Архив новостей

Август 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Умереть под забором.

дата: 30 августа 2006 / прочитано: 2195 раз(а) / комментариев: 4 штук(а)

Почти неделю прожили на улице Елена Яковлева и ее пожилая мама. Терпели косые взгляды прохожих. Спали на матрасе, брошенном прямо у подъезда, ели и умывались тут же…
А у пенсионерки Светланы Георгиевны Киляковой все это – еще впереди. Бабушку, по решению суда лишенную квартиры, могут выгнать из дома со дня на день. Ночевать под открытым небом в этом случае придется и ее дочери-инвалиду, и двум маленьким внукам.
"КОНЕЧНО, СТРАШНО"
Адрес, по которому можно было найти Яковлевых, оказался очень простым. А там во дворе сразу их и увидите", - наставляла нас позвонившая в редакцию женщина.
На месте главной приметой оказалась груда хлама, сваленная прямо у подъезда. Новоявленные бомжи – мать Галина Николаевна и дочь Елена – оказались здесь же. Бабушка, укрытая старой шубой, лежит на импровизированном матрасе – половинке старого дивана. Рядом с "ложем" стоят старенькие тапки. Здесь же возвышается небольшой столик с газетами. Над бабушкой роем вьются мухи. Причина очевидна: бабушка, не встающая с кровати, не имеет возможности по-человечески сходить в туалет. Мочится когда в баночку, а когда и так…
Галина Николаевна перестала ходить после серьезного перелома бедра. Целый месяц "гуляла" в гипсе, а теперь, когда врачи сняли эти "оковы", вообще потеряла способность ходить. Почему, понятно. После таких серьезных травм ногу следует кропотливо разрабатывать, но не в таких же условиях тренироваться…
Как по закону подлости, недавно травмировалась и Елена. Тоже сломала ногу и теперь может передвигаться лишь с посторонней поддержкой.
При всех этих несчастьях потерять жилье – катастрофа. Но так уж случилось. Целый год мать и дочь ютились по съемным квартирам. Последние два месяца прожили во 2-ом доме, отдавая владельцам квартиры по семь тысяч в месяц.
- А потом хозяева пришли: все, уходите, - рассказывает Лена. – Они хотят в этой квартире сделать ремонт и продать ее. Мы просили еще подождать. Но нет. Нас выгнали, вещи выбросили, в том числе и свое ненужное барахло. Дверь закрыли и ушли.
Самое парадоксальное в этой истории то, что у Яковлевых есть свое собственное жилье. Здесь же, в микрорайоне. Елена путано объясняет, как и при каких обстоятельствах они лишились и этой квартиры.
Четыре года назад, бросив свои квадратные метры, решили переехать . Там, договорившись с председателем КСК, уже почти вселились в одну брошенную квартиру. Но тут нежданно-негаданно объявились хозяева. Выселенные "захватчики" вернулись . И увидели, что их квартира тоже занята.
- Мы с мамой никак их выгнать не можем. Не выселяются они и все, - жалуется Елена. – В прошлом году давали им время, чтобы могли уйти. Но они так и не ушли.
По идее, Яковлевым нужно подавать иск в суд. Нынче служители Фемиды целиком и полностью на стороне безалаберных, но, как ни крути, законных владельцев квартир. Однако до сих пор ни мать, ни дочь не сделали ни одного шага в сторону суда. Оказалось, что из всех документов у Яковлевых есть лишь поквартирная карта. Остальные бумаги утеряны.
Так и оказались на улице.
- Поесть нам приносят. Мы не голодаем, - делится женщина. – Как спим? Допрыгиваю до мамы и ложусь с ней. Страшно ли? Конечно, страшно.
В минувшую среду в судьбе свежеиспеченных бомжей наметился сдвиг. Женщина, живущая в соседнем доме, пригласила мать и дочь к себе.
- У меня двухкомнатная квартира, сейчас я живу одна, - пояснила хозяйка корреспондентам "НВ". – Будут жить у меня, сколько понадобится. Платы я не требую. Я бы и раньше их позвала, но думала, что уеду. Я должна была устроиться на работу и отправиться на вахту. Но потом ничего не получилось. Так что теперь я приглашаю Лену с матерью к себе.
Правда, не все соседи с восторгом восприняли счастливое завершение этой истории. Некоторые женщины в беседе с нами вполголоса высказывали подозрение, что помощь Яковлевым оказывается небескорыстно.
- Пенсию у бабули они будут забирать. Вытянут из них, что есть, и оставят за бортом.
- Если вы все такие умные, то помогите сами! – обиделась решившая приютить семью женщина. – Почему же вы сами до сих пор не помогли?! Со стороны-то все правильные, честные и хорошие…
В свою очередь Елена Яковлевна с радостью ухватилась за возможность переехать. Говорит, что у них больше нет сил жить на улице.
"Я НЕ ТУНЕЯДКА И НЕ БЕЗДЕЛЬНИЦА"
…В однокомнатной квартирке не протолкнуться. Зал забит мебелью и какими-то коробками. Такое впечатление, что хозяева усиленно готовятся к переезду. Они и правда готовятся. Только не к переезду, а к выселению.
