Архив новостей

Январь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Разговор без свидетелей

дата: 25 января 2007 / прочитано: 2058 раз(а) / комментариев: 1 штук(а)

Школьный учитель попал в больницу после общения с полицейскими
Житель Сарани Петр Заикин собирается судиться с полицейскими. Осенью прошлого года врачи обнаружили у него сотрясение головного мозга и перелом шейного позвонка. Заикин утверждает, что попал в больницу после общения с сотрудниками саранского отдела полиции. Но доказать это управлению собственной безопасности ДВД, которое проводило служебное расследование, он не смог.
События, о которых пойдет речь, произошли еще 26 сентября прошлого года. Вечером после работы школьный учитель Петр Заикин копал в своем огороде картошку. В половине шестого выглянул за забор и увидел, как двое незнакомых мужчин о чем-то разговаривают с другом его сына. Это сейчас он придает этому значение, а тогда даже не обратил никакого внимания – мало ли кто и с кем встретился на улице. Но несколькими минутами позже хозяин дома заметил, что незнакомцы выходят из его собственного гаража!
- Как эти люди открыли калитку, и зашли во двор, и уж тем более как они попали в гараж, я не видел, - восклицает Петр Владимирович. – Но естественно, все это меня возмутило.
Учитель Заикин утверждает, что, несмотря на возмущение, он все вежливо спросил у двух мужчин что они делают во дворе его дома.
- Мне в ответ заявили, что в моем гараже все ворованное! Только после этих слов я понял, что передо мной полицейские в штатском. На просьбу представиться один из них показал удостоверение сотрудника полиции.
Петр Владимирович в ответ потребовал объяснений – почему зашли без спроса, по какому праву взялись осматривать гараж?
- Между нами состоялся неприятный разговор, из которого я понял, что во дворе моего дома видели краденый мотоцикл. Полицейские дали понять, что я, якобы, к этому причастен.
Петр Заикин говорит, что, конечно, удивился этому обвинению. Но предполагает, из-за чего могло возникнуть такое подозрение. Его 19-летний сын с друзьями действительно увлечен техникой, и даже помогает восстанавливать побитые машины.
- Меня и друга моего сына (после разговора с полицейскими парень остался стоять возле дома) попросили проехать в отдел, - вспоминает Петр Владимирович. - У полицейских не было никаких оснований меня задерживать его и допрашивать, я об этом им прямо сказал. Но все равно согласился поехать. Побоялся отпускать с ними мальчишку одного. Занес в сарай мешки с картошкой, переоделся и когда снова вышел во двор, увидел, что один из полицейских сел в мою машину. А я удивился: "Вы что, боитесь, что я сам не приеду?". И опять напомнил о том, что оснований для обвинений у полиции нет. Полицейские выглядели очень недовольными, мальчишку они отпустили.
И вместе с Петром Владимировичем отправились в отдел полиции. Все, что там происходило, учитель пересказывает в мельчайших подробностях.
- Я поднялся в кабинет, там один из сотрудников потребовал документы на мою "Волгу". Я удивился: "Машина оформлена на сына, я езжу по доверенности. Документы вы у меня могли и дома спросить. Когда начнете задавать вопросы по существу?". Полицейский разозлился: "Забыл, где находишься?" А я в ответ: "Почему вы себя ведете по-хамски?". После этого один из них, крупный такой, подбежал ко мне и три раза ударил кулаком: в висок, в ухо и в челюсть. Пытаясь остановить избиение, я схватил его за одежду, притянул к себе и стал громко требовать: "Позовите начальника полиции и прокурора!". Полицейский пытался вырваться, я не отпускал. Мы вместе упали. Тут я услышал, как кто-то пытается войти в дверь, и подумал, что это начальство. Ободрился, отпустил полицейского, он тут же отошел и сел за стол в углу комнаты. А второй сказал: "Ты за что ударил полицейского? Сейчас напишу рапорт о нападении на сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей". Тут в кабинет зашел майор, поинтересовался в чем дело и представился: "Начальник уголовного розыска". Я спросил его: "У вас показания выбивают с помощью кулаков?". Майор посмотрел на меня и вежливо пригласил в свой кабинет. Когда мы остались одни, он извинился за действия своих сотрудников. А я сказал, что все равно напишу заявление. Майор ответил: "Это ваше право" и отпустил меня.
Сразу после этого Петр Заикин поехал снимать побои. И уже дома потерял сознание. Диагноз врачей оказался серьезным: сотрясение головного мозга.
На следующий же день учитель написал сразу две жалобы: одну в Сарани - прокуратуру города, вторую в Караганде - в управление собственной безопасности ДВД области.
На повторном обследовании в КОМЛДО карагандинские врачи подтвердили диагноз саранских коллег, выявили увеличение одного из желудочков мозга и частичную потерю слуха. В больнице Петр Заикин пролежал до 18 октября.
- Все это время у меня сильно болела шея. Врачи подозревали, что она у меня травмирована, но к окончательному выводу тогда так и не пришли. А через два дня после выписки мне снова стало плохо, - говорит Петр Владимирович. - И я лег в местную саранскую больницу. Там сделали снимок и поставили новый диагноз: закрытый перелом третьего шейного позвонка. С тех пор хожу в гипсе, позвонок никак не срастается. Но хуже всего то, что с 26 сентября я практически не сплю, изредка проваливаюсь в короткое полузабытье на полтора-два часа в сутки. Врачи пытаются мне помочь, назначили лечение и говорят, что я, возможно, снова начну спать как все. Однако, столько времени прошло, а результат пока слабый. И зрение стало хуже. Зато понемногу восстанавливается слух…
Ну а Управление собственной безопасности ДВД области, получив заявление Петра Заикина, провело служебное расследование. В результате двух саранских полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности. Им объявили строгий выговор за нарушение конституционных прав гражданина – вторжение на частную территорию и за то, что доставили Заикина в отдел полиции без всяких оснований. А вот почему Петр Владимирович попал в больницу с серьезными травмами – в ходе служебного расследования достоверно так и не выяснилось. Факт избиения Заикина в ходе проверки не установлен – не нашлось тому свидетелей.
Рахим Толеуов, взявшийся защищать Петра Заикина и представлять его интересы, тем не менее, полон решимости доказать в суде обратное:
- Инцидент в отделе полиции повлек длительную потерю трудоспособности для Петра Заикина. По факту избиения должно быть возбуждено уголовное дело!
Но пока Петр Заикин до суда не дошел. Обещает, что непременно напишет исковое заявление как только немного поправится и соберет все необходимые документы.

Версия для печати

Комментариев: 1








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.20189 сек.
запросов 7
кэширование включено