Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Ломать - не строить!

дата: 28 февраля 2007 / прочитано: 2895 раз(а) / комментариев: 5 штук(а)

Карагандинский депутат считает, что взрывать дома в Шахтинске неразумно
Аварийные дома в Шахтинске нельзя взрывать одним махом. Возможно, некоторые из них нужно спасти и в последующем даже восстановить. Такое мнение высказал "Новому Вестнику" депутат Карагандинского городского маслихата Толеген Ашимов.
- Жилищная проблема сейчас – вопрос не столько экономический, сколько нравственный, - считает народный избранник. – Ведь множество молодых семей распадаются именно из-за жилищных проблем. И поэтому в дальнейшем уже отрицательно относятся к браку. С другой стороны, крупные фирмы-застройщики заинтересованы, в основном, в строительстве элитного жилья, а такое доступно лишь единицам.
Депутат убежден, что надо строить дешевое жилье, а это можно сделать, взяв в оборот пустующие, брошенные дома. Только прежде необходимо провести тщательное инженерное исследование. Чтобы выяснить какие из аварийных пятиэтажек можно восстановить, и квартиры в них потом отдать малоимущим. Толеген Мукатаевич, много лет проработавший в строительной сфере, подкрепляет свое мнение примером Голубых Прудов.
- Там недостроенные дома простояли больше десятка лет. И позже эксперты пришли к выводу, что они вполне пригодны для жилья. На некоторых объектах мы лишь укрепили несущие конструкции. По надежности они сейчас не уступают новым зданиям, - объясняет Толеген Ашимов. - Старое жилье реанимировали просто с помощью отделочных работ… А в Шахтинске проблемы с домами возникли из-за того, что в свое время никто не подумал о том, чтобы законсервировать эти объекты. Дома рухнули не из-за старости, а из-за того, что в них разобрали несущие конструкции. Если бы в свое время эти объекты законсервировали, сейчас был бы мощный жилой фонд. Восстановив его, квадратный метр такого жилья можно было бы продавать максимум по 200-300 долларов. В 90-е годы вопрос консервации пустующих объектов поднимал еще начальник управления строительства Данильченко. Но тогда не было денег для таких мероприятий.
Депутат подсчитывает, сколько средств и сил уйдет на взрывы шахтинских домов и на последующую рекультивацию земли под ними. По расчетам г-на Ашимова, только, чтобы вывезти мусор КамАЗы должны сделать около тысячи рейсов. Плюс затраты на захоронение строительного мусора.
- А в будущем на этом месте придется заново строить, - рассуждает народный избранник. - Не лучше ли разработать методику укрепления и восстановления домов? А то, что планировка в этих квартирах старая и неудобная… Соберите бездомные семьи, и предложите им квартиры. Кто откажется? Даже более богатые страны не пренебрегают изношенным жилым фондом. В Восточной Европе, где такие же, как у нас панельные пятиэтажки возводили советские строители, эти дома утепляют, заново обшивают фасады и отдают малообеспеченным. А у нас разбирают. Это же неразумно!

Версия для печати

Комментариев: 5








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02378 сек.
запросов 7
кэширование включено