Архив новостей

Август 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Болезни шахтёров

дата: 30 августа 2006 / прочитано: 3265 раз(а) / комментариев: 2 штук(а)

Доктор биологических наук Людмила Базелюк в течении долгого времени изучала профессиональные болезни шахтеров. В Караганде она организовала и провела уникальный эксперимент, который помог точно определить какой вред здоровью наносит угольная пыль. Но результаты этого исследования на практике оказались не нужны ни врачам, ни самим работникам шахт.
Изучением мутации на клеточном уровне Людмила Тимофеевна занимается многие годы. С тех самых пор, как закончила университет и стала работать в Национальном центре гигиены труда и профзаболеваний в Караганде. В то время самой распространенной в Караганде была профессия шахтера. И поэтому главной темой исследований, которым доктор посвятила три десятка лет, стала угольная пыль. А точнее ее воздействие на человеческий организм. Выяснить чем именно работа в забое чревата для здоровья шахтера помогли… крысы.
Понятно, что подобные эксперименты на людях не проводят. Ученые используют в работе подопытных животных и потом сопоставляют полученные данные с результатами обследований людей.
ЭКСПЕРИМЕНТ НА ГРЫЗУНАХ
Для того, чтобы понять, как угольно-породная пыль и физическая нагрузка воздействует на организм шахтеров, условия эксперимента приблизили к реальным. Исследование проводилось по модели, разработанной российскими учеными.
Для эксперимента брали четырехмесячных крыс. По словам Людмилы Тимофеевны, этот возраст животного соответствует сорока человеческим годам. Подопытных зверьков (кстати, выбирали преимущественно самцов) делили на три группы.
Одним вводили в бронхи угольную пыль. Вторую группу, не отравленную углем, помещали в ящики, поделенные на ячейки, где крысы бегали на специальных тренажерах – третбанах. В третьей группе совмещали угольное воздействие с физической нагрузкой.
- Крысы - мелкие животные, все физические процессы у них ускорены. Поэтому мы вводили им большие дозы угольной пыли, эквивалентные тому количеству, которое шахтеры получают за время подземного стажа, - говорит Людмила Тимофеевна. - Если крыса весила двести грамм, мы вводили ей 50 миллиграмм пыли. Крысе весом в двести сорок грамм нужно вводить 55. Эти дозы были рассчитаны за долгие годы исследований.
Бегали грызуны не круглые сутки, а всего по два часа в день. Десять минут пробежки – две минуты перерыв. Субботы и воскресенья у крыс были заслуженными выходными.
Эксперимент разбили на два срока. За теми крысами, которые имитировали шахтеров со стажем работы до пяти лет, наблюдали два месяца. Крысы-"шахтеры" с большим стажем трудились на беговых дорожках четыре месяца. По модели за этот срок крыса превращалась в "работника" с хроническими заболеваниями.
- Когда человек вдыхает угольную пыль и при этом получает тяжелую физическую нагрузку, то развитие такой болезни как антрасиликоз идет быстрее, чем если бы человек бездействовал, - объясняет доктор Людмила Базелюк.
После того, как эксперимент закончился, зверьков умертвили. Но основная работа исследователей только начиналась. Нужно было рассмотреть под микроскопом каждую клеточку. Понять, какие изменения произошли, и что послужило тому причиной.
- Мы изучали, какие метаболические процессы происходят на клеточном уровне в результате воздействия угольной пыли на легкие, кроветворную систему, красный костный мозг, селезенку, поджелудочную железу, печень, почки и тимус, который отвечает за иммунную систему, - вспоминает Людмила Тимофеевна. – Получить и рассмотреть под микроскопом повреждения клетки хоть и очень сложно, но в тоже время интересно.
Объектом исследования также были щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, гипофиз, периферическая кровь.
МУТАЦИИ И БОЛЕЗНИ
Три года в институте изучали воздействие угольной пыли на кроветворную систему, затем еще три года работали над эндокринной системой. Ученые обнаружили очень большие изменения в организме крыс, а особенно тех, которые получили и дозу пыли, и физическую нагрузку.
