Архив новостей

Сентябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Год после черного дня

дата: 21 сентября 2007 / прочитано: 2424 раз(а) / комментариев: 6 штук(а)

Ведь слишком много последствий вызвала последующая социально-взрывная волна, отголоски которой не утихли до сих пор. Взрыв расставил свои оценки. Сплел в тугой узел моральное и материальное. И заставил заговорить о ценностях - в любых смыслах этого слова.
Прежде всего - о цене жизни. И, как ни кощунственно это звучит, о стоимости смерти.
О том, чем приходится платить за рекордные, да и просто плановые цифры.
О том, сколько готов отдать работодатель за безопасность в шахтах.
Какими цифрами в бухгалтерской ведомости оценивать труд горняков.
И какая сумма будет "достаточной", чтобы компенсировать то, что подсчитать в принципе невозможно - горе родителей, вдов и сирот.
Эти морально-арифметические уравнения решают и по сей день. В судах до сих пор считают - теперь уже статьи Уголовного кодекса и годы наказания для тех, кого официальное следствие признало виновными в трагедии. И ответ правосудия на вопрос "кто виноват?" вполне может стать еще одной переоценкой ценностей в общей цепи. А может и не стать.
…Накануне скорбной даты пятеро оставшихся без мужей женщин рассказали "НВ" о том, как пережили этот тяжелый год.


Мария Бековна Ильина: "Даже не верится, что Сашеньки нет. Мне его очень не хватает".
"КАЖЕТСЯ, ЧТО ОН ВОТ-ВОТ ВЕРНЕТСЯ!"
Мария Ильина, вспоминая о муже, изо всех сил старается не плакать. Но платок в руке все равно мокрый от слез.
- Саша у меня был очень добрым. Такой ласковый, за всю жизнь слова грубого мне не сказал. Друзья его уважали, он никогда не отказывался, если просили подменить на работе. А как он детей любил! И они ему отвечали тем же. Мне порой даже завидно было, что они его любят больше, чем меня.
Мария Бековна уже никогда не забудет тот сон, который видела перед тем, как проводить мужа в его последнюю рабочую смену.
- Мне приснилось, что стоит во дворе наша машина, все двери открыты. Из нее выходит колонна мужчин, все они идут и идут в наш дом… Тогда мы с Сашей ведь только из отпуска вернулись, в гости к дочери в Россию ездили. А в тот день, 20-го, договорились с ним после работы встретиться в сберкассе, деньги собирались получить. А тут сын мне звонит: "Мам, ты не слышала, что на шахте случилось? Там взрыв произошел! А где папка?" Я говорю, на работе. А сын, оказывается, тоже там был. Когда взрыв произошел, он прямо бегом побежал. А вечером поехал на шахту, и ему сказали, что отец в списках погибших.
- Как вы прожили этот год?
- Как прожила?.. - задумывается Мария Бековна. - Да все в хлопотах. Дочь вместе с детьми переехала сюда из России. Ее прописывала, квартиру на себя переоформляла, машину. С памятником все бегала, чтобы его сделали как можно лучше. И так весь год. А сейчас отвлекает то, что за внуком присматриваю. Дочь по сменам работает, внук в первый класс пошел. Вот я его встречаю, провожаю...
Уже прощаясь с нами, Мария Бековна горько заплакала.
- Даже не верится, что Сашеньки нет. Мне его очень не хватает. Он же у меня рыбак и охотник. Все кажется, что уехал куда-то и вот-вот вернется!
Что мы могли сказать бедной женщине? Что время лечит? Может быть. Только мужа ей уже никто не вернет, не вернет его ласку и нежность. Она будет продолжать жить, но уже не ради себя, а ради детей и внуков.


