Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

И вас вылечат ...

дата: 28 февраля 2007 / прочитано: 1667 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

С телефонными хулиганами разберутся в полиции
Настоящим бедствием стали для сотрудников скорой медицинской помощи ложные вызовы. До 17 таких звонков в сутки поступает на пульт службы "03". Шутники сообщают адреса, где якобы случилось несчастье, просят помочь больному человеку, спасти пострадавших в аварии. Выезжая на место липовых происшествий, медики тратят драгоценное время. Тогда как каждая его секунда важна для тех, кто действительно нуждается в медицинской помощи. Когда дело касается спасения человеческих жизней, не до шуток.
Чтобы это поняли и желающие пошутить, отныне все номера телефонов, с которых поступают ложные вызовы, сотрудники скорой помощи передают в полицию.
– Номера, с которых звонят злоумышленники, узнаем у оператора "Казахтелеком", - говорит Айша Ешетова, заместитель директора по лечебной работе скорой помощи. - Часто звонят с сотового телефона, эти номера тоже определяются. Иногда нам удается сразу распознать обман. Когда человек сообщает адрес и причину вызова, и при этом не может сдержать смех. Пытаемся объяснять хулиганам, чем это может для них закончиться. Пугаем полицией. Бесполезно. Могут позвонить с того же номера и, изменив голос, назвать новый липовый адрес. Сказать, что кто-то рожает или попал под машину, упал с крыши или наглотался таблеток. Причины придумывают разные. Не всегда вычислишь розыгрыш, выезжаем как на обычный сигнал о помощи. А на месте оказывается – очередной обман.
Так развлекаются в основном дети. Хотя и взрослые поступают не лучше. Айша Абеновна вспоминает, как однажды сотрудники скорой уличили в обмане женщину. Она вызвала медиков на квартиру, где якобы очень болен человек.
–Когда прибыли на место, удивленные хозяева сообщили, что никакой скорой не вызывали и больных у них нет. Перезвонили шутнице и пригрозили ей, что сообщим в милицию. Женщина долго извинялась, говорила, что сама не понимает, что на нее нашло.
Чтобы привлечь телефонных хулиганов к ответственности сотрудники скорой отправили официальное письмо руководству полиции . В нем попросили полицейских принять меры для наказания злоумышленников, срывающих работу службы "03". Полицейские пообещали содействие.
Какое наказание ждет тех, кто решил пошутить и набрал "03", мы поинтересовались в отделе полиции.
–Двух человек уже привлекли к административной ответственности, - сообщил нам капитан Руслан Сапаров, начальник отдела ЦОУ ДВД Карагандинской области. – По 334 статье административного кодекса "Заведомо ложный вызов спецслужб". Теперь им грозит штраф до 20 МРП. Если же на телефонном обмане попадутся несовершеннолетние, их родителям предъявят счет в 10 МРП. Сейчас выясняем домашние адреса тех телефонных хулиганов, которые звонили на "03" неоднократно. Они станут следующими, кого ждет штраф.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02117 сек.
запросов 7
кэширование включено