Архив новостей

Ноябрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Её вторая мама

дата: 16 ноября 2006 / прочитано: 2136 раз(а) / комментариев: 4 штук(а)

Пятилетняя Ангелина почти год кочует между детским санаторием и больницей. Став сиротой при живой матери, девочка неожиданно нашла себе новую маму.
Ангелина Заворочай попала в детский противотуберкулезный санаторий прошлой зимой. Ее мама в то время лечилась в областном тубдиспансере. Выписавшись из больницы, женщина просто исчезла. За своей девочкой она так и не пришла. Почти десять месяцев (!) малышка прожила в санатории. Сейчас Ангелина лечит пневмонию в детском стационаре №3. Куда девочка отправится дальше – большой вопрос.
…Огромные ярко-голубые глаза, светлые локоны и заразительная улыбка - Ангелине как нельзя более кстати подходит ее имя. К нам, незнакомым людям, девчушка подходит без смущения. Здоровается и бойко отвечает на вопросы.
- К тебе приходит кто-нибудь? – как бы между прочим спрашиваю о главном.
- Да, - улыбается. – Мама…
Нет, не та, что "забыла" малышку в санатории. В детской больнице Ангелина нашла себе новую маму. Девочка лежала в одной палате с сыном карагандинки Лилии Рыльской. Молодая мама всем сердцем привязалась к одинокой малышке. Сейчас постоянно навещает ее. Когда Ангелине станет лучше, планирует брать ее к себе домой на выходные. А в глубине души мечтает оставить малышку в своей семье навсегда.
"БЫВАЕТ ВЕДЬ ТАК, ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРИСЫХАЕТ"
С маленькими "беспризорными" пациентами врачи детского стационара №3 сталкиваются сплошь и рядом. Чаще больных детей привозят полицейские, при этом ставя в сопроводительном акте отметку: "мать воспитанием не занимается". Как правило, обустройством дальнейшей судьбы малышей занимаются сотрудники стационара.
Куда после выздоровления отправится маленькая Ангелина Заворочай, заведующая отделением респираторной патологии Людмила Елякина не представляет.
- Нам сообщили, что она раньше жила в детском противотуберкулезном санатории. Позже, когда Ангелине станет лучше, заместитель директора по лечебной работе будет снова созваниваться с санаторием. Ребенку ведь все равно нужно будет долечиваться. Это хороший вариант, при условии, что там будут места и девочку возьмут. Но опять же неизвестно, на какое время… Ангелина девочка шустрая, развития, с ней только заниматься нужно. У нас тут с ней одна мамочка тесно общалась.
…Двухлетний сынишка Лилии Викторовны заболел пневмонией в октябре. Мама вместе с ребенком легла в отделение респираторной патологии. Ангелину привезли сюда днем раньше. Девчушка сразу привлекла внимание Лилии. Пятилетняя малышка сама умывалась, чистила зубы, одевалась, ходила в столовую.
- Я сначала и понятия не имела, что это ребенок без мамы. Подумала, что у девочки неблагополучная семья. Позже ее перевели к нам в палату. Я поинтересовалась, кто она…
Лилия Викторовна сразу взяла малышку под свою опеку. Присматривала за девочкой, стирала ее вещички.
- Одна мамаша как-то взвилась: да как вы можете, да ребенок болен неизвестно чем, у нее инфекция! – иронически улыбается собеседница.
Выписавшись из больницы, Лилия Викторовна продолжила ухаживать за своей маленькой подопечной. Постоянно приносит ей одежду, игрушки. Врачи добродушно ворчат, что "приданое" пятилетней девочки сейчас едва помещается в двух сумках: "Одной обуви у нее теперь пять пар".
О возможном удочерении Ангелины Лилия Викторовна рассказывает мечтательно.
- Знаете, бывает ведь так, что человек присыхает, - улыбается задумчиво и чуть печально. – И я, и муж всегда мечтали, чтобы у нас было много детей. Но самой принимать такое решение очень сложно. Это все же поступок духовный. Семья у нас православная. И прежде чем это сделать, мы пойдем к батюшке, поговорим…
"ГДЕ ИСКАТЬ МАТЬ, НЕИЗВЕСТНО"
В детском противотуберкулезном санатории "Салют" Ангелина Заворочай прожила с 27 декабря 2005 года по 18 октября 2006-го. Ее отправили сюда, что называется, на всякий случай.
