Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Рыбак видит издалека

дата: 28 февраля 2007 / прочитано: 1813 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

"Рыбы с каждым годом становится все меньше"
Андрей Андреевич Миллер – рыбак с 35 летним стажем. В течение нескольких лет у него была возможность понаблюдать, как новоиспеченные смотрители карагандинских водоемов ухаживают за арендованной собственностью. И теперь Андрей Андреевич с грустью констатирует, что рыбы стало гораздо меньше.
- Подскажите, как опытный рыбак: не опасно ли для здоровья кушать рыбку из карагандинских водоемов?
- У нас в области практически все водоемы чистые и здоровые. Было время, когда боялись рыбачить на водоеме Беталыс – это недалеко от Каркаралинска. Тогда рядом с озером упала ступень от ракеты "Протон". И рыбаки потом посчитали, что это повлияло на рыбу: стало слишком много крупной. А в рыбхозяйстве нас уверили, что с водой и рыбой все в порядке. Чтобы установить это даже проводили специальную экспертизу. Но им еще долго никто не верил.
- Хозяева водоемов должны не только продавать рыбакам путевки, но и охранять озеро, следить за его чистотой, вовремя запускать мальков. На ваш взгляд эти люди хорошо справляются со своими обязанностями?
- Действительно, на каждом водоеме есть хозяин, который взял его в аренду на 10-50 лет. И на каждом водоеме свои цены. Где-то цена приемлемая - 250 тенге. А где-то сборы доходят до тысячи в сутки, особенно летом. А рыбы, наоборот, с каждым годом становится все меньше. И она мельчает. Госинспекторы и хозяева озер каждый раз нас заверяют, что запустили, к примеру, два миллиона мальков в тот или другой водоем. И я им верю. Но эти же новоиспеченные хозяева ведут массовую добычу рыбы: прямо-таки перекрывают все сетями. И никто из них не думает, что будет завтра. Рыбы становится все меньше, а рыбаков у нас в области прибавляется. И им хочется поймать не просто много рыбы, а вытянуть крупную, чтобы посоревноваться. Но ведь она не успевает вырасти – попадает в сети браконьеров. Такие, конечно, есть и среди самих рыбаков. Но, по-моему, ловить сетью – это слишком. Да и не интересно.
- Ну тогда поделитесь профессиональными секретами?
- Большинство предпочитают их не раскрывать, и это, наверное, правильно. Но я считаю: нужно делиться опытом, это поможет привлечь к хорошему делу молодых. Так вот, чтобы поймать щуку, жерлицы нужно поставить до рассвета. Ведь мелкая рыбешка начинает двигаться с первыми лучами солнца. Тогда и щука выходит на охоту. Я устанавливаю штук 15 жерлиц в два-три ряда в шахматном порядке, в 15-20 метрах друг от друга вдоль линии берега. Дно в этом месте должно быть травянистым с перепадами глубин. Естественно, нужно хорошо знать водоем. Удивительно, но крупную рыбу можно поймать и на удочку. Опытный рыбак ее всегда вытащит. А если сорвется, это только прибавит азарта. В период "глухозимья" (январь - март), когда рыба сонная из-за недостатка кислорода, вы рискуете остаться без улова. Поэтому в это время лучше всего ловить там, где установлены насосные станции. Таких мест в области 16 или 17. Вода в движении, насыщена кислородом, и рыба в ней активная. Например, на канале щука ловится круглый год.
- Расскажите, как прикормить рыбку…
- Надо наметить лунки, на которых с прежней рыбалки выловили по две-три щучки. Есть такое выражение "щучьи тропы". И это не шутка. Щуки особенно часто в глухозимье сидят в засаде в водорослях и ждут мальков. Их я и прикармливаю, чтобы привлечь. Делаю "снежок" из не разваренной пшенки или перловки, добавляю в него прикормку для леща или плотвы и опускаю в одну из лунок посредине. Когда появляются мальки, подтягивается и щука.
- Самая крупная рыба, которую вы поймали...
- Щука в шесть килограммов, которую поймал год назад. Рыбаки знают: чтобы поймать крупную рыбу, нужно уехать как можно дальше от Караганды. При мне как-то с трудом вытащили в лунку рыбу в десять килограмм, с такой без мощного багра не справиться. Но еще пять лет назад, когда рыбы было намного больше, я не раз вытаскивал и карпа, и щуку в девять килограммов.
- Благодаря известному фильму сложилось мнение, что на рыбалку ездят с единственной целью – выпить.
- Истинное наслаждение от рыбалки может получить только трезвый. Рыба хитра и умна, а потому рыбачить нужно в здравом уме. Тот, кто все время пьет – это уже не рыбак. Но 100-150 грамм для согрева не возбраняется. Ведь люди ездят на рыбалку не ради улова, а чтобы отдохнуть от повседневной жизни. Существует традиция. За первую рыбку обязательно надо выпить 50 грамм. Чтоб успешнее была рыбалка. Больше пить даже опасно. Пьяные смелеют до такой степени, что выезжают на лед на машинах и проваливаются. Особенно коварен канал. У него есть русло, а над ним - тонкий лед. Теплое течение промывает лед настолько, что даже пешие люди проваливаются и погибают. Сверху этих промоин не видно. А рядом, на разливах, лед может быть толще метра. Поэтому надо быть осторожным и знать водоем.
- Вы сами или ваши знакомые проваливались на льду?
- Так погиб один из моих друзей, летчик и заядлый рыбак. Мы не смогли его спасти. Он был из "одиночек". Любил сидеть в сторонке, а не как мы в компании, где все перекидываются фразами и шутками. В тот раз он ушел от нас метров за 200 и провалился. Ледобур, который нес в руке, застрял поперек такой вот промоины. Он висел в воде в тяжелой экипировке и кричал. Но ветер относил его крики в другую сторону. Лишь один его крик мы услышали, подбежали, вытащили. Живой. А в машине, по дороге в больницу, он умер от переохлаждения. В таких случаях рыбаки стараются выручать друг друга. В ход идут ремни, штаны, тесемки на рюкзаках. Люди цепочкой ложатся на лед и вытаскивают попавшего в беду. Но когда проваливаются вместе с автомобилем, ничем не поможешь. Лед бывает очень коварен.

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02168 сек.
запросов 7
кэширование включено