Архив новостей

Июль 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Без вины виноватая .

дата: 27 июля 2006 / прочитано: 2073 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Пенсионерку Анну Ивановну Сыздыкову оштрафовали за то, что она воровала воду. По мнению контролеров "Караганды Су" старушка, никого не предупредив, поменяла у себя стояк холодной воды и благодаря этому пользовалась водичкой в обход счетчика. Для того чтобы доказать, что она не вор и никакой стояк не меняла, карагандинке потребовалось два месяца. Но она доказала! Это, надо сказать, удается очень и очень немногим.
Когда к Анне Ивановне пришли работники "Караганды Су", старушки дома не было. Дверь контролерам открыла ее 12-тилетняя внучка.
- Скрывать мне нечего, за воду я плачу исправно, - говорит Анна Сыздыкова. – Поэтому и внучке наказывала: придут, когда меня дома нет, открывай! Пусть снимают показания – это их работа. Оказалось, зря наказывала…
В отсутствие хозяйки, при ничего непонимающем ребенке, контролеры составили два акта. В первом акте говорилось о том, что пенсионерка заменила старую трубу общего стояка холодной воды на новую. Второй акт был более строгим: в нем Анне Ивановне предписывался штраф в размере 39 тысяч 852 тенге за то, что она, якобы, когда меняла трубу, отключала счетчик и водой пользовалась бесплатно.
- Контролеры отключили холодную воду и поставили на трубу пломбу. Сказали - сорвете пломбу, будете еще больше платить. Куда ж больше? – плачет бабушка. - Неужели я смогу собрать такие деньги!
На следующий день Анна Ивановна написала заявление заместителю начальника ТОО "Караганды Су" о том, что произошло в ее квартире.
- После этого ко мне пришла комиссия из четырех человек, - рассказывает бабушка. - Они подтвердили, что нарушений с моей стороны нет и не было, порекомендовали обратиться в ТОО "Караганды Су". Чтобы уточнить дату установки счетчика холодной воды, а также фамилию, имя и отчество человека, который его устанавливал. Ну, сходила я. Думаете, помогло мне это? Я им говорю, может ошибка, а они: "А вы знаете, что у вас новый стояк холодной воды? А раз вы меняли стояк, значит, нарушали пломбу на разводке!" А как я могла нарушить пломбу, если счетчик мне установили осенью, а стояк я меняла летом?
Но в "Караганды Су" Анне Ивановне на слово не поверили. Начали искать данные в компьютере. И что вы думаете? Выяснилось, что счетчик действительно был установлен уже на новый стояк. Пенсионерка обрадовалась, побежала к заместителю начальника ТОО – мол так и так, разобрались, оштрафовали меня незаконно.
- А замначальника: "Нанесли нам ущерб, платите штраф!", - вспоминает Анна Сыздыкова. - Я заплакала. Какой штраф, если я всегда платила вовремя, у меня даже переплата идет, как только появляется лишняя копеечка, сразу вкладываю. Сами себе противоречат - каждый месяц снимали показания, все нормально было, а тут вдруг ущерб. Как же они тогда работают?
Тем не менее, в "Караганды Су" все же пообещали рассмотреть заявление Сыздыковой в течение 30 календарных дней. Тем временем Анна Ивановна, решив не терять ни минуты даром, написала заявления прокурору района имени Казыбек би, в отдел писем областного акимата и в финансовую полицию. На жалобу откликнулся лишь прокурор. Он прислал пенсионерке письмо, в котором говорилось, что "все спорные вопросы между Услугодателем и Потребителем связанные с задолженностью, решаются в суде". И советовал "в случае несогласия с действами ТОО "Караганды Су" обратиться с заявлением в суд".
- Не поняли меня в прокуратуре! – восклицает горемычная хозяйка. – Я же не того просила. Я хотела, чтоб воду помогли мне в дом вернуть, а они советы дают в суд обращаться. Нет у меня денег, чтоб судиться с огромной компанией. Я и так за эти 30 дней ожидания на воду потратилась! Даже передать не могу, как плохо мне было! Иду в магазин, 100 тенге за воду отдаю, так всю пенсию и потратила. У соседей-то воды не больно попросишь – все пенсионеры, у всех водомеры стоят – каждую копейку экономят...
А через месяц к Анне Ивановне пришли представители "Караганды Су", тихо сняли пломбу, дали бумагу, что никаких претензий к старушке не имеют и ушли.
-И никто, представляете, никто не пришел, не позвонил и не извинился! – возмущается пенсионерка. - Были бы у меня деньги, я бы в суд на них подала за моральный и финансовый ущерб. Пусть бы заплатили мне за те 150 литров, что я в магазине купила!
Теперь Анна Ивановна не верит "Караганды Су" и прежде сто раз подумает, впускать ли их в дом, где раньше они были желанными гостями.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02253 сек.
запросов 7
кэширование включено