Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Хорошо ли иметь домик в деревне?

дата: 20 февраля 2007 / прочитано: 1822 раз(а) / комментариев: 1 штук(а)

В какую сумму обошлось хозяйке участие в акции
О том, как проходит легализация в маленьком поселке Вольном, нам рассказала его жительница – Татьяна Кисель. Эта история мало похожа на оптимистические доклады чиновников на селекторных совещаниях.
- В Вольный мы переехали из Абая, когда там все рушилось. Домик старенький, зато свой. Прежние хозяева нам не сказали, что под поселком шахтная подработка, и дома постепенно дают усадку. В 1991 году они даже компенсацию от шахты за свой получили - 109 тысяч рублей. Но все это я узнала гораздо позже. В налоговой инспекции мне объяснили, что наши земли считаются "бросовыми" из-за шахтной подработки. И что налог - 485 тенге платить не надо.
Татьяна не оформила вовремя права на новое жилье. А узнав о том, что вполне законно может легализовать дом, обратилась в акимат.
- Это было в ноябре прошлого года. Дом мы оценили по минимуму – 20 тысяч тенге. Он очень старый и до сих пор по стенам ползут трещины от усадки. На старой шахте, хоть она и закрыта, периодически что-то взрывают, и нас даже стекла лопались.
Татьяна даже не догадалась, что все документы на легализацию можно сдавать "в одно окно". Ей и еще двум ее соседкам пришлось побегать по чиновничьим кабинетам.
- По всем инстанциям я прошла сама. Никто никуда не передавал мои документы, - рассказывает женщина. – Сначала поехали писать заявление на легализацию в акимат Сарани. Потом повезли наши документы в БТИ, отстояли там девять часов. С меня взяли 876 тенге – "за признание частной собственности". А с соседки денег почему-то не потребовали. В БТИ за столиком сидела сотрудница, которая за 50 тенге заполняла бланки наших заявлений. У всех, кто пытался делать это самостоятельно, получалось либо неправильно, либо безграмотно. По крайней мере, нам так говорили. Сами бланки были бесплатными.
Кроме того, БТИ нужен был новый план дома. Его составляет на месте сотрудник этой организации. Услуга эта не бесплатная.
- На мой взгляд, работу они выполнили, мягко говоря, недобросовестно. У меня сохранился старый план: на нем печка в кухне и ванна в бане. Печку мы давно снесли, ванну выбросили. А на новом плане они снова есть, как будто просто старый план срисовали! Кроме того, написали, что у нас в доме канализация. Они бы еще водопровод нарисовали… Вот только оспаривать все это я не стала. Устала мотаться.
Когда в БТИ Сарани документы были готовы, Татьяна отвезла их в Абай, в отдел земельных отношений. И тут ей снова пришлось раскошелиться.
- Я наняла такси, чтобы привезти-увезти сотрудницу. И еще заплатила за то, что она стояла, держала рулетку, в то время как я, инвалид второй группы, лазила по огороду в снегу и кричала ей, сколько у меня метров.
Из отдела земельных отношений документы чиновники впервые передали сами – в отдел архитектуры Абая.
- Мне снова пришлось нанимать такси, чтобы две девушки оценили, в каком состоянии мой дом, - говорит Татьяна. – На этот момент легализация обошлась мне уже в 10 тысяч тенге.
В один из дней Татьяне Кисель позвонили из отдела архитектуры: нужно везти документы в пожарную инспекцию и санэпиднадзор. На это у Татьяны ушел весь день.
Спустя время документы перекочевали в абайский акимат. И там Татьяну ждал самый неприятный сюрприз.
Однажды ей позвонила соседка, которая тоже решила легализовать дом. Сказала, что срочно нужно ехать в акимат: разбираться. Соседке насчитали ежегодный налог на землю - 15 тысяч тенге. Сумма для хозяйки неслыханная. У Татьяны земельный участок в два раза больше. Налог с ее земли составил 29 тысяч 860 тенге. И еще соседка сообщила, что документы не отдадут, пока налог не будет уплачен.
- Я испугалась, стала звонить в акимат. И там мне эту информацию подтвердили. Но потом выяснилось, что в сумме налога была ошибка. Нам насчитали эти деньги, как частным предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством. Выяснилось, что те, кто подали документы первыми, даже выплатили государству первый взнос как фермеры. Это пенсионеры из нашего поселка. Налог на землю мне в течении недели пересчитали, теперь он составляет 688 тенге в год. Нам потом в акимате сказали, что мы крикливые... Конечно, станешь тут кричать…
Но это было не единственным неприятным сюрприз. Татьяна также узнала, что ее огород тоже стоит немалых денег. В частную собственность можно получить лишь 10 соток земли бесплатно. Остальную землю надо либо выкупать, либо брать в аренду лет на 50.
- Соседка хотела выкупить свой огород, ей насчитали за дополнительные восемь соток 200 тысяч тенге. Когда стала ругаться, пересчитали и снизили до 83 тысяч. Сколько насчитают мне, за мои 25 "сверх нормы", я даже думать боюсь.
Сейчас Татьяна радуется тому, что история с легализацией затянулась. Есть время на раздумья. И, наверное, она не станет выкупать землю, лучше возьмет ее в аренду.
- На днях нам нужно забирать документы. Честно говоря, даже немного страшно. Как бы опять чего не придумали: кому мы и сколько должны…

Версия для печати

Комментариев: 1








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.03928 сек.
запросов 7
кэширование включено