Архив новостей

Декабрь 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кто в ответе за наших детей?

дата: 22 декабря 2006 / прочитано: 2250 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Администрация одной из школ потребовала от родителей своих учеников расписки в том, что ответственность за безопасность детей по дороге в школу и обратно несут мамы и папы. Одни с этим требованием согласились, другие не желают выполнять школьный приказ.
ПОДСТРАХОВАЛИСЬ
Начиная с того момента, как ребенок начинает ходить, он подвержен опасностям. Но одно дело, когда ЧП происходит дома - тогда ни у кого не возникает сомнений, что ответственность за случившееся несут недоглядевшие мамы и папы. Другое, если несчастье случается, когда школьник самостоятельно добирается до места учебы. Многие родители не могут каждый день провожать ребенка до учебного заведения, а после занятий встречать. Кто тогда ответственен за маленького человечка?
Администрация одной из школ решила подстраховаться и потребовала от родителей своих подопечных написать расписки в том, что именно они несут ответственность за безопасность своих детей по дороге в школьное заведение и обратно. Часть мам и пап не против написать требуемую бумагу. Они согласны с тем, что дирекция и учителя не могут провожать каждого ученика до дома, они несут ответственность только за то, что происходит на школьной территории. За забором школы - забота родителей и полиции, призванной охранять общественный порядок. Другая часть родителей восприняла расписки как обыкновенное нежелание педагогов отвечать в случае чего:
- Первый раз слышу об этих расписках, - заявил глава городского отдела образования - Но я обязательно разберусь, кто это придумал и зачем. Мы никаких распоряжений не давали. Да и звучит эта расписка как-то нелепо.
В департаменте образования сильно возмущались, когда услышали о нововведении. Чиновники заявили, что подобные меры просто неприемлемы. Представители департамента пообещали разобраться с горе-инициаторами.
Кстати, недавно в одной из школ произошел такой случай. Дети после занятий бегали прямо перед школьным крыльцом. Свои рюкзаки бросили возле входной двери. Неожиданно появились несколько подростков, которые схватили все сумки и убежали. Видимо, надеялись, что там окажутся сотки или деньги. Несколько растерзанных рюкзаков позднее нашли, а вот один так и не обнаружили. Пришлось родителям раскошеливаться на новые школьные принадлежности. Так что и на своей территории руководство учебного заведения иногда не в состоянии контролировать ситуацию.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕТЯМ ДОРОГИЕ СОТКИ
- Я не вижу причин, которые побудили администрацию школы потребовать такие расписки с родителей, - заявила Роза Ибилдаева, начальник отдела по делам несовершеннолетних ДВД Карагандинской области. - Криминогенная обстановка не настолько страшная, чтобы принимать такие меры. К счастью, преступлений в отношении детей или совершенных несовершеннолетними в этом году зафиксировано значительно меньше, чем в прошлом. В 48 учебных учреждениях работают школьные инспектора. Пока, конечно, не во всех школах, но в наиболее криминальных районах города они есть. Кроме того, согласно приказу, сотрудники полиции обязательно патрулируют территорию, прилегающую к школьным заведениям, утром, в обед и вечером. Не отрицаю - кражи, грабежи и мошенничество в отношении детей и подростков происходят. Но это случается не обязательно по дороге в школу или обратно. Большое количество преступлений происходит в общественных местах. Особенно это касается краж сотовых телефонов. При этом во многих случаях сотки отбирают не малолетние, а взрослые преступники! Поэтому мы обращаемся ко всем родителям - не покупайте своим детям дорогие мобильные телефоны. А если купили, объясните ребенку, что не нужно провоцировать преступление - носить сотку на шее, болтать без надобности в людных местах или в общественном транспорте, демонстрируя всем свой мобильник. И еще. Родители должны обязательно проверять школьную сумку своего ребенка, карманы перед его уходом. Сколько у нас уже произошло несчастных случаев из-за того, что кто-то из учеников принес в школу нож. Невинный конфликт, учитывая жестокость детей, может закончиться трагедией.
- Тем не менее, существуют подростковые группировки, которые порой терроризируют сверстников. Неужели с обнаглевшими малолетками никто не в состоянии справиться?
- Если что-то действительно случилось, потерпевшие дети и их родители не должны бояться и отступать, позволять себя запугивать. Есть факты - информируйте, заявляйте в полицию, и мы обязательно поможем. Но следует признать - доказать, что подросток совершил уголовное преступление, очень тяжело, даже привлечь его к административной ответственности проблемно, потому что у нас гуманные законы. Даже при явных фактах хулиганства несовершеннолетнего суд не видит серьезного состава преступления. Совсем недавно этот вопрос был вынесен на обсуждение координационного совета. Было решено, что в ближайшее время состоится встреча представителей правоохранительных органов и судов, где этот вопрос будет главным. Ведь в редких случаях (в этом году - в 3 из 200!) - несовершеннолетних преступников, получивших условный срок, суд обязует постоянно регистрироваться в органах полиции. Всех остальных обязаны контролировать мы.
