Архив новостей

Июнь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

С 10 по 13 июня выпускники сдавали единое национальное тестирование.

дата: 16 июня 2006 / прочитано: 1910 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

С 10 по 13 июня выпускники Карагандинской области сдавали единое национальное тестирование. Участие в ЕНТ по-прежнему дело добровольное. Но с нынешнего года условия проведения этого экзамена изменились. Сыграть по новым, более жестким, правилам рискнули 92 процента школьников. Ровно столько же выпускников отвечали на вопросы тестирования летом прошлого года.
- Из года в год требования будут повышаться, - накануне первого дня тестирования сообщил журналистам директор департамента образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. - Мы опасались, что в связи с изменениями отказавшихся будет больше. И то, что учащиеся не отказались от ЕНТ, нас радует. Значит, они уверенно чувствуют себя.
Напомню, что, начиная с 2006 года, увеличился "порог", позволяющий вчерашнему школьнику поступить в высшее учебное заведение. Если в прошлом году для того, чтобы поступить на платное отделение, следовало набрать минимум 40 баллов, то теперь этих баллов должно быть не меньше 50. Более того, семь из них нужно получить по профильному предмету. А тем, кто собрался штурмовать медицинские вузы, следует набрать минимум 60 баллов.
В числе нововведений - и поправки, внесенные в шкалу перевода баллов, полученных на ЕНТ, в оценки аттестата. Раньше для того, чтобы получить "тройку" по любому из предметов, на тестировании следовало набрать хотя бы один балл. Сейчас для этого потребуется уже четыре верных ответа.
От участия в общенациональном экзамене снова были освобождены участники международных олимпиад по общеобразовательным предметам, состоявшимся в этом году. "Международникам" автоматически присуждается по 110 баллов. "Олимпийцев", решивших побороться за более высокие отметки, предупредили, что в итоге в сертификаты пойдут оценки, полученные во время тестирования.
В минувший понедельник, были известны лишь результаты первых двух дней тестирования. 10 июня ЕНТ сдавали Жезказган, Сатпаев и Улытауский район. На следующий день за экзаменационные парты сели выпускники школ Балхаша, Караганды, Каражала, Приозерска, Сарани, Темиртау, а также Шетского, Осакаровского, Нуринского, Каркаралинского, Жанааркинского, Бухаржырауского и Актогайского районов.
По предварительным данным, примерно треть проходивших тестирование выпускников не смогли преодолеть порог в 50 баллов. Больше 90 подростков получили "двойки". Кто по одному, а кто и двум предметам.
Начальник отдела анализа и мониторинга департамента образования Ирина Павлючене осторожно оперирует цифрами. Сведения с пунктов проведения ЕНТ в департамент стекаются ежечасно. Обстановка может измениться в любую минуту.
Самый высокий результат на сегодня показал жезказганский выпускник, набравший 116 баллов. В прошлом году средний балл по области составил примерно 60 баллов.
- Пока у нас держится уровень прошлого года, - комментирует Ирина Болеславовна.
Несколько выпускников не смогли участвовать в ЕНТ из-за болезни. Один школьник буквально накануне экзамена сломал руку, другого свалил приступ аппендицита.
Ирина Болеславовна, обращаясь к родителям несостоявшихся абитуриентов, призывает не впадать в уныние. У заболевших школьников есть шансы поучаствовать в комплексном тестировании, которое пройдет в июле. Но для этого на руках обязательно должны быть медицинские справки, подтверждающие, что в день экзамена подросток действительно болел.
- В министерстве образования и науки создана комиссия. Мы подадим в министерство ходатайство, все списки, документы. Если комиссия убедится, что никаких подделок нет, и признает заболевание весомым, то этих выпускников включат в комплексное тестирование, - поясняет Ирина Павлючене. - А итоговые оценки в аттестат будут выставлены на основании текущих.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
(данные, обнародованные на пресс-конференции накануне первого дня ЕНТ)
14339 - таково число школьников, окончивших в этом году 11 классов.
13026 из них решили принять участие в ЕНТ.
270 выпускников претендуют на "Алтын белгi"
223 человека рассчитывают получить аттестат с отличием
59,72 – таким в прошлом году был средний балл по области.
Кстати
ГРАНТЫ РАСПРЕДЕЛЯТ В АВГУСТЕ
Заседание Республиканской конкурсной комиссии по присуждению грантов пройдет 2-9 августа, а зачисление студентов - с 10 по 25 августа. Об этом сообщила на пресс-конференции вице-министр образования и науки Хафиза Утеулина, сообщает "Казинформ".
В этом году прежними остались квоты для некоторых категорий поступающих. Это 30-процентная квота для выпускников сельских школ, 2-процентная квота для представителей казахских диаспор, 1-процентная квота для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 0,5-процентная квота для инвалидов I, II групп, инвалидов детства.
В этом году было выделено 32 тыс. 490 грантов. Причем приоритет в структуре госзаказа отдан техническим, педагогическим и медицинским специальностям.
- Года два мы не проводим госзаказ на специальности "Юрист", "Экономист", - заметила вице-министр. - Анализ рынка труда показывает, что этих специалистов у нас достаточно.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.03523 сек.
запросов 7
кэширование включено