Архив новостей

Октябрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Трагедия на свинокомплексе "Волынский",

дата: 23 октября 2006 / прочитано: 2850 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Государственная комиссия огласила результаты расследования причин отравления шестерых рабочих неизвестными ядовитыми парами, вследствие чего четверо из них погибли.
Халатность и неудовлетворительная организация работ привели к смерти четверых рабочих.Трагедия произошла 16 сентября в 20.00 на свинокомплексе ТОО Агропромышленного комплекса "Волынский", расположенного в поселке Дубовка Карагандинской области. Накануне в бункере сточных вод сломался вытяжной насос. Ремонтная бригада из шести рабочих спустилась в канализационный люк, чтобы исправить неполадку. Как только техника была восстановлена, ремонтники включили барботаж, то есть в бункер был подан поток воздуха для перемешивания канализационных стоков в однородную массу.
- Если не перемешать стоки, насос не сможет высосать всю собравшуюся массу, - поясняет председатель государственной комиссии, главный государственный инспектор труда Нурбек Спатаев.
При перемешивании произошел роковой выброс ядовитых примесей газов - сероводорода и аммиака. По словам председателя комиссии, достаточно одного вдоха, чтобы потерять сознание и погибнуть. Именно это и произошло. Четверо рабочих погибли на месте, двоих в тяжелом состоянии госпитализировали в городскую больницу. Сейчас их состояние удовлетворительное. Парни пошли на поправку.
Около двух недель комиссия восстанавливала картину произошедшего массового отравления. В заключении комиссии несколько раз встречается цифра "четыре" - в смерти четверых рабочих виновны четыре человека и установлены четыре причины.
Первая причина - в бункере сточных вод отсутствовал звуковой сигнал по типу тревожной кнопки, который должен был включиться в тот момент, когда началось перемешивание массы. И тогда рабочих в опасной зоне не было бы. Вторая причина - полностью отсутствовала приточно-вытяжная вентиляция, что является грубейшим нарушением эксплуатации объекта. Третья причина - рабочими не применялись средства индивидуальной защиты. Неважно, какой могла быть защита - противогазы, кислородные баллончики или другие меры. Четвертый недочет - работы повышенной опасности велись без нарядных допусков, что свидетельствует о крайне низкой дисциплине.
Четыре человека, виновных в смерти рабочих - это начальник цеха очистного сооружения Н.Холод, механик цеха Е.Лемеза, главный энергетик С.Левин, и главный инженер В.Поветин, исполнявший на тот момент обязанности директора агропромышленного комплекса. Он числится в списке погибших.
- Именно эти люди халатно и неудовлетворительно выполнили свою работу, что привело к трагичным последствиям, - говорит главный государственный инспектор труда Нурбек Спатаев.
Материалы расследования направлены в правоохранительные органы, которые возбудили по факту смертельного отравления рабочих уголовное дело по статье 152 УК РК "нарушение правил охраны труда, повлекшее смерть человека". А семьи погибших могут рассчитывать на выплату страховых компенсаций, которые полагаются им Законом РК "Об обязательном страховании".

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01342 сек.
запросов 7
кэширование включено