Ульяна родилась через пять месяцев после того, ее отец Александр Бакров погиб в шахте.
"ОН НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ РАБОТАТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ!"
Небольшая, уютная квартирка, на полу разбросаны игрушки, а на стене висит портрет в черной рамке. С фотографии смотрит молодой, улыбающийся человек, дочка которого сейчас "помогает" маме наводить порядок и которую Александр Бакров так и не увидел. Ульяна родилась через пять месяцев после того, как погиб ее папа.
- Мы ведь с ним прожили всего год, - рассказывает Анна. - У нас с ним так судьба сложилась, что ни у него, ни у меня не было детей. Хотя оба до знакомства жили далеко небезгрешно. А тут сошлись и через несколько месяцев лялечку стали ждать.
О том, что на шахте, где работает Саша, произошел взрыв, Анна услышала рано утром 20-го. Но только вечером узнала, что теперь осталась одна.
- Он ведь только стажировался, а значит, три месяца должен был работать на поверхности. Для меня до сих пор загадка, почему его в тот момент отправили под землю. Единственное, чем я могу это объяснить, - его слова, сказанные накануне. Саша обмолвился, что на работе надо срочно подготовить комбайн. Может быть, он сам напросился в забой. Я до последнего была уверена, что с ним ничего не случилось… Мы ведь прошлой осенью собирались с ним расписаться. А сейчас у меня одна радость - дочка, вся в папу. Если бы Саша ее видел, был бы очень счастлив. А так только я да его мама видим все ее проделки.
Малышка весело улыбается нашему фотографу. Пройдет еще пара лет, и мама услышит вопрос: "Где мой папа?" Анне не придется лгать, как многим другим матерям-одиночкам, что папа погиб. Это будет правдой. Только как объяснить дочке, что не на войне, а в мирное время, на своей работе?

"О НАС ЗАБЫЛИ…"
Кажется, что Юля Густомясова, красивая, хрупкая девушка с огромными глазами, осталась в той, другой жизни, которая была у нее до 20 сентября 2006 года. Она еле слышно разговаривает с нами, иногда медленно оборачивается и смотрит на дочь. Маленькой Ангелине всего семь месяцев. И она тоже никогда не видела своего папу.
- Мы только семь месяцев вместе прожили, - наклонив голову, шепчет Юля. Я наклоняюсь вперед, с трудом разбирая слова. - Я была на четвертом месяце беременности, когда Дима погиб. Он очень хороший был. Дочка на папу похожа… Счастье мое… - улыбается Юля и надолго замолкает. Потом, словно очнувшись, рассказывает о своей Ангелине. - Капризная первое время была, очень сильно плакала. Это потому что я беременная такой стресс перенесла. Это хорошо, что у меня ребенок есть. А то о нас все забыли…
Во всех документах Дмитрий Густомясов записан холостяком. Поэтому его вдове не сделали ремонт, о котором она просила, не оформили квартиру, поздно выплатили компенсацию. И теперь даже не пригласили на открытие мемориала и поминки.
- Вы не подумайте, внучка у меня хорошая, - подключается к разговору бабушка. - Юль, принеси свидетельство…
Но мы и так верим. Такое горе нельзя ни сыграть, ни придумать.
Понемногу Юля возвращается к жизни. В этом году поступила на экономический факультет. Но это не помогает забыть о том, что сейчас они с Димой могли бы вместе радоваться первым шагам Ангелины.


Елене, вдове Александра Степлякова, пришлось дважды хоронить мужа.
"ХОТИТЕ, ЧТОБЫ МЫ ЕГО ТРЕТИЙ РАЗ ХОРОНИЛИ?!"
Елена, вдова Александра Степлякова, с трудом сдерживает негодование. Ей пришлось два раза хоронить мужа - 25 сентября и 6 октября 2006 года. А летом этого года, придя в морг, где до последнего времени еще оставались фрагменты тел шахтеров, Елена увидела мешок с фамилией своего мужа.
- Мы очень тяжело перенесли смерть Саши. У нас были двойные похороны, - рассказывает Елена Степлякова. - Сам факт этих вторых похорон сильно повлиял на здоровье, на отношение к жизни и на веру в людей. Почему? Потому что, когда первый раз я искала его в морге, я была уверена, что его там нет. Неоднократно говорила, что моего мужа нет среди остальных. Но чиновники убедили меня в том, что поисковые работы производились очень хорошо, что все погибшие были найдены. Но оказалось, я была права...
Уже после забастовки шахтеры спустились в забой и обнаружили под землей еще два тела. Одним из тех, кого не нашли спасатели сразу после взрыва, и был Александр. Никаких сомнений - уцелели и спасатель, и лампа, и жетон, и каска. Тогда кого же вдова похоронила в первый раз? Ведь опознание тела проводили работники шахты…
- Лучше бы родственников пригласили, - говорит Елена Каземировна. - Тогда бы не было вторых похорон, не было бы так тяжело. Мы выкапывали ту же могилу и ставили один гроб на другой... А в первом гробу всего лишь полступни лежало. Чья она, неизвестно…
А когда мы в июле этого года пришли в морг, где до сих пор находились неопознанные фрагменты тел, найденные после взрыва, то увидели, что эти останки сложены в мешок. Вы представляете себе содержимое такого мешка после 10 месяцев хранения при плюсовой-то температуре? Так вот на таком мешке я увидела надпись: "Степляков".
Попав на прием к акиму области, Елена Степлякова рассказала о том, что тело ее мужа давно покоится на Новодолинском кладбище.
- Я спросила - мне что, в третий раз хоронить мужа? Тогда Нигматулин распорядился, чтобы я к этому никакого отношения не имела. Дважды похоронить, еще и третий раз, это у любого человека крышу сорвет!


