Архив новостей

Ноябрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Борьба за место под крышей .

дата: 16 ноября 2006 / прочитано: 1936 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Акимат отвоевал у бывших хозяев помещение для библиотеки
Саранский акимат сначала незаконно спас город от разрухи, а теперь вполне законно отвоевал у саранской семьи приватизированную квартиру под городскую библиотеку.
В июне этого года семья Саньковых воевала с саранским акиматом за свою же трехкомнатную квартиру. Подобными историями сейчас сложно кого-то удивить. Но эта была яркой иллюстрацией того, какими последствиями могут обернуться даже самые благие намерения и действия чиновников. Которые в холодном 1998 году устроили в Сарани массовую "расприватизацию" жилья во спасение всего города.
В саранских квартирах в то время не было ни тепла, ни воды, ни света. Именно поэтому супруги Саньковы с детьми решили переехать из многоэтажки в частный дом. В заявлении председателю КСК написали, что от квартиры не отказываются, но жить будут там, где теплее.
- Мы подали это заявление для того, чтобы в КСК знали, что квартира стоит пустая. Указали, что оставляем ее до тех пор, пока дети не решат от нас отделиться. И разрешили заселить в свою приватизированную квартиру нуждающихся, чтобы не пустовала, - вспоминал глава семейства Павел Фролович.
Он честно признался, что на протяжении всех этих лет не платил за квартиру ни тиына: не за что было платить во времена большой коммунальной разрухи. Но в квартиру наведывался регулярно, чтобы убедиться, что она цела, что на своих местах батареи, стекла, рамы, двери.
На время в их квартиру заселили какую-то семью. Эти люди прожили здесь недолго. А когда съехали, акимат установил новую железную дверь и начал делать ремонт за государственный счет. Для того, чтобы потом вселить сюда детскую библиотеку. Узнав об этом, Саньковы взбунтовались.
Чиновники пытались уладить конфликт миром. Саньковым предлагали взамен другую жилплощадь, но ни один из вариантов не показался хозяевам равнозначным обменом.
- В акимате нам говорили: "Как вы можете!? Ведь здесь будет не что-нибудь, а детская библиотека!" Но ведь это наша квартира, наша собственность! И мы не богачи, а обычные жители города. Почему мы должны приносить такие жертвы? – возмущалась тогда дочь Петра Санькова.
Любовь Дмитриевна Кушнир, главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Сарани объясняла корреспонденту "НВ", что "расприватизировать" квартиры их заставляла сама жизнь.
В то время город был на грани разрухи, и люди бежали из него, бросая свое жилье. Потому саранский акимат принимал постановления о "расприватизации". Чтобы сохранить жилье в целости, подселял туда нуждающихся. Только делали это не как в Караганде, на птичьих правах, а честь по чести. Сначала бывшие хозяева подписывали заявления на отказ от своей приватизированной квартиры, сдавали документы на нее, и уезжали на новое место жительства. Потом акимат своим решением "расприватизировал" жилище. После чего уже следующие жильцы смело приватизировали квадратные метры заново, оформляли документы и считали себя полными и настоящими хозяевами жилья.
Все эти сделки официально оформлялись в БТИ, о чем акимат получал справку, и квартира считалась государственной. Но в 2005 году в это ведомство приехали вышестоящие столичные чиновники. Они-то и объяснили, что "расприватизация" - сделка незаконная. И все "расприватизированные" квартиры по-прежнему принадлежат их первым хозяевам!
Сказать, что это открытие стало настоящей бомбой – ничего не сказать. Речь ведь шла о массовом переселении людей в той же Сарани. А значит и о том, что в квартирные споры неминуемо будет втянуто множество участников. И тех, кто оставлял в свое время ненужные квартиры. И тех, кто вселялся в них, рассчитывая жить спокойно и без проблем. И тех, кто разрешал делать и то, и другое, будучи уверенным, что все здесь законно.
- Во время оптимизации мы были вынуждены забирать людей с РТИ и селить в пустующих городских квартирах. Жизнь заставляла все это делать. И только потом появились рекомендации, что мы должны и имеем право обратиться в суд, если квартира брошена на год и более. А уже суд может прекратить право собственности. А мы к тому моменту все позаселяли на основании решений акимата. Потому что сохраняли жилой фонд в то время, когда не было тепла, света и воды. Мы не разбирали – приватизированная квартира или не приватизированная. Потому что если бы мы не сохраняли жилой фонд, у нас была бы та же ситуация, что и на РТИ. Тогда люди бежали к нам со всех краев города. А теперь мы же страдаем и судимся, - комментировала Любовь Кушнир. - Вот и квартира Саньковых стояла брошенной, они ее не содержали, не охраняли, не платили за нее. В конце концов, в октябре 2002 жена Санькова написала заявление на расприватизацию, "поскольку квартира им не нужна". Сами они купили дом внеплановой постройки, и мы их туда в виде исключения прописали, а после подготовили постановление об отмене решения "О приватизации", - поясняла Любовь Дмитриевна. - Все время пока шел ремонт, Саньковы не объявлялись, не задавали никаких вопросов. Почему они не пришли и не сказали: "Вон отсюда! Это наша квартира, мы заплатим все долги и налоги и будем с ней что-то делать"? Хозяева появились в тот момент, когда ремонт был закончен, когда в городе улучшились условия проживания, и цены на подобное жилье поднялись до 3-4 тысяч долларов.
На днях в Сарани закончился суд по делу о квартире Саньковых, который своим решением лишил семью права собственности на трехкомнатную хрущевку. И решение уже вступило в законную силу.
- У нас забрали квартиру. Сказали, что за ней смотрели не мы, а акимат, - грустно говорит нам теперь уже бывший хозяин Павел Фролович. – На апелляцию мы подавать не стали. И никакой другой квартиры взамен старой нам не выдали.
В акимате не скрывают своей радости по поводу выигранного процесса. Дело закрыто, одно в череде множества подобных.
- Мы постоянно судимся с бывшими хозяевами квартир, - рассказывает Любовь Кушнир. – Иногда выигрываем, иногда проигрываем. Вот в этот раз удалось доказать, что Саньковы за своей не следили, не охраняли ее. К тому же, они ведь не на улице остались. Поэтому мы всем довольны.
Теперь детская библиотека будет работать в бывшей квартире Саньковых на вполне законных основаниях.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01029 сек.
запросов 7
кэширование включено