Архив новостей

Июнь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Убийцы из восьмого "Д"

дата: 11 июня 2007 / прочитано: 3599 раз(а) / комментариев: 16 штук(а)

Труп обнаженного мужчины нашли на окраине города. Тело лежало возле полуразрушенного дома среди обломков бетонных плит и зарослей кустарника. Издалека его не было видно. Не сунь нос в развалины местные мальчишки, когда б еще полицейские узнали о мертвеце.
Судмедэксперты констатировали, что мужчину перед смертью сильно избили. У него были сломаны несколько ребер, повреждена печень. Эти травмы впрочем, оказались не смертельными. Если бы за дело вовремя взялись медики, жизнь человека еще можно было бы спасти. Но убийцы действовали наверняка – раздробили жертве череп. А затем облили труп бензином и кинули спичку. Огонь так изуродовал лицо и тело, что полицейские до сих пор не могут узнать, кем же был покойный. Говорят только о предположительных данных: "звали вроде бы Толеген, на вид 40-45 лет, вел бродячий образ жизни".
Первое, о чем подумали стражи порядка, убийство произошло по пьянке. Стали искать возможных собутыльников бомжа. Разумеется, среди взрослых. Кто ж мог заподозрить, что столь продуманная расправа - детских рук дело.

ХЛОПОК И ПЛАМЯ В НОЧИ
Версия о пьяных разборках вскоре зашла в тупик. Окрестные забулдыги, к которым наведались полицейские, ситуацию не прояснили. Тогда участковые и оперативники стали ходить по квартирам ближайших к развалинам домов. Уповали на то, что хоть кто-то мог увидеть нечто странное.
- Это довольно сложная работа. Представьте, что наши сотрудники должны побеседовать буквально с каждым жильцом, включая детей. Каждого еще нужно застать дома. Приходится по одному адресу несколько раз приходить, - рассказывает начальник отделения по раскрытию преступлений против личности Галымжан Тусупов. – Но зато иногда именно таким образом удается выйти на след преступников.
В этом случае так и получилось. Молодая жительница вспомнила, как однажды ночью ей стало плохо. Девушка распахнула окно, чтобы подышать свежим воздухом. Вот тут-то ее внимание и привлекло какое-то движение возле разбитой пятиэтажки.
- Сначала она услышала негромкий хлопок и потом сразу увидела пламя, - продолжает Галымжан Тусупов. – Но значения никакого этому не придала. Решила, что мальчишки балуются. А спустя несколько минут свидетельница заметила, что из развалин вышли два человека. Они прошли мимо ее окна на расстоянии около десяти метров. Конечно, примет прохожих в темноте девушка не рассмотрела. Но по их телосложению определила, что это подростки.
Благодаря этому скудному описанию, у полицейских в расследовании появилось новое направление. Теперь они принялись шерстить местную молодежь.

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА СИГАРЕТЫ
Их нашли на четвертые сутки после обнаружения обгоревшего покойника. В убийстве признались 14-летний Дархан Тулетаев и его 15-летний друг Олжас Сейдалиев. Представьте силу характеров – четыре дня вести себя, как ни в чем не бывало, спокойно есть, спать, ходить в школу. И гулять рядом с местом преступления – дом, где жили подростки, находится всего в двухстах метрах от тех руин…
- О подробностях убийства мы узнали из их показаний, - говорит Галымжан Тусупов. – В тот день один из ребят встретил на улице бродягу. У них произошел конфликт. По мелочи, из-за сигареты, которую мужчина попросил. В общем, обменялись ругательствами и разошлись в разные стороны. А поздним вечером парни вновь повстречались с бомжем. Ну и стали его избивать. Чтобы никто ничего не увидел, сначала завели мужчину за дом. А когда бомж потерял сознание, один из подозреваемых взвалил его на плечи и понес в развалины. Они уже тогда подумали, что мужчина умрет. Слишком много крови было. Совещание устроили, решали, как быть дальше.
План заметания следов разработали быстро. Сняли с раненого окровавленную одежду. Самого его уложили между плит, и камнями пробили ему голову. Видно, чтоб не мучался. После чего пошли на ближайшую автозаправку за бензином. На том и прокололись.
- Девушка-оператор хорошо их запомнила и впоследствии узнала, - поясняет Галымжан Тусупов. – В ту ночь парни купили у нее два литра бензина. А далее, уже с их слов, использовали горючее для того, чтобы уничтожить одежду бродяги и поджечь его тело.