Татьяна Васильева: :Не надо мне ничего! Пусть он будет живой, пусть он будет возле меня. Это очень тяжело - остаться одной…"
"ДЕНЬ ШАХТЕРА - САМЫЙ УЖАСНЫЙ ПРАЗДНИК"
- Саша был моложе меня на пять лет. Поначалу казался мне таким немножко неприспособленным к жизни, - вспоминает мужа Татьяна Васильева. - Мы прожили с ним 23 года, и вроде как научила я его всему. Отцом он был замечательным… А в этом году я на каждый праздник плакала: на свой день рождения, сына. Восьмого марта я думала: а вот Саша это бы сделал, а вот Саша так бы сказал, Саша первый бы меня поздравил... Но самым ужасным праздником был День шахтера. Все веселятся, гуляют, а моего Саши уже нет… Его свекровь ходила опознавать. После этого была не в себе, все говорила: "Там пальчики, а там ножки, там ручки. А наш Сашенька целый". Хотя через некоторое время я узнала, что у Саши не было ног. Я видела его только в гробу. Маме, конечно, тяжело, собираемся вместе и плачем…
Татьяна Евгеньевна рассказывает нам о пособии, которое назначили ее сыну после гибели отца:
- Я получаю 25 тысяч, как прожить на это целой семье? Те деньги, что нам дали на 10 лет, мой муж заработал бы за два года. А они еще над нами издеваются! Когда спрашивали о требованиях, я была в полной прострации. Они говорили, может, вам ремонт квартиры надо сделать? Я попросила поставить мне два окна и дверь железную. А третье окно решила сама вставить. В итоге все делаю сама. Никто не помог, хотя я ждала. Зачем тогда спрашивали? И ведь некоторые люди на нас еще и косятся. Иногда слышишь, мол, вот эти миллионерши, разбогатели... Какие миллионерши?! Не надо мне ничего! Пусть он будет живой, пусть он будет возле меня. Это очень тяжело - остаться одной…


Вспомнить всех
ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ ЖИВЫМИ
Александров Николай Евгеньевич, 58 лет
Алимов Виктор Васильевич, 49 лет
Бакров Александр Анатольевич, 32 года
Булатник Виталий Викторович, 26 лет
Васильев Александр Владимирович, 46 лет
Гайдуков Игорь Васильевич, 30 лет
Гатиятуллин Ильдар Рашитович, 28 лет
Горбачев Александр Николаевич, 51 год
Гурин Виктор Владимирович, 24 года
Густомясов Дмитрий Владимирович, 21 год
Долганов Александр Валентинович, 31 год
Дронов Геннадий Александрович, 45 лет
Ивченко Юрий Викторович, 44 года
Ильин Александр Васильевич, 54 года
Каргин Виктор Анатольевич, 31 год
Киппес Владимир Робертович, 58 лет
Кныш Александр Дмитриевич, 47 лет
Кобяшев Игорь Витальевич, 36 лет
Корюкин Борис Иванович, 61 год
Краснов Александр Ефимович, 50 лет
Кужамберлин Марат Серикович, 42 года
Кыздарбеков Еркен Кусаинович, 39 лет
Макаров Сергей Сергеевич, 33 года
Маленок Николай Викторович, 35 лет
Мальцев Олег Витальевич, 33 года
Маркус Андрей Андреевич, 48 лет
Масло Владимир Петрович, 45 лет
Огурцов Анатолий Андреевич, 28 лет
Панасенко Василий Васильевич, 48 лет
Перетягин Денис Валерьевич, 24 года
Полещук Василий Петрович, 41 год
Рвачев Игорь Александрович, 38 лет
Сальцев Игорь Алексеевич, 32 года
Серегин Михаил Иванович, 50 лет
Сибгатуллин Илхан Шамильевич, 32 года
Смайлов Манарбек Садыкович, 35 лет
Соболев Александр Геннадьевич, 35 лет
Степляков Александр Константинович, 44 года
Ундербаев Асхат Кабылбакиевич, 24 года
Ушнурцев Николай Витальевич, 44 года
Яшин Владимир Александрович, 51 год

Версия для печати

Комментариев: 6








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01295 сек.
запросов 7
кэширование включено