Архив новостей

Декабрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Григорий Презент не будет отвечать за гибель шахтеров.

дата: 21 декабря 2006 / прочитано: 3197 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Григорий Презент не будет отвечать за гибель шахтеров. Генпрокуратура прекратила уголовное преследование бывшего исполнительного директора УД АО "Миттал Стил Темиртау"
После того, как правительственная комиссия назвала число ответственных за трагедию на шахте имени Ленина, против всех 22-х человек (и 23-го юридического лица "Миттал Стил Темиртау") полицейские возбудили уголовные дела. Основное внимание общественности в то время переключилось непосредственно на арестованных: главного инженера шахты, главного механика, главного энергетика и механика участка. Эту четверку "самых виноватых" ( по мнению стажей порядка) отправили в следственный изолятор. А остальные из списка продолжают находиться под подпиской о невыезде.
МОРАЛЬ ЗАКОНУ НЕПОДВЛАСТНА
Под подозрением до недавних пор был и бывший исполнительный директор угольного департамента Григорий Презент. Ему вменяли три статьи УК РК: нарушение правил охраны труда, нарушение правил безопасности при ведении горных работ и недобросовестное отношение к обязанностям. И что интересно, Григорий Михайлович сам согласился с выводами правительственной комиссии, членом которой, кстати, и являлся. Но согласился только с моральной точки зрения.
Юридически же г-н Презент посчитал, что никаких должностных требований не нарушал. Напротив, выполнял все от него зависящее в полной мере. К примеру, обеспечивал нормальную работу системы управления безопасностью - обучение, инструктажи, разработку планов улучшения условий охраны труда, внедрение новых технологий и оборудования. Так же отметил, что ежегодно шахтам выдавались необходимые материалы и запчасти. Кроме того, выделялись по 20-30 миллионов долларов инвестиций на покупку оборудования и капитальное строительство.
Старший помощник генерального прокурора РК г-н Жумаш (он же руководитель следственной группы – авт.) показания подозреваемого Презента проверял тщательно. Опрашивал свидетелей из числа работников угольного департамента. Изучал изъятые документы. А после всего пришел к выводу, что Григория Михайловича и впрямь наказывать не за что. Потому как в действительности причиной трагедии послужили нарушения со стороны персонала шахты имени Ленина.
Из показаний Григория Презента: "…В аварии считаю виновными тех, кто нарушил инструкции по вскрытию электроаппаратуры, по остановке вентилятора местного проветривания и инструкцию о порядке разгазирования…"
КТО И ЗА ЧТО ОТВЕТИТ?
Напомним, что причиной взрыва члены правительственной комиссии назвали нарушение схемы электроснабжения. Кто-то из горнорабочих (следствие так и не установило, кто именно) поставил скобу из медной проволоки в блоке группового пускателя ПВИ-320 ВМ. Что и привело к возникновению искры после подачи тока. Чтобы было понятнее, представьте обычный домашний электросчетчик. Не секрет, что многие жильцы, когда выбивает пробки, прикрепляют к ним "жучок" из проволоки. Таким образом проблема вмиг решается. Только в шахте, тем более при выключенной вентиляции и повышенной загазованности, подобные вещи равносильны самоубийству. Потому ответственные работники обязаны контролировать ситуацию и строго согласовывать свои действия. Чего не произошло. Пока одна группа шахтеров по указанию руководства ремонтировала вентилятор, вторая группа в то же время по устному наряду другого начальника переустанавливала силовой кабель.
А позже администрация шахты еще и попыталась замести следы должностного преступления. Вот что удалось узнать по этому поводу следствию.
Уже после взрыва, но до осмотра оборудования правительственной комиссией, под землю спустился механик Леонид Ковалев. Он вскрыл злополучный пускатель и вынул самодельную медную перемычку. Причем сделал это по указанию главного механика Ивана Сысуева и под руководством главного энергетика Сергея Боргуля. А те в свою очередь действовали с ведома главного инженера Василия Тонких. Потому, в отличие от прочих подозреваемых, все четверо оказались до окончания расследования под стражей.
Что до остальных 17-ти обозначенных членами правительственной комиссии "ответственными" за взрыв – следствие продолжает с ними работать. За то, что каждый из них "не обеспечил", "не согласовал", "не довел до сведения", "не организовал", "допустил", и даже просто находился там, где не должен был – теперь придется объясняться перед судом. Удастся ли кому-то подобно Григорию Презенту доказать свою невиновность, станет известно в скором будущем.
