Архив новостей

Июль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Дети на прокат.

дата: 3 июля 2006 / прочитано: 1566 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Когда благополучная во всех отношениях семейная пара из Караганды усыновила сразу четверых воспитанников детдома – это был шок. Приятный, разумеется.
Директор областного детского дома "Айналайын" Гульмаржан Шунаева говорит, что о том случае даже сообщалось в газетах. Журналисты с восторгом писали о самоотверженности и мужестве свежеиспеченных родителей.
…О том, как спустя три года мама и папа начали "сдавать" своих сыновей и дочек обратно в детдом, не писал никто. Сейчас бывшие родители вновь бездетны и свободны от всех обязательств. От угрызений совести, наверное, тоже.
ОДИН И ТОТ ЖЕ СЦЕНАРИЙ
Гульмаржан Есенгалиевна листает личные дела воспитанников. Цитирует постановление суда: "Приемная мать от воспитания отказалась. Приемный отец от воспитания отказался". Сухая констатация факта. А как все начиналось…
Люда и Ваня – родные брат с сестрой. Им очень повезло. Бездетные супруги, живущие в Караганде, усыновили сразу обоих. Людочка тогда была совсем крохой – ее взяли из дома малютки, где воспитываются малыши до трех лет. Ванечка был чуть старше и в новую семью пришел из детдома. Чуть позже новые мама и папа привели еще двух детей. Сына и дочку.
Родители решили, что в новой семье дети должны начать жизнь с чистого листа. Дали им свою фамилию, изменили отчества. И даже вписали в новые метрики новые даты рождения. Предполагалось, что теперь о прошлом не будет напоминать ничего.
…С чего в семье начались проблемы, теперь уже и не узнаешь. Директор детского дома Гульмаржан Шунаева располагает лишь материалами личных дел. А здесь заявления самих родителей и не самые лестные отзывы из школ.
- Характеристики, которые дали родители, были практически идентичны, - рассказывает Гульмаржан Есенгалиевна. – Такое впечатление, что писали их под копирку. Якобы дети постоянно конфликтуют, дерутся, воруют. Младшую девочку папа и мама обвинили чуть ли не в сексуальной распущенности. Якобы она постоянно искала встреч с мужчинами! Новые родители сначала положили детей на обследование в детский психоневрологический диспансер. А позже решили совсем отказаться от них. Под предлогом того, что дети психически нездоровы.
Люда и Ваня сначала отправились в центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Оттуда - в детский дом.
- Когда дети поступили к нам, мы были очень напуганы их характеристиками, - вспоминает Гульмаржан Есенгалиевна. – Начали к ним присматриваться. Ваня в первое время был сильно замкнут, а его сестренка, напротив, казалась оживленной. Она с удовольствием возилась с животными. После ее появления у нас все окрестные кошки и собаки крутились под нашими окнами. А вскоре я узнала, что к нам направляют и бывшую сестру Люды и Вани…
В многодетной когда-то семье остался лишь один сын. Забрав его, родители отбыли в Белоруссию. Спустя некоторые время "мама" и "папа" вернулись в Казахстан. И знаете, что они сделали в первую очередь? Правильно, отказались от последнего ребенка.
Сценарий, по которому "родители" избавились от опостылевших детей, не нов. Со схемой "психоневрологический диспансер-ЦВИАРН-детдом" знакомы руководители и других детских казенных учреждений.
- Чтобы не связываться с официальным отказом от усыновления, родители просто положили Диму в психоневрологический диспансер, а сами уехали в Россию, - рассказывает директор областного детдома для детей с ограниченными возможностями развития Жанар Сыздыкова. – И теперь непонятно, какой социальный статус у ребенка. Он не сирота. Приемные родители от него официально не отказывались. Но и никакой помощи мальчик от них не получает. До тех пор, пока суд не снял с этих людей ответственность за ребенка, они являются родителями Димы. Они обязаны платить алименты. Но эти люди исчезли, не оставив никаких координат. Где их искать в России, неизвестно.
"НЕ ЗНАЛИ О ДИАГНОЗЕ"
…Идея взять в семью чужого ребенка не может быть спонтанной. Будущие папа, мама, бабушки, дедушки, тети и дяди должны не семь, а семьдесят семь раз обдумать это решение. С потенциальными родителями ведутся длительные беседы. Им рассказывают обо всех "за" и "против".
- Бывает, по два-три часа твердишь, что ребенку ему необходимы занятия с логопедом, другими специалистами, - говорит директор Жанар Сыздыкова. – Родители лишь кивают в ответ: "Да-да, конечно". Но иногда создается впечатление, что они меня и не слышат вовсе…
