Архив новостей

Декабрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Олег Маскаев отстоял свой титул чемпиона мира по боксу

дата: 21 декабря 2006 / прочитано: 2539 раз(а) / комментариев: 2 штук(а)

Как карагандинцы сумели пробраться на ринг и вручить подарок Олегу Маскаеву
10 декабря в московском спорткомплексе "Олимпийский" наш земляк Олег Маскаев отстоял свой титул чемпиона мира по боксу. Впрочем, в победе Маскаева мало кто сомневался, и поэтому подлинным героем дня, во всяком случае для карагандинцев, стал как ни странно не Большой О, а… директор областного департамента спорта Нургазы Жарылгапов. Кадры того, как Нургазы Галымович, вместе с первым тренером Олега Ерденом Сулейменовым вдруг появляются на ринге и укрывают чемпиона парадным чапаном, обошли весь мир. А вот кто знает о том, что из-за этого самого чапана первого вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Медведева едва не хватила кондрашка?
К счастью, скандал быстренько замяли (именно поэтому уже через полминуты после вручения подарка телезрители увидели, что чапан с плеч Маскаева бесследно исчез). Что же касается г-на Медведева, организаторов боя, промоутеров чемпиона и других важных лиц, то никто из них, похоже, так и не понял, как карагандинцы ухитрились пробраться на ринг, минуя многочисленную охрану, в том числе и личных телохранителей российского вице-премьера. А главное – зачем им это понадобилось?
Между тем, ответ на последний вопрос очень прост. Ну не принято у казахов ходить в гости с пустыми руками! Поэтому к проведению операции "Чапан" в Караганде начали готовиться заблаговременно. Правда, тогда еще никто не думал о том, что вручение традиционного подарка будет сопряжено с такими сложностями. Но обо всем по порядку. За три недели до боя Олега Маскаева с угандийцем Питером Охелло, входящим в первую десятку боксеров-тяжеловесов мира, аким области Нурлан Нигматулин решил: карагандинцы просто обязаны поехать в Москву и поддержать своего земляка во время этого непростого поединка. Группу поддержки сформировали сразу. Помимо Нургазы Жарылгапова и Ердена Сулейменова в ее состав вошли еще несколько известных в карагандинских спортивных кругах людей, а также журналисты.
- Представителей средств массовой информации надо взять обязательно, - сказал тогда аким области. - Чтобы не получилось как с Владимиром Кличко. Мне говорили что он, когда выиграл чемпионский титул, побежал искать в зале украинское телевидение - хотел дать интервью, поделиться радостью. А украинских журналистов там не оказалось…
ЧЕМПИОН В ИЗОЛЯЦИИ
Сказано – сделано. Уже 8 декабря наша небольшая делегация вместе с парадным чапаном была в Москве. Пока мы устраивались в гостинице при посольстве РК, Нургазы Жарылгапов и Ерден Сулейменов поехали к Олегу Маскаеву – поздороваться и передать, что в Караганде его не забыли, любят, и будут держать за него кулаки.
К сожалению, тогда встретиться с чемпионом им не удалось. Для того чтобы Большой О максимально сосредоточился на предстоящем бое, промоутер боксера полностью изолировал Олега Маскаева от контактов с внешним миром. Исключение было сделано лишь для одного человека – отца Олега Александра Маскаева. Пришлось налаживать контакт через него. Ерден Сулейменов регулярно созванивался с Александром Никифоровичем, узнавал новости, а потом пересказывал их нам. Заодно, через Александра Никифоровича, у организаторов боя попытались разузнать - можно ли первому тренеру чемпиона выйти на ринг и вручит Олегу чапан.
Организаторы сначала пообещали подумать о том, как лучше включить этот момент в программу, но потом решительно сказали "нет". Дескать, бой целиком организовывает Россия и будет непонятно и неправильно, если в самый торжественный момент "на сцене" появятся представители другого государства, пусть даже и земляки чемпиона.
Тем временем Москва полным ходом готовилась "к событию века". В случае победы Маскаева этот бой мог принести ей титул столицы мирового бокса, а это, знаете ли не шуточки. Тут тебе и престиж, и уважение, и инвестиции в туристический бизнес. Так что не приходится удивляться тому, что весь город был увешан рекламные плакатами предстоящего поединка, а местные каналы, наперебой, сообщали обо всем, что происходит в штабах соперников. Наибольший ажиотаж, разумеется, вызвало сообщение о том, что накануне боя Владимир Путин лично подписал указ о присвоении Олегу Маскаеву гражданства Российской Федерации.
