у них весь уголь. Мы бы и дальше его покупали. Но у них просто не стало угля. Они перестали платить людям зарплату, перестали платить налоги, перестали платить банку проценты. У них арестовали счета.
- А как же подозрения "КарМета" о том, что договор с "Гефестом" о штрафных санкциях на зольность был подложным?
- Это домыслы. Штрафные санкции на зольность были всегда, - доказывает Ильдар Закиров. - Это нормальная практика среди угольщиков. Мы работали со старыми хозяевами шахты, прежде никаких претензий к нам не было. Мы ведь также продаем уголь – и к нам применяют штрафные санкции. Мы стараемся придерживаться качества.
- Мы этот уголь перерабатываем и затем точно так же продаем коксующийся концентрат, - поясняет первый вице-президент "Гефеста" Дмитрий Тен. - Есть требования металлургического комбината в России, по той же зольности и по другим характеристикам. Соответственно, чтобы соответствовать тем требованиям, мы должны покупать уголь определенного качества. Это обычная практика.
"ЗАПАС ПРОЧНОСТИ"
- "Гефест" за все время своего существования занимается тем, что покупает предприятия, которые были на банкротстве, потом их реанимирует, - объясняет Кайрат Берикович.
На шахте Байжанова годами не выплачивалась зарплата. Очень тяжелое было предприятие, - вспоминает президент ассоциации. - Сейчас там нормальный коллектив, покупается новое оборудование, повышается зарплата. 38 фабрика в три раза увеличила переработку. Набираем людей. У нас рабочих не хватает просто. Если рассчитывать только на кредит, тогда, я думаю, очень опасно начинать бизнес с шахты. Когда мы, грубо говоря, поднимали с колен шахту Байжанова, несли убытки порядка двух миллионов долларов в год. Сейчас шахта "плюсовая", но это результат кропотливой работы. Много людей работало, лучшие специалисты. Шахта "Западная" - точно так же - коллектив собирали года полтора. Все шахты, которые мы приобретали, были фактически в таком же положении. Полуразрушенные, на грани банкротства. Одним словом есть понятие "неэффективность собственника". Если они думали, что войдут в бизнес, дадут немного денег, а потом всю жизнь будут жить за счет шахты – так не бывает. Надо иметь запас прочности. Шахта "Кировская" требует инвестиций до 10 миллионов долларов. Если нет этого запаса прочности – не будет шахты. Это же не ларек. С суммой, которую они вложили, только ларек можно купить! Если "Гефест" купит "Кировскую", не будет там сразу никакой прибыли. Мы думаем, что где-то год придется обновлять оборудование, недостающих людей брать на работу, привлекать специалистов, проектировать. Целый комплекс вопросов надо решать.
- Вас не беспокоит, что в то время, пока собственники конфликтуют, рабочие просто откажутся поддерживать шахту, и "Кировскую" затопит?
- Нас это очень сильно беспокоит. Поэтому мы и ведем переговоры с людьми, с которыми в принципе вести переговоры не должны. Мы в угольной теме давно. Конечно, нам было бы больно потерять эту шахту. Ну, потерял ты деньги – уйди спокойно, передай шахту эффективному собственнику. Если бы у нас шахта "плавала", умирала, мы бы спокойно передали ее любому бесплатно.
- Так уж и передали бы?
- Передали бы. Выбирайте, какие вам шахты нужны. Все шахты, которые покупали, никому не нужны были, никто не выходил на тендер. Ни одной шахты, ни одной фабрики мы не забрали прибыльной. На ЦОФ "Карагандинской" пять лет назад была аналогичная ситуация: невыплата зарплаты, письмо президенту. А посмотрите сейчас – разве кто-нибудь там жалуется? Мы все начинаем с банкротства. Хотя нам дешевле строить с нуля. У нас сейчас семь действующих шахт. Две обогатительные фабрики. Железо-марганцовое месторождение. Своя транспортная компания. Кар ГРЭС купили в прошлом году. Купили КРЭК. Всего где-то пять с лишним тысяч человек работают, все получают зарплату. Если мы приобретем "Кировскую", без проблем возьмем всех людей с шахты к себе, причем увеличим зарплату до 30 процентов.
ЧЕГО ЖДАТЬ РАБОЧИМ
- Так в чем же дело?
- Они просят нас рассчитаться с рабочими. Мы готовы. Только у нас нет юридических оснований это делать. За что будем платить? Когда мы купим шахту в 100-процентную собственность, тогда и заплатим.
- Так вы уже хотите всю шахту целиком?
- Да, сейчас идут переговоры, купить уже всю шахту. По словам представителя "КарМета", "Гефест" хочет забрать шахту бесплатно. Но сейчас кредиторская задолженность по "Кировской" составляет восемь миллионов долларов. Вот цена бесплатного. По нашей информации, поскольку владельцы "Кировской" не выполнили свои кредиторские обязательства, сейчас банк готов объявить дефолт, и имущественный комплекс шахты может быть выставлен на открытые торги, в которых может участвовать любая компания.
- Чего ждать рабочим?
- Мы готовы купить шахту. Но существуют неизбежные процедуры, - говорит Кайрат Максутов. - По закону, антимонопольный комитет должен дать согласие на любую сделку, касающуюся недр. А министерство энергетики как государственный орган имеет право первоочередной покупки. Мы должны получить отказ от этого приоритетного права.
- Я думаю, в течение двух недель все решится, - предполагает Ильдар Закиров. - Рабочие в любом случае получат деньги: от нас или от банка. Шахта "Кировская" стоит хороших денег, как бы продана ни была: с торгов или после банкроства. Актив шахты достаточно хороший. А по закону свою зарплату получают в первую очередь.
P. S.
С МОЛОТКА
В минувшую субботу "Казкоммерцбанк" официально выставил на торги имущественный комплекс шахты "Кировской". Судьба предприятия должна решиться 27 апреля в 11:00 в здании карагандинского филиала банка. Стартовая цена шахты 481 миллион тенге. Торги пройдут по английскому методу.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02225 сек.
запросов 7
кэширование включено