Выяснилось, что в первую очередь на клеточном уровне страдает щитовидная железа. Сначала она вырабатывает чрезмерное количество гормонов, выбрасывая их в кровь. Но потом деятельность щитовидки, наоборот, снижается. В результате страдают клетки, отвечающие за удержание кальция, и он начинает вымываться из организма. Ученые констатировали, что у подопытных крыс развился остеопороз. Людям этот недуг грозит болями в суставах и ломкостью костей. А под воздействием угольной пыли остеопороз развивается даже у молодых рабочих.
В нашем регионе от нарушения функции щитовидной железы страдают не только шахтеры, но и многие карагандинцы, которые никогда не работали в шахте. Проблемы с щитовидкой нередко встречаются у женщин, подростков и даже детей. Возможно, в виновата в этом злосчастная угольная пыль, принесенная ветром с шахт и террикоников.
Ну а остеопороз был не единственной болячкой, которую получили подопытные крысы.
- Уже на ранних сроках эксперимента наблюдалась белковая дистрофия в больших канальцевых клетках почек. Это когда лишний белок не выводится из организма, а наоборот накапливается, - объясняет Людмила Тимофеевна. - Угольно-породная пыль должна обезвреживаться в печени и выводиться при помощи почек. Но вместо этого пыль как бы закупоривает почки, а физическая нагрузка усугубляет этот процесс.
За время эксперимента у крыс не дошло дело до образования камней в почках. А вот у шахтеров это заболевание, как и уретрит, развивается не редко.
– Немалую роль в развитии болезни играют также стрессы и питание, - уверена профессор.
НЕНУЖНЫЙ ДИАГНОЗ
Экспериментом на крысах изучение профессиональных болезней не закончилось. В 2005 году Людмила Базелюк обследовала шахтеров в медсанчасти. Результаты и тут были неутешительными:
- Уже на ранних этапах, до пяти лет стажа работы под землей, у шахтеров наблюдаются атрофические изменения слизистой оболочки носа. В норме слизистая покрыта мерцательными клетками овальной формы. Эти клетки снабжены своеобразными "ресничками". Они как сито, через которое проходят мелкие и отсеиваются крупные частицы пыли. Но почти у всех шахтеров после пяти лет работы "реснички" постепенно атрофируются, и вся пыль попадает в дыхательные пути.
К 10 годам стажа у шахтеров наступает ороговение слизистой щек из-за того, что ее постоянно травмирует пыль. Слизистая перестает функционировать должным образом, в результате инфекция попадает во все внутренние органы, ослабляет иммунитет.
- В первую очередь предпринимать какие-то меры должны врачи, - считает профессор Базелюк. - Внимательно наблюдать за здоровьем шахтеров. И, заметив изменения, назначать ингаляции, полоскание травами. Шахтерам необходимо регулярно принимать витамины, особенно витамин С, который укрепляет стенки сосудов. Необходимо есть лимоны, апельсины, калорийную пищу. Поменьше курить и пить. Для регенерации слизистой носа нужно делать масляные ингаляции с облепихой, эвкалиптом, шиповником. Это очень хорошо помогает.
Кстати, сами шахтеры как правило противятся тому, чтобы врач записывал в карте "лишние" заболевания. Говорят, что если больше двух раз в год уйти на больничный, то можно лишиться работы. Ведь в условиях рынка бизнесмены предпочитают увольнять, а не оздоравливать своих рабочих.
- Раньше мы очень часто выявляли профзаболевания. Сейчас гораздо реже, - рассказывает Людмила Тимофеевна. - Шахтеры чуть не умоляют врачей: это не осматривайте, то не пишите. Боятся за свое рабочее место.
"В НАУКЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ УРАВНИЛОВКИ"
У Людмилы Базелюк есть все основания опасаться, что результаты ее многолетнего труда останутся только на страницах научных журналов и брошюр. Оптимизация системы здравоохранения привела к тому, что лабораторию цитохимии и цитоморфологии, которой она заведовала, сократили. Остался только один сотрудник – доктор биологических наук Людмила Базелюк.
- Сейчас все медицинские учреждения стремятся подогнать под одну модель, - считает она. - А в науке не должно быть уравниловки. Ученых - цитохимиков, цитоморфологов, кроме меня, в Казахстане нет. Их немного и в России, где я защитила кандидатскую и докторскую диссертации. И, несмотря на то, что я уже на пенсии, у меня много идей. Мои работы хорошо известны в научных кругах России. Почему бы не пользоваться моими знаниями? Тем более, что они востребованы.

Версия для печати

Комментариев: 2








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02242 сек.
запросов 7
кэширование включено