Архив новостей

Август 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

"Без меня меня развели"

дата: 18 августа 2006 / прочитано: 2476 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Уже больше года Светлана Кривошеева пытается доказать, что ее развод – это фикция. Ни судьи, ни прокуроры ей не верят. Тем не менее, Светлана не успокаивается, заявляя, что она не присутствовала на судебном заседании, не отказывалась от родного ребенка.
ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ
По словам Светланы, ее брак давно трещал по швам. Отношения с мужем разладились. Его карьера пошла в гору, а она ограничила себя домом и воспитанием дочери. Наступил момент, когда супруги решили, что жить вместе они не могут. Вот только уходить Светлане было некуда – мама умерла, отец давно уехал из Казахстана.
- Тогда муж купил мне однокомнатную квартиру в центре города. Я туда переехала одна, - вспоминает Светлана. - Дочь он мне не отдал. Сказал, что девочка будет жить с ним, пока я не устроюсь на работу и не начну зарабатывать. Я часто навещала дочь, забирала ее к себе. А спустя время он пришел ко мне с милиционером и сказал, что продал квартиру, в которой я живу.
Светлана говорит, что спорить не стала, молча собрала вещи и гордо ушла. А идти ей по прежнему было некуда… Помогли добрые люди. Кто-то из подруг вспомнил, что есть в Актасе человек, который защищает в судах таких как она. Без денег, без семьи. Рахым Утеуов, председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса "Бiрлесу" действительно помог Светлане. Для начала он прописал ее в своем доме. Потом помог с переоформлением паспорта старого образца на новое удостоверение личности. Благодаря ему Светлана смогла устроиться на работу, заработала на собственную квартиру в Актасе.
- Когда я меняла документ, то узнала шокирующую для себя новость – муж развелся со мной. Но главное было в другом,.. – Светлана держит в руках копию решения Казыбекбийского районного суда из которого следует, что судья заслушала обе стороны, что брак расторгнут по взаимному согласию и бывшая супруга никаких имущественных претензий не имеет. Ну а главное заключалось в том, что их шестилетняя дочь с согласия матери остается жить с отцом…
- Это подлог. Меня не было в том суде. Я не ставила никаких подписей, не отказывалась от своей дочери. Я даже не знала о самом факте расторжения брака, - заявляет Светлана.
Она и ее защитник обратились в суд и отсудили у бывшего мужа ту самую квартиру в центре города. Теперь Светлана и ее представитель обратились в Генеральную прокуратуру, требуя признать развод недействительным, и обвиняя судью в подлоге.
- Во-первых заявление на расторжение брака, якобы подписанное мною, подписано фамилией мужа. Но я никогда не носила его фамилию! Я всегда носила фамилию Кривошеева, – утверждает Светлана. – Но почему-то даже в решении о разводе я фигурирую под его фамилией. Возможно, в зале суда вместо меня было подставное лицо. А бывший муж просто не подумал о том, что фамилию нужно правильно указать. Я знаю, что судья должен был спросить удостоверение личности, прежде чем разводить нас и подписывать решение.
Светлана не хочется вновь пусть даже формально становится женой бывшего мужа. Она собирается доказать, что никогда не отказывалась от своей дочери, которой в этом году исполнится девять лет. И хочет, чтобы девочка жила с ней, причем на законных основаниях.
- Мой бывший муж женился, у него растет еще один ребенок. Собственно, поэтому ему и нужен был развод. А нашу дочь он отправил жить к матери в Россию. Недавно он мне предлагал, съездить за ней самой. Но Рахим Абдрахманович говорит, что это нужно делать через суд, - говорит Светлана.
Кстати, Светлана нашла свое семейное счастье. Она вышла замуж второй раз и скоро в их семье будет пополнение. Вместе с мужем они решили, что их общий ребенок и дочь Светланы должны воспитываться вместе.
"СВЕТЛАНА ДАЛА ОЧНОЕ СОГЛАСЬЕ НА РАЗВОД"
Судья, разводившая Светлану в декабре 2003 года, утверждает, что пара была разведена по взаимному согласию. И Светлана сама присутствовала на заседании суда. Сославшись на свое трудное материальное положение, женщина захотела, чтобы дочь росла в доме мужа. Все это зафиксировано в материалах дела, которое перед нашим разговором судья специально запросила из архива.
- Истец в своем заявлении пишет, что не проживает с ответчицей более двух лет, ребенок находится на его иждивении. Дальнейшая семейная жизнь невозможна. Что его будущая супруга ждет ребенка. Ответчица тоже имеет другую семью. И он просит признать эти факты исключительными, чтобы произвести бракоразводный процесс в ускоренном порядке. …Решение было очное, ответчица присутствовала на судебном заседании, иск признала полностью.