Вечером 10 декабря зал спорткомплекса "Олимпийский" был забит почти до отказа. Посмотреть на бой Маскаева с Охелло пришло около 20 тысяч человек – больше чем на концерт Мадонны. Незанятыми оказались лишь несколько десятков мест, да и то по уважительной причине – их, на всякий случай, зарезервировали для членов правительства РФ - ходили слухи, что сам Путин собирается прийти на бой. Путин, правда, так и не появился. Но и без него вип-персон в зале хватало. Также полюбоваться на битву гигантов пришли известнейшие боксеры – Николай Валуев, Виталий Кличко и Костя Дзю. Появление последнего вызвало настоящий ураган на трибунах. Даже многочисленная делегация из Мордовии (пять сотен человек прибывших в Москву специально для того, чтобы поддержать Олега Маскаева, который по национальности мордвин) отложила на время транспаранты с надписью "Олег, мордвин – ты непобедим!" и принялась кричать: "Костя Дзю, мы тебя любим! Мордовия с тобой!".
"ОХЕЛЛО ПРОСТО ОТ МЕНЯ УШЕЛ"
Прежде чем дело дошло до главного события вечера, зрителям, для разогрева, показали еще четыре боя. Не знаю, было ли так задумано или все получилось само собой, но каждый из этих поединков прямо таки кричал: "Россия супер! Россия чемпион!!!". Сначала россиянин Дмитрий Пирог в первом же раунде "уронил" на ринг американца Родригеса Моуго. Затем другой россиянин, Михаил Насыров, по очкам обставил канадца Дэвида Уиттома. И, наконец, олимпийский чемпион Александр Поветкин, на радость болельщикам, отделал американца Имаму Мэйфилда как бог черепаху. Уже в начале третьего раунда соперник Поветкина был вынужден покинуть ринг по причине технического нокаута. И лишь четвертый бой, в котором хоть и энергично, но без явного преимущества, бились два россиянина был откровенно скучным. Чувствовалось, что боксеры тянут время.
Но вот пробил час "Х" и на ринге, под ритмичную музыку появился Питер Охелло. Он двигался, пританцовывая на ходу и широко улыбаясь. Олег Маскаев, напротив, шел твердо, сосредоточено, глядя строго перед собой. Прежде чем начался бой по просьбе чемпиона известный московский тенор спел народную песню про Стеньку Разина "Из-за острова на стрежень". Затем Иосиф Кобзон исполнил гимн России. И вот, наконец, гонг. С первых же секунд инициативу в поединке Маскаев взял на себя. Он гонял Охелло по рингу и бил, бил, бил. Иногда чемпион так увлекался, что напрочь забывал о защите и, в результате, сам пропустил несколько серьезных ударов. В третьем раунде угандиец, изловчившись, сумел рассечь Маскаеву бровь. К счастью, несильно, иначе судьи вполне могли бы засчитать Большому О поражение. Несмотря на то, что Олег уверенно вел по очкам, тысячам болельщиков – а почти весь зал переживал за него, было из-за чего поволноваться. Где-то после седьмого раунда чемпион явно начал уставать, в то время как его соперник, несмотря на град ударов, продолжал уверенно стоять на ногах и лишь иногда, получив особо чувствительный удар по корпусу, делал большие глаза и начинал трясти головой. Но наконец Олегу удалось провести особенно удачный удар, и Питер Охелло полетел на ринг – вернее, с ринга, но по пути удачно запутался в канатах ограждения и, благодаря им, остался на поле боя. Тем не менее, ему удалось встать и продолжить поеинок.
Красивого нокаута, который так предвкушали болельщики, не случилось. Олег Масаев уверенно выиграл по очкам 120:107, 118:109 и 120: 107, но и только. Чуть позже, во время пресс-конференции Большой О признался, что не смог закончить бой нокаутом потому, что "травмировал правую руку когда догнал его (Охелло – авт.) снизу".
- Вообще, Охелло молодец – сумел собраться и довести бой до конца, - сказал Маскаев. – Я думал, что у меня будет возможность его добить, но не получилось. Вообще-то там был один момент... Но произошло что-то непонятное. Охелло вдруг развернулся и пошел в свой угол. Я подумал, что раунд уже закончился, а я просто не услышал гонг, растерялся. А оказалось, гонга не было – он просто от меня ушел…
СКАНДАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
К сожалению, все эти тонкости боя карагандинские журналисты рассмотреть не смогли. Несмотря на то, что изначально нам сулили "хорошие" места, сидеть пришлось где-то у черта на куличках. Не раз и не два мы жалели о том, что не остались в гостиничном номере у телевизора. Нургазы Жарлгапову и первому тренер Маскаева Ердену Сулейменову тоже было не до боя – они, с чапаном на перевес, сидели в засаде (читай в вип-ложе), терпеливо дожидаясь момента награждения. Как позже признался директор областного департамента спорта, для того чтобы быть поближе к рингу он не пожалел 75 тысяч рублей (именно столько стоили лучшие места в зале). Тренеру, к слову, столь престижное место досталось бесплатно – билет ему подарил благодарный ученик.
