Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

"Алкаши садятся на шею!"

дата: 9 февраля 2007 / прочитано: 1752 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Спецлечебницы области переполнены
На прошлой неделе полицейские и врачи раздумывали о судьбе алкоголиков и наркоманов. Тех, которых по-хорошему надо бы давно отправить в спецлечебницы. Да вот только свободных мест в этих заведениях катастрофически не хватает. И потому, к примеру, в этом году от принудительного лечения уже сумели благополучно откосить 685 человек. Причем даже не по своей воле.
- Часто бывает так, что поймаешь человека, обойдешь с ними все кабинеты. Потом суд примет решение о принудительном лечении. А везти такого пациента некуда, - рассказывал начальник отдела общественной безопасности отдела внутренних дел ОВД Сарани майор полиции Владимир Клименко. - В СЛПУ(специализированное лечебное профилактическое учреждение ) говорят, что мест нет. У себя держать мы этого человека не можем, приходится отпускать. И хорошо, если он где-то прописан - когда место в учреждении освобождается, приходишь и забираешь его. А если он бич, попробуй его опять найти. И еще хотелось бы отметить, что в СЛПУ не принимают пьяниц и наркоманов с некоторыми болезнями. А именно с туберкулезом, венерическими заболеваниями, кожными инфекционного характера, онкологическими заболеваниями, сердечно сосудистыми заболеваниями. Но ведь не бывает абсолютно здоровых алкашей. Чувствуя безнаказанность, они садятся на шею. В этом году мы не смогли пристроить в СЛПУ более 600 человек.
- Места есть,- возражал ему Маргулан Шакиров начальник отдела координации государственных программ департамента здравоохранения. - Просто больных не довозят до места назначения. А забирают, на какие-нибудь свои работы. И в учреждениях, в журнале регистрации нет ни одного отказа. Кроме единичных случаев.
- Нет, категорически нет,- возмущалась, услышав это, инспектор ДВД Карагандинской области старший лейтенант полиции Татьяна Малиновская. - СЛПУ в Саране ставит отказ только тогда, когда ты привозишь этого человека. Поэтому мы сначала звоним и спрашиваем, есть ли места. Если мест нет, то мы и не везем. Денег на обратную доставку больных нам бюджет не выделяет. Мы неоднократно отправляли письма. И вот в сентябре из вашего департамента поступил ответ, что проблему можно решить путем перепрофилирования 10 койко-мест. Но этого очень мало!
- Ну, хорошо, а где эти 600 человек, которых вы не смогли пристроить? До суда вы отследили, а дальше? Вы их отпускаете? – уточнил у полицейских г-н Шакиров.
- Конечно!
После долгого диспута спорщики дружно согласились с тем, что тех спецлечебниц, что есть сейчас в области – мало. Гораздо меньше, чем алкоголиков, которых нужно срочно и принудительно укладывать на пресловутые койко-места. Вот только откуда эти койки возьмутся? Этот вопрос отправляется, судя по всему, в долгий ящик. Бюджет на 2007 год принят и строительство новых учреждений в нем не предусмотрено.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01001 сек.
запросов 7
кэширование включено