Архив новостей

Январь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

"Призраки" тоже мерзнут

дата: 19 января 2007 / прочитано: 2574 раз(а) / комментариев: 3 штук(а)

Город-спутник Абай уже успел печально прославиться на всю республику. Отвратительное состояние абайского водопровода и постоянное отсутствие питьевой воды привели к эпидемии гепатита.
Именно вспышка опасной болезни в конце лета 2004 года заставила областные власти наконец-то обратить внимание на проблемы вечно депрессивного города. На замену водопроводных сетей были выделены казенные деньги, правда, ремонтная кампания ощутимых положительных перемен не принесла. Поражают высказывания абайцев: "С водой наладилось, ее дают утром на два часа и вечером. Иногда, в выходные, на целый день. Можно постирать". Несчастные люди радуются существенно урезанной услуге и даже не задумываются о том, что вода из кранов должна течь всегда. Кстати, в минувшую субботу водоснабжение в Абае отсутствовало даже в положенные часы. А что такое горячая вода, жители просто забыли... Им позволили врезать краны в батареи и наслаждаться коммунальным благом. Но потом за радиаторную жидкость с потребителей потребовали такие деньги, что практически все абайцы отказались ею пользоваться.
- Мы и так лишены коммунальных благ, а теперь у нас решили отобрать последнее - тепло, - заявили "Авитрек-региону" жители дома № 10 по улице Курчатова. - В квартирах жутко холодно, температура всего 10-13 градусов. Кто может себе позволить - пользуются обогревателями или топят печь. Другие надевают на себя все, что можно. Спим одетыми. Один из местных телеканалов заявил, что в Абае только в нашем доме возникли проблемы с теплоснабжением. Неправда! Замерзает половина города. В школах холодно. Жители других кварталов и улиц готовы подтвердить наши слова.
Теплом Абай обеспечивает Топарская ГРЭС. В свое время зимой в квартирах абайцев было настолько жарко, что люди открывали форточки и накрывали тряпьем огнедышащие батареи. Нынешняя нехватка тепла в Абае, по мнению многих его жителей, возникла из-за того, что по распоряжению генерального директора ГРЭС Жакен Бердиновой были ликвидированы так называемые толкающие насосные. Горячая вода по магистрали подается со станции, а насосы были необходимы для создания нормального давления и циркуляции в городской системе отопления.
- Бердинова замахивалась на большее - хотела демонтировать и продать магистральные трубы от Топара до Абая, - говорит один из жителей. - А взамен намеривалась вернуть нас в каменный век - построить котельные. Но мы знаем, что из себя представляет этот допотопный способ обогрева. Грязь и вонь. Да и какая котельная, если в городе нет нормального водоснабжения! Власти и общественность не позволили ликвидировать тепломагистраль. Тем более, что магистральные трубы оказались толстостенными и, по заверению специалистов, могут прослужить еще лет пятьдесят. В советские времена люди были не дураки, горячую воду со станции направили в Абай, чтобы тепло не пропадало зря. И насосы не просто так были поставлены, и не нужно их было демонтировать. А теперь давление что на подаче, что на обрате одинаковое. Это говорит о том, что в системе нет циркуляции. Вода во многие дома попадает чуть теплой. Бердинова наш депутат, но мы ни разу с ней не встретились. К ней пробиться невозможно. Кстати, она должна принимать в последнюю пятницу каждого месяца в районном акимате, но сколько раз мы туда приходили - ее нет.
После многочисленных жалоб в замерзающем доме по улице Курчатова наконец-то появилось местное начальство и представители "Абайских теплосетей". Комиссия несколько дней изучала ситуацию. Начала работу с обвинений в адрес населения, которое ненадлежащим образом содержит домовые сети.
- Мы все поменяли, промыли, даже сами трубы на улице утеплили, но от этого теплее в наших квартирах не стало. Значит, проблема гораздо масштабнее, учитывая, что половина Абая в таком положении, - говорит Анатолий Гладченко, много лет проживший в Абае. - В тех домах, которые расположены близко к тепломагистрали, еще тепло - 19-22 градуса в квартирах. И это при том, что на улице сейчас тепло. Все остальные же мерзнут. А если ударят морозы?! Ночью батареи почти холодные, а у нас чердачная разводка. Система могла разморозиться уже несколько раз. Звоним диспетчеру "Абайских теплосетей", а она нам заявляет: "Терпите, лучше не станет" или "Ничем не можем вам помочь". Спрашиваем, какая температура на подаче. А она в ответ - "Нам не велено говорить - это секрет". А мы точно знаем, что вода в батареи поступает почти холодная.
