Архив новостей

Август 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Посмертный диагноз.

дата: 18 августа 2006 / прочитано: 1960 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Владик Харитонов родился в сентябре 2004-го. А умер в июле 2006-го. Он не дожил всего двух месяцев до своего второго дня рождения.
О том, какая болезнь убила сынишку, мама Юля узнала из врачебного свидетельства о смерти: "Сердечно-сосудистая недостаточность, перитонит, острый гангренозный аппендицит". Для медиков, которые безрезультатно лечили затемпературившего малыша антибиотиками, его посмертный диагноз тоже стал потрясением.
ПНЕВМОНИЯ
Потемневшее от горя лицо мамы Юли оттеняет траурный платок. Худенькая женщина, аккуратно присев на краешек дивана, скрупулезно, в мельчайших подробностях рассказывает короткую историю сына. Ей кажется, что даже самая маленькая упущенная деталь может исказить общую картину.
…Захворал Владик в середине июля. Съев вечером мороженое, к утру засопливил. Мама лечила своего пациента самостоятельно. Давала "Амбробене" да капала "Пиносол". Через пару дней врач, прибежавшая на вызов, огорошила: у мальчика воспаление легких. И направила в Топарскую больницу. Село Юбилейное, где живут Харитоновы, расположено рядом с Топаром. Доктора, отправив малыша на снимок, объявили диагноз: "очагово-вирусная пневмония". Лечиться разрешили дома, но велели через день приезжать на прием.
17 июля Владика выписали. В ту же ночь мальчуган серьезно затемпературил. Родители погрешили на зубы, дали жаропонижающее. Температура исчезать не собиралась. Три дня мама Юля боролась с ней самостоятельно, а потом отвезла ребенка в больницу.
По словам женщины, врач, осматривавшая Владика, так и не поняла, из-за чего подскочила температура. Тем не менее госпитализацию отложили на пару дней.
- Врач сказала: "Езжайте домой, а в понедельник, если не станет лучше, подключим какой-нибудь антибиотик".
НЕПОНЯТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Лучше не стало. К понедельнику Юля стала подумывать о том, чтобы отвезти сына в Караганду. Сбегала к поселковому врачу, попросила направление.
- А она сказала, что не может прыгнуть через голову. И дала направление в Топар. Расхвалила тамошнего педиатра. Мол, если что, она сразу вас отправит в Караганду.
Дни, проведенные в Топарской больнице, слились для Юли в череду схваток с высокой температурой, практически не отпускавшей Владика.
- Я уже на ощупь определяла: ручки-ножки холодеют, значит, температура подскочила за 38, - рассказывает мать. – Врачи назначили антибиотики. Кололи их три раза в день. Но говорили, что не могут найти причину высокой температуры.
Юля вспоминает как без конца приставала к врачам, просила отправить ее с сыном в Караганду: "Может, хоть там диагноз установят". Говорит, что медики лишь отвечали: "Не переживайте, все будет нормально".
- А делалось сыну все хуже и хуже. Он плохо кушал, перестал писать. Я даже мочу на анализы не могла собрать. Медсестра велит: поставь его в чашку с водой, пусть писает. Ставлю, а Владик плачет, лезет на руки, - вытирает покрасневшие глаза Юля. - Я в сердцах шлепну: "Сына, писай!". Он с перепугу писает в баночку. Анализы хорошие. А ребенок тает…
Не дало внятных результатов и УЗИ. Ультразвуковое исследование обнаружило небольшой воспалительный процесс на почке, который не мог спровоцировать такую температуру.
В ЖИВОТИКЕ "КАКА"
Юля говорит, что малыш с первого дня госпитализации жаловался на боли в животике.
- Ручкой показывал: "Кака". Он всегда так говорил, когда было больно. Я подумала, что у него, наверное, уже гастрит. Кушает плохо и получает столько лекарств. Сказала врачу, что Владик жалуется на боли в районе желудочка. Врач отмахнулась…
На третий день, вспоминает мать, медики обратили внимание на поведение сына. Малыш дремавший под системой, не реагировал, когда сжимали его исколотые ручки, но начинал кричать, едва ладонь касалась вздувшегося живота…
- Пришел хирург, сделал снимок кишечника. Показал мне этот снимок: "Видите, тут, возможно, у него забито", - рассказывает Юля.
