Архив новостей

Февраль 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Укол от дифтерии

дата: 28 февраля 2007 / прочитано: 1805 раз(а) / комментариев: 1 штук(а)

Жителей области призывают привиться от опасной инфекции
Санитарные врачи обеспокоены. В конце прошлого года и начале нынешнего в двух областях Казахстана 16 человек заболели дифтерией. Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, на первый взгляд неотличима от ангины, и часто приводит к тяжелым осложнениям или даже смерти.
В связи с этим в Карагандинской области в январе стартовала прививочная кампания. К маю, по самым скромным подсчетам, профилактический укол должны будут получить 40 тысяч жителей области.
- Мы посчитали взрослых, подлежащих вакцинации, но которые не прививались десять и более лет, - объясняет методику подсчета начальник отдела эпидемиологического надзора департамента госсанэпиднадзора Карагандинской области Каламкас Баймуканова.
Дело в том, что прививку от дифтерии положено получать раз в десятилетие: в 16, 26, 36, 46, 56 лет. Положа руку на сердце, кто из нас соблюдает эти сроки.
Коварство дифтерии заключается в том, что она не позволяет организму выработать иммунитет. Человек может "подхватывать" инфекцию всякий раз, встречаясь с носителем.
Медики просят ни в коем случае не заниматься самолечением, а при малейших признаках недомогания обращаться к специалистам. И призывают всех жителей области получить профилактическую прививку в лечебном учреждении по месту жительства.
В январе текущего года медики уже вакцинировали 6341 человека, в том числе 1568 подростков.
Каких-то особенных противопоказаний, из-за которых можно было бы отменить прививку, нет. Но стоит помнить, что вакцинацию следует отложить в момент обострения заболеваний, во время лихорадочного состояния. Отказаться от укола придется людям, получающим гормональную терапию и беременным женщинам.
Справка
ДИФТЕРИЯ
Острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.
Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.
Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.
Дифтерии характеризуется в большинстве случаев острым началом болезни, повышением температуры тела до 38 - 39°С в течение 2 - 3 дней, симптомами общей интоксикации (недомогание, головная боль, слабость), болью в горле при глотании, причем ее интенсивность зависит от распространенности процесса на небных миндалинах. Миндалины отекают, увеличиваются, на их выпуклой поверхности появляются островчатые или сплошные бело-серого цвета пленки.

Версия для печати

Комментариев: 1








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.17168 сек.
запросов 7
кэширование включено