Вот тут оказалось, что не зря карагандинцы три дня дежурили под дверью чемпиона. И хотя к Олегу, как я уже говорил, их не пустили, зато они примелькались перед промоутером и организаторами боя. Во всяком случае лица их запомнили. И вот, когда церемония награждения шла полным ходом, промоутер Маскаева заметил наших и радостно им кивнул. Стоявшая вокруг ринга охрана, в том числе и телохранители Медведева, восприняли этот жест как разрешение пропустить карагандинцев. Ну и наши, не будь дураки, схватив чапан устремились на ринг.
- Подбежали мы к Олегу, стали надевать на него чапан, - вспоминал потом Ерден Сулейменов. – Вдруг чувствую – что-то не то. Смотрю - промоутер побледнел, головой трясет, мол "нельзя, прекратите". Медведев вообще сидит в шоке - аж рот открыл. На лице такая растерянность явно не может понять, что происходит. Тут люди подбежали, быстро чапан с Олега сняли...
Тем не менее, вручение подарка, хоть и сумбурное, состоялось, и этот момент увидели миллионы телезрителей во всем мире. К слову та же мордовская делегация, пусть и превосходила нашу группу поддержки многократно, пробиться к рингу так и не смогла. А Нургазы Жарылгапов, воспользовавшись моментом, прямо там, не сходя с ринга, дозвонился до акима области и сунул свой мобильник Маскаеву. Так что Нурлан Нигматулин был одним из первых, кто поздравил чемпиона с победой. В общем, знай наших.
А на следующее после боя утро мы поехали в гостиницу "Петр I", где жил Олег Маскаев. Нам передали что он, несмотря ни на что, готов уделить карагандинцам несколько минут. И даже если не успеет дать полноценное интервью, то получить автограф и сфотографироваться на память можно будет точно. Последнее было особенно важно, так как во время боя любительская фотосъемка в зале была строго запрещена. Пока мы, сидя в холе, ждали Олега, появился Питер Охелло. Угандийский боксер, все также широко улыбаясь, в окружении небольшой свиты телохранителей направлялся на прогулку. Было непохоже что проигрыш его сильно расстроил, во всяком случае сфотографироваться с земляками Маскаева Охелло согласился охотно. На наши вопросы о самочувствии он признался что Большой О набил таки ему изрядный синячище, но, как мы не присматривались, никаких серьезных дефектов на фейсе угандийца так и не заметили. Зато когда из лифта, прихрамывая, в синяках, ссадинах и с перевязанной рукой вышел сам Олег Маскаев… Сразу стало ясно, чего стоила ему эта победа. Впрочем, Олег не больно-то переживал за внешний вид, и разрешив запечатлеть свои раны на фото пообещал что будущей весной обязательно посетит Караганду и родной Абай. Раньше, к сожалению никак. Очень много дел…
В КАРАГАНДУ – ВЕСНОЙ
В тот же день Олег Маскаев улетал на малую историческую родину своего отца - в Мордовию, где он никогда еще не был, хоть и привирает пресса будто в детстве, на летних каникулах будущий чемпион регулярно туда наведывался. В Мордовии в его честь назвали улицу в селе Вадовские Селищи Зубово-Полянского района, где родился отец Маскаева, а также детско-юношескую школу по боксу в Саранске. Затем Олегу предстоит небольшая, но серьезная операция на поврежденном правом локте. А потом очередные бои. Ходят упорные слухи, что Маскаеву посулили 3 миллиона долларов за бой с Владимиром Кличко, тоже чемпионом мира в супертяжелом весе, но по версии IBF (Маскаев чемпион по версии WBC). Победитель получит два пояса. Еще один пояс (по версии WBА) сегодня принадлежит Николаю Валуеву. Есть и еще один чемпион - Шэннон Бриггс (версия WBО). Тот, кто соберет все четыре пояса, станет абсолютным чемпионом мира. Так что Маскаеву есть к чему стремиться. Единственная загвоздка на этом пути – всемирный боксерский совет, который против объединительных боев. Во всяком случае, до тех пор, пока Маскаев не подтвердит свой титул еще раз. Для этого ему придется встретиться с очередным претендентом на его титул. Им станет победитель поединка "Самуел Питер против Джеймса Тоуни". Впрочем, промоутер Маскаева надеется, что всемирный боксерский совет сменит гнев на милость и даст добро на бой Маскаев - Кличко, при условии что новый чемпион по двум версиям согласится потом встретиться с победителем поединка Питер - Тоуни.

Версия для печати

Комментариев: 2








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01025 сек.
запросов 7
кэширование включено