Архив новостей

Октябрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Рок из-под земли музыкантов из Шахана.

дата: 23 октября 2006 / прочитано: 2262 раз(а) / комментариев: 3 штук(а)

"Я копаю тоннель за шесть с половиной монет"
Первый альбом шахтерского рока записала группа музыкантов из Шахана. Все участники проекта – горнорабочие с шахт Тентекская, Казахстанская и Шахтинская.
Образовавшаяся одиннадцать лет назад группа "Номады" давно известна в среде ценителей музыкальных коллективов шахтерской столицы. Авторские композиции в стиле традиционного русского рока шаханцы с успехом исполняли на местных праздниках и концертах, делали любительские аудиозаписи, которые ходили по рукам. И только в декабре прошлого года решили записаться в профессиональной студии. Нужны были деньги. За спонсорской помощью хедлайнер группы Нурлан Нуркеев отправился в профсоюз угольщиков "Коргау", куда все участники музыкального коллектива регулярно перечисляют членские взносы.
Председатель профсоюза Вячеслав Сидоров лишь в школьные годы играл на балалайке, теперь же музыкой особо не интересуется, а к року в принципе равнодушен, предпочитая бардовскую песню и старую советскую попсу. И все же, убедившись, что рокеры из Шахана никогда не отказываются участвовать в самодеятельности, решил музыкантам помочь.
Профсоюзных денег хватило, чтобы выпустить альбом тиражом в 100 экземпляров. 13 композиций под общим названием "Из-под земли" записали в студии Марата Рысбекова-младшего.
Нурлан Нуркеев сочинил слова ко всем композициям, кроме одной. "Силикозный блюз" он полностью позаимствовал из детской хрестоматии песен, переведенных с английского языка. Стихи про американских проходчиков, копающих "разнесчастный тоннель за шесть с половиной монет", а заодно и "могилу себе", оказались очень близки нашему шахтеру.
- Я так понял, они прокладывали в горах дороги, - говорит Нурлан. - Это та же штольня, та же шахта, тот же крепеж. Та же силикатная пыль, которая забивается в легкие, после чего они кристаллизуются и человек не может дышать, получает профзаболевание – силикоз…
Тема шахты, естественно, очень близка "Номадам", под землей проходит третья часть их жизни. Поднимаясь на поверхность, они отдыхают в вымирающем рабочем городке, где есть множество заброшенных домов и никакой перспективы. Соответственно и творчество шахтеров такое, как должно быть у настоящих рокеров про "ошизденевший маршрут от дома до работы", про то, что "в руках только дым сигарет и билет с того на тот свет", а "в голове опилки, сигареты и бутылки".
- Правда жизни рабочего поселка, - смеется Нурлан. - Наши пятиэтажки с дырами вместо окон навевают уныние: "В городе-призраке в заброшенном доме я смотрю на небо сквозь пустые глазницы". Как говорится, жить не хочется. У нас прослеживается такая депрессивная поэзия. Про гопников, наркоманов, алкоголиков. А работа на шахте не престижная, много не заработаешь, так – концы с концами сводим. Работа опасная, тяжелая. Я 65 килограмм вешу, а приходится таскать металл по 85 килограмм, и это под землей, вверх или вниз по колдобинам. Когда три дня так поработаешь, на четвертый хочется расслабиться. Есть такая проблема…
Об этом номады и поют:
"На разбитой гитаре я три аккорда выбивал
Соседи лезли на стенку.
Кто-то ментовку вызывал.
Мы пили вино, курили дым.
Вокруг сидела братва.
Я был молодым.
Потом спускался под землю.
Светил лучом во тьме.
Излазил все горизонты.
Мазался в угле.
Короче жил как все – тоска.
Нас спасал рок-н-рол, алкоголь и трава".
Презентация диска "Из-под земли" состоится вечером 20 октября в Караганде.
Музыканты Игорь Польщиков, Сергей Закржевский, а также вокалист Нурлан Нуркеев выступят в клубе "Пятый угол".

Версия для печати

Комментариев: 3








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.05006 сек.
запросов 7
кэширование включено