Светлана Георгиевна Килякова вместе со своими взрослыми детьми перебралась в Караганду шесть лет назад.
- Я же не виновата, что совхоз развалился, - оправдывается бабушка. – У нас все разъехались.
Старшая дочь вышла замуж и переехала в Абай. Средняя, родив двух детей и разведясь с мужем, поселилась в Пришахтинске - однокомнатную квартиру глухонемая женщина, инвалид детства, получила от КСК. Сама Светлана Георгиевна вместе с младшим сыном въехала в двухкомнатные "апартаменты" в соседнем доме.
- В квартире этой ничего не было, - вспоминает старушка. – Даже плинтусов и коробки на дверях. Постепенно отремонтировали. У дочки в квартире канализацию восстановили, водопровод, провели горячую воду.
Несчастья посыпались одно за другим. Умерла старшая дочь – ей было 35 лет, через год скончался 27-летний сын.
Погоревав, Светлана Георгиевна решила, дождавшись ордера на квартиру, забрать к себе младшую дочь с внуками.
- Ей тяжело без меня, мне – без нее. Я сильно болею: камни в желчном пузыре, ишемия. Бронхами страдаю. Говорят, если не лечиться, разовьется бронхиальная астма. Половина пенсии уходит на лекарства.
В прошлом году Светлана Георгиевна неожиданно стала главной героиней судебного разбирательства. С иском о выселении в суд обратилась нынешняя хозяйка квартиры.
- Ей квартира эта от матери осталась. Она сама не здесь жила. Приезжала кое-какие шмотки забрать, все соседи говорили: не сдавай квартиру. А она пошла в КСК и отказалась.
Жила наследница квартиры буквально в соседнем доме, у мужа. И ни разу за все эти пять лет, с обидой говорит бабушка, не нашла свободной минутки, чтобы зайти к "захватчикам" и предупредить: так и так, квартиру буду отбирать.
- Мы бы тогда хоть ремонт не делали бы…
Суд, как и бывает в таких случаях, постановил Светлану Георгиевну выселить. Бабушка, повздыхав, перебралась к дочери и внукам. Вещи и лишнюю мебель временно перенесли к знакомым в гараж.
Вчетвером в одной комнате ютились недолго. В этом году объявилась хозяйка теперь уже этой жилплощади.
- 18 мая был суд. Дочку тоже выселили, - объясняет старушка.
Сейчас Светлана Георгиевна и ее домочадцы живут в этой квартире на птичьих правах. Служитель Фемиды учел, что на чужих квадратных метрах живут пенсионерка, инвалид и дети. И милостиво выдал небольшую отсрочку.
Пенсионерка Килякова и на приеме у заместителя акима города была. Думала, может, он чего присоветует. Чиновник смог предложить одно: ищите себе другую квартиру.
- Конечно, так удобно. Мы отремонтировали сначала одну квартиру, потом другую, - иронизирует старушка. – Что было бы с этим жильем, если бы не мы? Алкашей, от которых люди страдают, никто никуда не выгоняет. А мы всегда за все коммунальные услуги платили. Никогда я не была тунеядкой или бездельницей. И что же нам теперь, сдыхать под забором?!
Совет юриста
"НУЖНО ПРЕДЪЯВИТЬ ИСК К ВЛАДЕЛЬЦАМ ЗА СОХРАННОСТЬ ИХ СОБСТВЕННОСТИ"
Юрист, старший преподаватель кафедры гражданского, трудового права юридического факультета КарГУ Мария Григорьевна Потапчук пояснила "Новому Вестнику", что в каждом конкретном случае следует разбираться особо. Но некая общая схема действий для граждан, выселенных из брошенных некогда квартир, все же существует.
* Как только в суд поступил иск о выселении, следует немедленно обратиться в торгово-промышленную палату и заказать оценку ремонта, который был сделан в квартире.
- Указать нужно все: покраску, улучшения, - советует юрист. – Обычно получается большая сумма. Иск о возмещении ущерба за производство неотделимого улучшения сохраненной собственности, полученной от акимата, следует предъявлять к владельцам. Хорошо, когда оба иска: о выселении и встречный – рассматриваются в одном процессе. Как правило, суд защищает интересы пользователей жилья, которые произвели улучшения.
* Начиная с этого лета у всех граждан, когда-то получивших квартиру от акимата, а ныне вступивших в борьбу с законными владельцами жилья, есть шанс победить в суде.
- В настоящий момент действует постановление пленума Верховного суда, которое прямо обязывает суды самым тщательным образом разбираться с причинами, по которым собственник оставил квартиру, - говорит Мария Григорьевна. – И, согласно этому, теперь суд может лишить хозяев собственности, если есть однозначные прямые доказательства того, что они без принуждения оставили квартиру. В частности, если владельцы сами написали в акимат заявление, в котором попросили забрать квартиру.

Версия для печати

Комментариев: 4








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02245 сек.
запросов 7
кэширование включено