"САМИ СЕБЕ ВСЕ ПЕРЕЧЕРКНУЛИ"
В школе , где учились приятели, новость об их аресте наделала много шума. Никто не верил, что двое восьмиклассников смогли учинить дикую расправу над взрослым мужчиной.
- Нормальные ведь ребята, из полных и достаточно обеспеченных семей. Учились оба средне, но особых сложностей с ними не возникало. Мы все были шокированы, когда узнали об этом убийстве, - рассказывает директор школы . – Обычно все внимание педагогов обращено на детей из неблагополучных семей. С ними работаем, стараемся увлечь их чем-нибудь, в различные секции их записываем. Ведь если ребенок чем-то всерьез занят, то у него уже не остается времени на улицу. А за благополучными детьми контроль, конечно же, не тот. Мы просто не ожидали подобного проступка со стороны Дархана и Олжаса. Возможно, потому что они проучились в нашей школе всего год, и мы не успели их хорошо узнать. Но общее впечатление они производили вполне положительное: не огрызались, трений не возникало, с одноклассниками дружили.
В общем, хулиганами двух учеников из восьмого "Д" никто назвать не мог. Их даже немного жалели. Потому что в прежней школе ребята терпели притеснения от своих одноклассников. Потому их родители буквально уговорили педагогов школы принять детей. Не оставаться же детям без аттестатов. Тем более оба думали о своем будущем. Один собирался получать профессию в ПТШ, а второй мечтал о высшем образовании.
- И все сами себе перечеркнули, - говорит директор. – Наш педагог присутствовал на допросах. Рассказывает, что мальчики очень сожалели о том, что сделали. Плакали. Мы все-таки предполагаем, что на самом деле ребята в ту ночь были не вдвоем. Может, кто-то из более взрослых молодых людей там тоже присутствовал. Потому что мама Олжаса нам рассказывала, что в три часа утра сын разбудил ее и попросил сто тенге. Объяснил, что его старшие друзья уже не могут уехать домой. Она дала ему двести тенге. А мы все здесь удивлялись: как же так, ребенок свободно разгуливает ночью, а родители реагируют на это совершенно спокойно.

НАКАЗАНИЕ ПО-ВЗРОСЛОМУ
Однако в полиции мнения педагогов о других участниках преступления не разделяют. Стражи порядка уверены, что восьмиклассники не были "орудием" убийства в чужих руках. Здесь, напротив, говорят о недетском цинизме и отсутствия жалости у подозреваемых.
- Убийство совершено с особой жестокостью, - отмечает начальник отделения по раскрытию преступлений против личности . – Парни на тот момент были абсолютно вменяемыми. Когда избивали бродягу, могли остановиться, но не захотели.
Несмотря на юный возраст, поблажки школьникам не светят. По нашему законодательству ответственность за убийство люди начинают нести с 14 лет. И судить их будут так же, как взрослых уголовников. Минимальный срок, грозящий восьмиклассникам – десять лет. А если приговорят по максимуму – могут получить до 25 лет колонии.

Только факты
ИЗ КРИМИНАЛЬНОЙ ХРОНИКИ
* В минувшем марте двое подростков из Ново-Дубовки учинили кровавую бойню в одной из местных квартир. Молодые люди изнасиловали двух женщин. А потом забили их до смерти кочергой. Единственного свидетеля – парализованного старика – тоже не пощадили. После побоища преступники попытались уничтожить следы своего пребывания, устроив в квартире пожар. Чуть позже обоих задержали. Следствие по этому делу уже подходит к концу. Вскоре приятели предстанут перед судом.
* В прошлом году Караганду потрясла история с двумя убийствами, в которых главными героями тоже стали школьники. 16-летний житель Михайловки Владислав Ракуль во время ссоры зарезал 17-летнего знакомого Расима Эйнуллаева. Немного позднее 19-летняя сестра погибшего Гульнара решила отомстить убийце. Пришла с ножом в школу, где училась 14-летняя сестра Ракуля Ольга, и на глазах многочисленных очевидцев зарезала девушку. Владиславу Ракулю суд назначил в наказание шесть лет колонии. А Гульнар Эйнуллаеву признали невменяемой и отправили на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу

Версия для печати

Комментариев: 16








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01349 сек.
запросов 7
кэширование включено