Несмотря на то, что тепло в жилых домах практически отсутствует, услугодатель не желает делать скидок по оплате за холод в квартирах. В прошлую зиму особо сердобольные жильцы отдельных домов составили акты о недостаточном теплоснабжении, но уполномоченные комиссии вновь во всех грехах обвинили самих жалобщиков, и перерасчет произведен не был. Зато долги по оплате тепла выбивались жестко: не заплатите - отрежем весь дом от теплоцентрали.
- При этом нам квитанций никто не приносит, - дополнила одна из представительниц возмущенной общественности. - Идешь в "Абайские теплосети", там тебе все посчитают и скажут, какую сумму необходимо отдать. Мы мерзнем, а платить приходится по полной. За декабрь люди даже больше обычного платили, им сказали, что произошло небольшое удорожание. О перерасчете никто и слышать не желает. У меня матери 88 лет. Дома она не снимает пальто, сапоги и платок. Перед сном мы греем постель, кто бутылками с горячей водой, кто утюгом. В квартирах повышенная влажность. Постиранное белье сохнет неделями. Стены уже все почернели от этой сырости. Так почему я должна платить, если моя мама из-за холода постоянно болеет, я жгу электроэнергию, потому что приходится пользоваться обогревателем. У нас тепло дороже, чем в Караганде, а мы девять месяцев в году вынуждены ходить дома в верхней одежде! Колодцы у нас открыты, уличного освещения нет, воды нет, работы нормальной нет и никакой защиты у нас тоже, получается, нет, если власти не могут или не хотят исправить положение, как-то повлиять на ГРЭС. Ведь последний ответ из акимата - температурный режим услугодателем соблюдается, давление в сетях в пределах нормы. Половина города мерзнет, а у них все хорошо. Видимо ждут, пока системы начнут лопаться. Мы уже так устали мерзнуть, что просто не переживем полного краха:
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Абай начали строить в августе 1949 года в связи с освоением Чурубай-Нуринского месторождения угля. Шахтерский поселок так и назывался - Чурубай-Нура. 15 августа 1961 года его преобразовали в город областного подчинения и назвали Абаем в честь великого казахского поэта-просветителя. В 1974 году на центральной площади города был установлен памятник Абаю (авторы: скульптор Б.И. Мусат, архитектор С.И. Мордвинцев).
Город-спутник считался одним из самых красивых и зеленых малых городов Казахстана.
В Абае появились кинотеатр, Дом культуры. Вскоре стала известной детско-юношеская спортивная школа. Если соседний Шахтинск специализировался на тяжелой атлетике, в Абае популярным был бокс. Эту школу основал Андрей Богданович Райш, так и говорили - "школа Райша". Именно в ней познали секреты бокса многие ныне именитые боксеры.
Главными градообразующими предприятиями были шахты - "Абайская", "Топарская", "Шерубай-Нуринская", имени Калинина. Работала Абайская швейная фабрика - здесь шили куртки, плащи, спецодежду.
Самыми тяжелыми для жителей шахтерского города был конец 90-х. Все шахты, кроме Абайской, были закрыты. Люди бросали насиженные места и уезжали. Журналисты до сих пор называют Абай "городом-призраком"...
КСТАТИ
У заядлых рыболовов появились претензии к фактическому хозяину Топарского водохранилища - руководству ГРЭС. Особенно у пенсионеров. Их вынуждают покупать путевку, разрешающую рыбалку на три дня. Таковая стоит 300 тенге. Граждане на пенсии должны получать льготный билетик за 100 тенге, но их уверяют, что путевок со скидками в наличии нет. И старички вынуждены выкладывать за удовольствие в три раза больше.
- Почему нельзя продавать путевки на один день, хотя бы пенсионерам? - возмущаются опытные рыболовы. - Мы обращались в ведомство, которое, по идее, должно контролировать ситуацию. Но там лишь разводят руками. Мы понимаем, что для них 300 тенге не деньги, но для нас эта сумма. При наших пенсиях рыбалка золотой получается.

[Авитрек-регион]

Версия для печати

Комментариев: 3








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01197 сек.
запросов 7
кэширование включено