В ночь на 26 июля "скорая" увезла мать с сыном в Караганду. В приемном покое областной детской больницы Харитоновых встретил какой-то доктор. Внимательно выслушал историю болезни. Предложил сделать клизму. Добавил при этом: "Молитесь, чтобы она вышла". Впрыснутая жидкость обратно так и не вытекла...
- Когда делали клизму, Владик лежал на кушетке и держал меня за шею. Не плакал. Но у него были такие глазки… - мать утирает бегущие по щекам слезы. – В них было столько боли. Я только просила: "Сделайте хоть что-нибудь! Неужели ничего нельзя сделать?!". Врач сказал, что "разрезать" Владика "просто так" не может. Решили до утра отправить его в реанимацию.
Больше Юля своего сына живым не видела.
СМЕРТЬ
На следующее утро она лишь слышала голос Владика. Говорит, что, бродя под окнами больницы, совершенно случайно уловила плач сына: "Тетя, кака! Иди!". Заметавшаяся мать попыталась выяснить, в чем дело. К больнице как раз подъехал и муж.
Спустя короткое время к супругам вышел доктор. Сказал, что малыш в критическом состоянии и живет лишь за счет аппаратов. Требуется операция, но для этого нужно подготовить организм.
- Решили ждать. Мы с мужем поехали в церковь, поставили свечки за здравие сына. В три часа, как предупреждал врач, мы пришли. Ждали до без пятнадцати четыре. Доктор вышел, предложил пройти в кабинет. Я ждала чего угодно. Думала, он скажет, что сына прооперировали, что Владик в критическом состоянии, в коме, в конце концов.
Правда оказалась ужаснее. Влад Харитонов умер.
- Я не могу передать, что в этот момент почувствовала, - рыдает Юля. - Кричала: "Я вам не верю! Вы перепутали детей! Он не мог умереть!".
Через день папа поехал забирать сынишку из морга.
- А я ждала и думала, что муж сейчас вернется и скажет, что Владика в морге нет. Что произошла ошибка. Но открылась дверь и муж внес сына на руках… В пледике, будто новорожденного… Когда муж ребенка забирал, патологоанатом сказал ему, что если бы Владика привезли в больницу на десять часов раньше, он был бы жив. Представьте наше состояние! Правда, уже через неделю тот же самый патологоанатом, приехав в Топар, говорил совсем другое. Что у нашего ребенка "не было никакой иммунной системы", что у него нашли врожденный дефект сердца и так далее. Я просто в шоке. И сейчас вообще не понимаю, кто виновен в смерти нашего ребенка. Но я хочу выяснить одно. Если в Топаре не могли установить диагноз, то почему так долго держали нас в больнице, почему сразу не отправили дальше? Я ведь приехала к врачам за помощью…
В прошлый понедельник супруги Харитоновы отнесли заявление в Михайловский ОП. Надеются, что расследованием гибели маленького Владика займутся и полицейские.
"ПОТЕРЯ РЕБЕНКА – ЭТО БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ"
Руководство Топарской больницы пока воздерживается от комментариев. Главный врач подчеркивает, что не может ничего сказать, пока не станут известны результаты расследования, к которому сразу после ЧП приступила специальная комиссия департамента здравоохранения.
- Мера ответственности медицинских работников будет определена, - заверяет первый заместитель директора департамента здравоохранения Тамара Вощенкова. – Но комиссия не ставит перед собой цель вычеркнуть из медицинской практики тех медработников, которые участвовали в лечении этого ребенка. Наша задача – сделать все, чтобы предотвратить подобное несчастье в будущем. В последующем комиссия соберет врачей, которые оказывают медицинскую помощь детям в других регионах, объяснит, что нужно сделать, чтобы этот случай не повторился.
Также я хочу сказать, что ни один медицинский работник не хочет, чтобы ребенок погиб. Постфактум всегда очень легко рассуждать, кого-то оценивать. Но я уверена, что в тот момент, когда оказывали помощь этому малышу, медработники сделали все, что могли сделать в тот момент.
- Тамара Анатольевна, вы сами педиатр. Разве может быть аппендицит у ребенка в год и десять месяцев?
- Это редчайший случай. В возрасте до трех лет аппендициты происходят достаточно редко. Хотя такое может случиться и в 12 месяцев, и в три. В раннем возрасте очень трудно поставить диагноз. Таковы особенности возраста. К сожалению, во всем мире есть случаи смертности детей от аппендицита. Потеря ребенка – это большая трагедия.
Я сожалению и очень сочувствую семье. Пережить это очень трудно.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02836 сек.
запросов 7
кэширование включено