- Почему родители малолетних преступников не несут ответственности за поступки своих детей?
- Когда комиссия по делам несовершеннолетних рассматривает дело, с согласия представителя прокуратуры полиция может потребовать привлечь родителей к ответственности за уклонение от выполнения своих родительских обязанностей. Но это малоэффективно. Наиболее опасные малолетние преступники попадают в спецшколу. В Карагандинской области в нее в этом году попало 70 несовершеннолетних, в учреждение с особым режимом в Таразе - 30 человек. Мы также вышли с предложением о том, чтобы в наше специальное учебное заведение можно было помещать девочек - почти 40% преступлений совершают именно они.
За безопасность детей несут ответственность не только родители, полиция и учителя, но и все общество в целом.
СКОЛЬКО ДЕТЕЙ ПРОПАДАЕТ:
Насмотревшись ужасов по телевизору, многие мамы при первых пяти минутах опоздания своего чада из школы начинают паниковать. Какие только мысли не лезут в голову родительницам, пока наконец-то не раздастся долгожданный стук в дверь! А до этого в рое мысленных ужасов обязательно промелькнет: "Сколько детей сейчас пропадает:"
- За этот год были объявлены в розыск 180 детей, - констатировал майор полиции Мурад Саттыбаев, старший группы розыска без вести пропавших ДВД Карагандинской области. - На сегодняшний день не найдено 12 человек. Процент пропавших по дороге в школу или обратно на самом деле совсем не большой. Можно привести лишь единичные примеры. Так, до сих пор не найдена Вернер, которая в 2002 году исчезла по дороге в школу. По этому факту возбуждено уголовное дело. Более частое обстоятельство исчезновения - ребенок вышел погулять и пропал. Но в основном дети сами убегают, и в большинстве случаев эти беглецы из неблагополучных семей. Множество побегов в этом году совершили воспитанники школы-интерната в Осакаровском районе, но, как правило, мы их быстро находим. Есть факты, когда девчонки сбегают в Астану, где занимаются проституцией, мы и их возвращаем родителям.
- При исчезновении ребенка срок его отсутствия имеет значение при подаче заявления в полицию?
- Абсолютно не имеет значения, сколько времени отсутствует ребенок, его сразу начинают искать. Все подразделения полиции поднимаются по тревоге. Главный фактор, влияющий на успешный розыск - это помощь людей, которые что-то видели или слышали и не отказались нам помочь. Иногда находим пропавшего ребенка за сутки, а в отдельных случаях на это тратятся месяцы, годы. Но то, что в этом году нам удалось разыскать 90% пропавших детей, я считаю большой победой. Не оставляю надежды, что нам все же удастся найти и тех, кто до сих пор числится в списках пропавших без вести:
К СВЕДЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ
Один из видов преступлений - это насилие над детьми. Чтобы уменьшить риск, необходимо обучить детей внимательности, осторожности, способам предупреждения опасных ситуаций, с которыми они могут в любой день столкнуться дома или на улице.
Поэтому важно объяснить ребенку, чтобы он:
- не пускал никого в дом, когда остается один;
- никогда не принимал деньги, сладости, подарки от чужих людей и ни в коем случае не соглашался на прогулки в чужом автомобиле;
- избегал изолированных мест, пустых зданий или безлюдных парков, темных улиц.
СОВЕТЫ
- доверяйте ребенку, это позволит ему быть откровенным с вами;
- соответствующее воспитание должно научить распознавать риск и опасности, не угрожая вере в будущее;
- выбор няни или репетитора должен проводиться с максимальной скрупулезностью: следует поинтересоваться профессионализмом и серьезностью человека, которому вы собираетесь доверить своего ребенка;
- если вам известно о грубом обращении с детьми, ваш моральный и общественный долг - сообщить об этом компетентным органам.
КСТАТИ
В России появились службы безопасности, готовые "развести" даже детские проблемы. "Самая типичная проблема, особенно у детей из обеспеченных семей, - школьное или уличное вымогательство, - указано в рекламной информации на одном Интернет-сайте. - Психологически ребенку тяжело признаться в своей слабости. Он боится не получить помощь со стороны родителей, а возможно, не хочет прослыть слабым среди собственных товарищей. Мы создали систему и подготовили необходимых сотрудников, которые, прежде всего, смогут наладить контакт с вашим ребенком, помочь ему открыться и обозначить существующую проблему. Далее, в зависимости от ситуации, наши сотрудники найдут оптимальный способ устранить проблему оперативно и жестко, но не преступая закон".

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.15728 сек.
запросов 7
кэширование включено