Только цифры
СКОЛЬКО "СТОИТ" ТРАГЕДИЯ
- Расходы на похороны, единовременные выплаты 10-ти годовых зарплат семьям погибших, расходы на лечение пострадавшим АО "Миттал Стил Темиртау" оценило в 361 миллион тенге.
- Производственный материальный ущерб, причиненный взрывом, составил 44 миллиона 664 тысячи 992 тенге.
- Всего затраты акционерного общества по аварии составили порядка 501 миллиона тенге.
Как это было
СПУСТЯ ТРИ МЕСЯЦА ПОСЛЕ ВЗРЫВА НА ШАХТЕ ИМЕНИ ЛЕНИНА "НОВЫЙ ВЕСТНИК" ВОССТАНОВИЛ ПОЛНУЮ ХРОНОЛОГИЮ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ
20 сентября 2006 года во вторую – ремонтную - смену (с 8 до 14 часов) исполняющим обязанности начальника участка подготовительных работ № 3 Сулейменовым был выдан наряд в забой 306 д10-В на ремонт вентиляционного става. Выполнять задание отправились помощник начальника участка Александр Горбачев и звено горнорабочих – Николай Маленок, Михаил Серегин, Александр Васильев, Игорь Гайдуков и Александр Краснов.
В соответствии с распоряжением главного инженера шахты Василия Тонких, ремонт необходимо было провести в период с восьми до девяти часов утра. Для работы ремонтников требовалось остановить вентилятор местного проветривания, разгазировать забой и вывести персонал в безопасное место. Для чего механик участка №3 Леонид Ковалев выдал наряд электрослесарям Александру Долганову, Виктору Гурину, Виталию Булатнику и Еркену Кыздарбекову.
Также помощником участка Голубцовым для контроля за разгазированием в забой был направлен горный мастер Андрей Маркус.
8 часов 25 минут. Помощник начальника участка №3 Горбачев сообщил оператору аппаратуры газового контроля (АГК) Никаноровой об остановке вентилятора. Но не стал об этом информировать начальника смены.
8 часов 27 минут. На стойках приема информации оператора АГК исчезли показатели телеметрии, данные о расходе воздуха, о наличии резервного напряжения в вентиляторах и появились световые сигналы об отключении электроэнергии в забое.
8 часов 55 минут. Оператор Никанорова отметила однократное мигание индикаторов включения рабочей подстанции. А через несколько секунд по стойкам телеметрии прошла информация об отключении электроэнергии сразу в нескольких местах подземной части шахты. Именно в этот момент и произошел взрыв.
8 часов 56 минут. На пульт АГК с датчика контроля метана поступила информация об увеличении концентрации газа с 0,2 до 0,65 процентов. О поступивших сигналах оператор доложила помощнику участка Голубцову.
9 часов 06 минут. Горный мастер Мыслинский из демонтажной камеры позвонил по телефону начальнику смены Кинзибаеву и сообщил о сильном хлопке.
9 часов 08 минут. Кинзибаеву позвонила оператор подстанции "Олимпийская" и передала, что из диффузора вентилятора главного проветривания идет дым. Начальник смены немедленно проинформировал об этом главного инженера шахты и по его указанию ввел в действие план по ликвидации аварии. На тот момент в шахте находились 427 человек.
9 часов 17 минут. На шахту прибыли четыре отделения военизированного аварийно-спасательного отряда РГКП "ВАСС Комир" МЧС РК.
9 часов 18 минут. Горноспасатели спустились в шахту и приступили к разведке выработок аварийного участка.
10 часов 15 минут. К выполнению спасательных мероприятий подключились дополнительные силы МЧС РК – еще четыре оперативных отделения.
10 часов 46 минут. Спасатели обнаружили шесть человек, идущих к выходу с места работ по подрывке. Двое из них были травмированы (Сумрай А.П. – перелом кисти руки, Крючков А.А. - отравление).
10 часов 52 минуты. Обнаружены тела пяти погибших.
11 часов 33 минуты. Были найдены тела семи погибших горняков. На том же месте спасатели наткнулись на двух тяжелораненых (Сураева С.В. и Мельникова В.Ю.).
12 часов 10 минут. Нашли еще троих погибших.
12 часов 23 минуты. К поверхности доставили тела четырех шахтеров.
12 часов 44 минуты. Спасатели вытащили из шахты три трупа.
14 часов. Отыскали еще двух смертельно травмированных.
14 часов 05 минут. Были найдены двое погибших.
15 часов 05 минут. Обнаружили 14 обгоревших тел шахтеров.
21.09.06 года 10 часов 30 минут. Нашли фрагменты тела последнего погибшего горняка.
Всего на аварийном участке находились 55 человек. 41 из них погибли, 12 были травмированы, двое вышли самостоятельно.
Примечание: использовались данные из акта специального расследования, проведенного правительственной комиссией в первые дни после аварии. Напомним, останки некоторых шахтеров их коллеги обнаружили еще через две недели

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02168 сек.
запросов 7
кэширование включено