Архив новостей

Декабрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Деньги – на почку!

дата: 21 декабря 2006 / прочитано: 2056 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Страдания подростка оценили в 150 тысяч тенге
Подросток, катаясь на велосипеде, рухнул в оставленную после ремонта водопровода яму. Последствия падения оказались трагическими – сильный удар буквально размозжил почку. Поврежденный орган пришлось удалить. Парнишка навсегда остался инвалидом.
Дело было прошлой осенью в Абае.
Мать пострадавшего обратилась в суд с иском к компании, менявшей городской водопровод. Женщина, в одиночку поднимающая сына, потребовала выплатить ей полмиллиона тенге. В виде компенсации морального вреда.
Судебный процесс недавно завершился. Служители Фемиды встали на сторону возмущенной родительницы.
ПОЧТИ СЛУЧАЙНОЕ СПАСЕНИЕ
Об обстоятельствах несчастного случая, в результате которого Паша Куликов "заработал" инвалидность, мы уже сообщали.
19 октября прошлого года парнишка уехал кататься на велосипеде. Домой он в этот день не вернулся. Какая-то женщина прикатила домой велосипед и сообщила издергавшейся от переживаний матери, что Павлик "упал в яму, и его увезла "скорая".
Ямой оказалась глубокая, наполненная водой, траншея, оставленная после ремонта водопровода в частном секторе, на улице Энгельса.
Год спустя, во время судебного заседания, очевидцы рассказывали, что мальчишку удалось спасти чудом. Если бы соседи не оказались в этот момент на улице… Если бы они не услышали крик загремевшего в яму подростка… Если бы не сумели вытащить Павла из грязной трясины…
В больнице выяснилось, что подростку нужна операция. Пришлось удалить почку, сильно поврежденную во время падения. По словам матери, здоровье Павлика окончательно и бесповоротно подорвано. Он не набирает вес, жалуется на постоянно головокружение и слабость. Этой осенью Павлу Куликову официально оформили инвалидность.
Я НЕ Я, И ЯМА НЕ МОЯ
Мать подростка Татьяна Александровна, обратившись за помощью к опытному адвокату, подала в суд на алматинскую фирму "ВКТ Строитель", менявшую водопровод на улице Энгельса. Рабочие этого ТОО, укладывая новые трубы, повредили сеть, питавшую несколько частных домов. Позже юрист фирмы-подрядчика оправдывалась в суде, доказывая, что на плане, в соответствии с которым ведется ремонт, никакие частные врезки не отмечены. Потому, мол, их "вслепую" и повредили.
Представитель акимата, встав на сторону подрядчика, сетовала на то, что изыскания, во время которых можно будет обновить план водоснабжения, стоят очень дорого. Поэтому частные врезки существуют "подпольно". А следовательно, рабочие, менявшие трубы, не обязаны были ремонтировать то, что повредили.
Однако жители улицы, по милости неаккуратных ремонтников посаженные на "сухой паек", имели на сей счет совсем другое мнение.
Люди, выступая в суде, рассказывали, как почти два месяца сидели без воды. Как препирались с иногородними подрядчиками, требуя устранить неполадку. Как безрезультатно обращались за помощью в акимат. Как, плюнув на все, сбросились и наняли экскаватор. Не для того, чтобы самостоятельно устранить утечку.
- Раскопали для того, чтобы найти концы труб и доказать, что это их (ремонтников – авт.) вина, - позже объяснял в суде житель улицы Энгельса Василий Зебрев.
Василий Петрович, кстати, стал ответчиком №2. Ведь представители алматинского ТОО твердо стояли на своем: гражданин Зебрев, орудуя экскаватором, чуть ли не в несколько раз увеличил злополучную траншею. Василий Петрович в свою очередь уверял, что к краям ямы практически не прикасался. Лишь выбрал из нее осыпавшуюся со стенок землю.
Точку в споре поставили показания свидетеля-соседа. Мужчина сообщил, что экскаватор ковырял землю только с одной стороны траншеи. Между тем как Павлик Куликов рухнул совсем с другой.
После этого адвокат, представлявшая истицу, заявила о том, что все материальные претензии к Василию Зебреву снимаются.
ПОБЕДА!
Алматинский ответчик, оставшись в одиночестве, сражался как лев. В ход пошла справка от метеорологов о том, что 19 октября прошлого года солнце закатилось в двадцать минут седьмого. Следовательно, около семи часов вечера, когда Павлик рухнул в яму, видимость, хоть и плохая, все же была.
Но это предположение опровергли все же соседи-очевидцы. Люди рассказывали, что тащили подростка из ямы в полной темноте. Света, падавшего из окон, не хватало…
Юрист алматинского ТОО намекнула, что в случившемся косвенно виновна и мать пострадавшего Павлика. Зачем, мол, отпускала ребенка вечером кататься на велосипеде…
Намеки довольно жестко пресекла судья. Она заметила, что в случившемся разбирались и полицейские. И они почему-то не посчитали, что мать Павла не справляется со своими родительскими обязанностями.
В свою очередь, представитель истицы отстаивала свою линию:
- Согласно пункту 18 договора между акиматом и подрядчиком за технику безопасности производства отвечает подрядчик. Согласно этому договору после окончания работ подрядчик должен не позднее семи дней дать уведомление. Принимает работу государственная комиссия. А госкомиссия не сделала этого до настоящего времени. А раз работы еще не приняты, поэтому подрядчики и несут ответственность.
Судья потребовалось четыре заседания для того, чтобы вынести свое решение. Она посчитала, что алматинская фирма должна выплатить 150 тысяч тенге.
- Самое интересное – как только суд закончился, юрист-представитель компании сразу сказала: дайте номер счета, - рассказывает представитель истицы. – Мол, мы вам сразу перечислим деньги.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01072 сек.
запросов 7
кэширование включено