В ходе разговора судья подчеркнуто называла Светлану по фамилии бывшего мужа. Именно эти данные значатся во всех судебных документах: в заявлении о разводе, свидетельстве о расторжении брака. И даже запрос от 2005 года, с просьбой выдать свидетельство о разводе для обжалования подписан именно так.
- Она (Светлана, авт.) обратилась в прокуратуру, чтобы вынесли протест на мое решение. Этот протест был рассмотрен в надзорной коллегии, - листая дело, комментирует судья. - В деле множество заявлений от нее самой, и почерк вроде бы везде одинаково похож. Из протокола судебного заседания следует, что ответчица присутствовала в судебном заседании, была согласна на расторжение брака. Поэтому надзорная коллегия посчитала необоснованными доводы о том, что ответчица не присутствовала на суде, что заявление и протест написаны разными лицами. Надзорная коллегия также пишет, что претензии по разделу имущества и определению места жительства ребенка могут быть разрешены в гражданском суде. А решение о разводе было оставлено без изменений и Верховным судом.
Могли ли в суде не проверить документ, удостоверяющий личность ответчицы? Могла ли прийти на бракоразводный процесс вместо Светланы другая женщина? Судья категорически отрицает любую возможность подобного обмана:
- Когда люди приходят на судебное заседание, секретарь полностью удостоверяется, что это именно тот человек. И только потом заводит истца и ответчицу в зал. И человек, который не является стороной по делу, не может присутствовать в судебном заседании по бракоразводному процессу.
Судью удивляет, что в течение вот уже нескольких лет Светлана и ее защитник пишут письма и жалобы во все инстанции, но еще не разу не попытались предъявить претензии лично:
- Ни она, ни ее представитель с 2003 года ко мне не обращались и на прием не приходили. Не попытались пожаловаться, разобраться. И это настораживает. А ведь они обвиняют меня в подлоге документов. В том, что я чуть ли не собственноручно написала за нее согласие на развод.
- Если виновата судья, пусть посадят судью. А если Светлана говорит неправду, пусть посадят ее, - заявляет Рахым Утеуов. И подчеркивает, что сейчас добивается того, чтобы документы - согласие на развод и отказ от дочери - направили на почерковедческую экспертизу. Только это, по мнению защитника, поможет ответить на главный вопрос – чьей рукой были написаны эти заявления, Светланы или совершенно посторонним человеком.
Справка
ЗАОЧНЫЙ РАЗВОД
Развестись в одностороннем порядке можно и по закону. Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает заочный развод. Первым делом истец должен написать заявление в суд. И уже суд должен известить ответчика о предстоящем процессе. Причем сделать это нужно не меньше двух раз и надлежащим образом. За получение извещающей телеграммы может расписаться как ответчик, так и члены его семьи или люди, проживающие с ним на одной жилплощади. Повестка в суд также может быть передана через КСК или КСУ. Если ответчик не захотел явиться в суд и не сообщил суду причину неявки, суд принимает заочное решение. Затем решение должно быть выслано ответчику домой. Опротестовать его можно в течение пяти дней после получения. Иначе оно вступит в законную силу. Если протест написан, суд состоится еще раз, с участием обеих сторон. Возможно, паре дадут время на обдумывание своего решения. Затем суд примет решение развести пару или сохранить брак. При обоюдном согласии развестись ответчик может написать заявление о рассмотрении дела заочно, без него.
Когда место пребывания ответчика неизвестно иск предъявляется по его последнему месту жительства или месту нахождения его имущества. После этого суд обращается в адресное бюро, и если информация подтвердится, извещение вышлют по адресу и дело рассмотрят. Ответчика всегда стараются разыскать и известить. Если же он выехал на ПМЖ к примеру в Россию, истцу порекомендуют обратиться туда, согласно Минской конвенции. Тогда копию искового заявления ответчику вручат по новому месту проживания. Если он согласен на развод, пусть пишет согласие и высылает необходимые документы.
Если же ответчик признан безвестно отсутствующим, разводиться не нужно. Берем справку и идем в загс устраивать свою жизнь по-новому. Алена Панкова, фото Валерия Калиева

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.07324 сек.
запросов 7
кэширование включено