Быть может, некоторые папы и мамы в этот момент мысленно рисуют будущую идиллию. Они уверены, что теперь-то в их жизни с появлением сынишки или дочурки все будет хорошо. А как прикажете реагировать, если сынок взял и в первый же вечер сломал подаренную игрушку? Или, того хуже, нагрубил новой бабушке? Такие инциденты бывают в любой семье. Но в том-то и дело, что на шалости родных детей всегда смотрят сквозь пальцы, а выходки приемных сорванцов изучают под лупой.
- Приехали к нам как-то супруги из Жезказгана. Оказалось, что в нашем детском доме живет их четырехлетний племянник, - вспоминает в качестве примера Жанар Жумабаевна. – Я, наученная горьким опытом, попросила их: "Если вы возьмете ребенка, пусть не получится так, что вы поиграете им как с щенком и выкинете". Гости заверили: "Что вы! Это же наша кровь, сын братишки!". И что вы думаете? Через три месяца мальчик вернулся к нам. "Родители" разочарованно сказали: "Он, оказывается, не разговаривает. И вообще из-за него наш собственный ребенок начал отставать в развитии". После этого они у нас больше не появлялись.
Не справившись с добровольно взятыми на себя обязанностями, папы и мамы обязательно указывают в заявлениях причины отказа от усыновления. По словам сотрудников детдомов, эти бумаги подчас напоминают материалы уголовного дела.
- Читаешь и ужасаешься. Просто не ребенок, а монстр какой-то! – восклицает Жанар Жумабаевна. – Собак избивают, кошкам хребты ломают, бродяжничают, попрошайничают. После уже начинаешь к ребенку приглядываться – не ворует, не обманывает, не хулиганит. Как дефектолог я понимаю, что у детей могут быть отклонения в развитии. Но когда любишь ребенка, все это нормально воспринимается. Он ведь не виноват, что таким родился.
Часто, отказываясь от "не прижившегося" малыша, незадачливые родители напирают именно на его психическое нездоровье.
- Эти люди говорят, что их будто бы обманули, подсунув нездорового ребенка. Говорят, что якобы не знали о его диагнозе. Ну что значит "не знали"? – возмущается Жанар Сыздыкова. – Я всех до одного знакомлю с диагнозом. Показываю документы, медицинские справки. К тому же у нас – детский дом для детей с ограниченными возможностями. У нас нет полностью здоровых. Но с детьми занимаются специалисты. Без прогресса не бывает. Если у ребенка есть хоть какой-нибудь проблеск, мы за него боремся. И дети, которые в четыре года не умели даже говорить, через год поют, танцуют и рассказывают стихи…
"Я ПЛОХОЙ"
Тайна усыновления у нас строго охраняется уголовным кодексом. Сотрудники детских домов ни за что не выдадут имена и адреса тех, кто принял в семью ребенка из "казенного учреждения". Распространяется это правило не только на пап и мам, заменивших малышам настоящих родителей. Не подлежат обнародованию и координаты тех, кто, однажды усыновив чужого ребенка, спустя несколько лет легко вышвырнул его из своей жизни. Эти неприглядные факты не предаются огласке. "Мам" и "пап" не осуждают соседи и сотрудники. Их никак не наказывает закон.
Только директора детских домов ведут грустный учет. Например, за последние пять лет наши граждане усыновили 11 воспитанников детского дома для детей с ограниченными возможностями развития. Десять (!) из них вернулись обратно.
- Признаться, у меня после этого нет никакого желания отдавать детей нашим, - хмурится директор Жанар Сыздыкова.
- Как думаете, чем можно объяснить легкомыслие этих "родителей"?
- Я тоже пыталась это понять. Как правило, на усыновление решаются семьи, в которых нет детей. И вот, после появления ребенка, мама неожиданно беременеет. У нее появляется свой малыш. Чужой ей теперь ни к чему. К тому же среди наших воспитанников нет ни одного "легкого". Пусть ребенок не помнит, как его в младенчестве бросили в подъезде. Но душа его все равно изранена. Скажешь ему неверное слово – и пожалуйста, он уже надулся, ничего не хочет. У многих ли хватит сил уговаривать чужого ребенка?
А иногда до этих людей слишком поздно доходит, что появившийся в доме "наследник" нарушает размеренный уклад жизни. И что это – навсегда. "Папа" и "мама" проваливают этот "экзамен".
- Знаете, когда ребенка бросают в первый раз, то это можно как-то объяснить: "Так бывает. Так иногда случается". Но после того, как отказываются уже приемные родители, ребенок, как правило, делает вывод: "Это не случайность. Значит, я плохой. Я никому не нужен". Представляете, какой это стресс – пережить предательство дважды?!
Имена всех детей изменены по этическим соображениям

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.03187 сек.
запросов 7
кэширование включено