- Девочка лечилась у нас как "контактная", потому что ее мама болела туберкулезом, - поясняет врач-ординатор Зинаида Колесникова. – Доставил ее медработник поселка, в котором она жила. Мать, в свою очередь, госпитализировали в тубдиспансер на Узенке.
О других родственниках Ангелины ничего не было известно. Ей продлили срок лечения. Предполагалось, что мать, выписавшись из больницы, заберет девочку домой.
- Мама лежала в больнице до 20 июля. Выписалась, но к нам так и не заехала. Сейчас место пребывания этой женщины неизвестно, - говорит Зинаида Михайловна.
Казалось бы, круг замкнулся. Ведь по закону требуется установить статус девочки. Может быть, родители уже умерли, и малышка осталась сиротой? Или они живы-здоровы и просто бросили девочку на произвол судьбы?
Доктор Колесникова рассказывает, что врачи пытались отыскать "кукушку". Заведующая отделением вроде бы звонила по месту жительства – девочка вместе с матерью жила в отделении Асыл поселка Каражар. И там якобы ответили, что дом, в котором обитала семья, кто-то разобрал. И где сейчас искать мать, неизвестно.
"С НИМИ, КРОМЕ ВОДКИ, ОНА НИЧЕГО НЕ УВИДИТ"
К поискам Ангелининой семьи подключилась и Лилия Рыльская: "Надо найти родственников и выяснить, какие у них планы". Она узнала, что в отделении Асыл поселка Каражар Бухаржырауского района до сих пор живет бабушка девочки.
Улица Садовая, дом 1/2 – таким адресом нас снабдила Лилия Викторовна.
В захламленной комнате нас встретил худощавый мужичок, до самых глаз заросший седой щетиной. С ходу огорошил:
- Света (так зовут бабушку - авт.) не живет здесь. Мне ее квартиру дали. А Светку я выгнал. Туберкулез у нее. Я побоялся. Мне годов уже много, у меня бабушка старая.
- У Светланы в Караганде осталась внучка. Вы не знаете, где искать мать девочки? Я слышала, она лечилась от туберкулеза, а потом пропала.
- Наташка-то? Она уже все.
-Умерла?!
- Нет, но умирает.
Дядя Володя (так представился мужичок) объяснил, где искать Ангелининых родственников.
- Во-он, видите дом, - указал на давно не беленый домик. – Туда идите. А я с вами не пойду.
…Немытые окна, драная дверь. Хозяйка, Светлана Александровна, оказалась дома. Дома была и мама девочки Наталья.
- Дочка у меня плохая. Совсем плохая, - скорбно покачала головой женщина. Будто в подтверждение ее слов в глубине дома раздался надрывный глухой кашель. – Ей стало чуть-чуть лучше, но когда я ее помыла, дочка опять закашляла.
- Наталья выписалась из больницы еще летом. Почему же она не пришла за своей дочкой?
- Она слабая, сейчас вообще никуда не выходит.
Смущенно улыбаясь, бабушка сообщила, что "скучает по внучке".
- Так что же вы ее даже не навещали?!
- Я хотела к ней съездить. Да денег нет. А сейчас я в больницу ложусь, в Токаревку. А Наталью, скорее всего, на Узенку отправят. Сколько я в больнице пролежу, неизвестно. Вот когда инвалидность оформлю, тогда уже внучку заберу.
Идиллическую картину, нарисованную "взволнованной" бабушкой, самым прозаическим образом смазала соседка. Женщина, вышедшая во двор второй половины дома, сначала слушала наш диалог молча. Но, не выдержав, крикнула:
- Света! Чего же ты врешь?! Хорошо, получишь ты деньги. Но у тебя даже дома нет! Были у вас летом деньги, могли бы поехать, проведать девчонку. Но нет, надо было выпивать! Лучше бы вам сразу написать заявление и отказаться от девочки. Я видела в новостях, что ее хочет забрать к себе одна женщина. И правильно, пусть забирает!
Роза Темиргалиева, не стесняясь присутствия соседки, объяснила, почему обеими руками поддерживает возможное удочерение Ангелины.
- В этот дом Свету и Наталью пустила я. Здесь никто не жил, и, чтобы не охранять дом, я отдала ключи им. Там от прежних хозяев вещи оставались. Так они начали их продавать. Я уже не знаю, охраняю я дом или мать с дочкой стерегу, чтобы они больше ничего не продавали! С ними Ангелина ничего, кроме водки, не увидит. Нет на них надежды.
- А вы отдали бы Ангелину? – повернулась я к бабушке.
- А я что… - даже не изменившись в лице, равнодушно пожала та плечами. – Это вот если Наташка…

Версия для печати

Комментариев: 4








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01206 сек.
запросов 7
кэширование включено