Архив новостей

Ноябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Сахарная истерика

дата: 19 ноября 2007 / прочитано: 2193 раз(а) / комментариев: 0 штук(а)

Ощущение такое, что после выборов экономика страны сорвалась с цепи. И чем больше чиновники в правительстве твердят, будто все хорошо и никакого кризиса в Казахстане нет, тем сильнее разгорается покупательская истерика. Ценники в магазинах меняются практически каждый день. Каждую неделю пропадает какой-нибудь из наиболее социально значимых продуктов. Потом он появляется, но, увы, совсем по другой цене. Так было сначала с растительным маслом, затем с сахаром. Что исчезнет завтра? Чай? Соль? Спички?
Но самое удивительное в происходящем то, что все происходит как бы само собой, без всяких видимых причин. Возьмем тот же сахар. На оптовых складах его хоть завались - на момент прошлонедельного кризиса там лежало свыше 800 тонн сладкого песка. Тем не менее продавцы магазинов в одночасье, словно повинуясь гласу свыше, начали менять ценники по всему городу. По словам очевидцев, в четверг, придя в магазин, можно было застать сахар по одной цене, уходя, увидеть, что он продается уже по другой, а вернувшись еще через полчаса, обнаружить, что его стоимость снова изменилась. В результате за каких-то полдня цены на сладкий песок подпрыгнули с 75 тенге за килограмм до 150-200 тенге.


Как и любая паника, этот продовольственный ажиотаж мало поддается здравому смыслу: люди не понимают, почему растут цены, но в ответ начинают лихорадочно скупать основные продукты. Про запас. На всякий случай.

"ВСЕ БЕРУТ, И Я ВЗЯЛ"
В пятницу утром отправились на оптовые склады, чтобы посмотреть, по какой цене сахар отпускают там. На оптовках было весьма оживленно. Вслед за представителями розничной торговли туда подались и простые горожане, надеясь, что им удастся приобрести сахар чуть-чуть подешевле. Однако его не продавали. Склады по большей части были закрыты и опечатаны. Народ потоптался, потоптался и… кинулся скупать соль. Брали не килограммами - мешками. Хотя никто не мог объяснить зачем.
- Все берут, и я взял, - сказал мне один аксакал, волокущий на тележке сразу четыре десятикилограммовых мешочка соли. - Поверь, сынок, люди просто так в очереди толкаться не станут. Что-то будет…
Ближе к обеду первый заместитель акима области Берик Камалиев устроил экстренное совещание, на которое пригласил всех крупных поставщиков сахара и руководителей больших супермаркетов. Разговаривали за закрытыми дверями, потом журналистам доложили следующее: никакого сахарного кризиса в Караганде нет и быть не может. Сладкого песка в избытке уже сейчас, а если потребуется, то поставщики в любой момент готовы перекрыть его потребность вдвое.
Сами поставщики изумленно разводили руками и клялись, что не понимают, в чем причина ажиотажа.
- Его явно кто-то искусственно создал, - говорили они.
Со всеми крупными поставщиками сахара и руководством супермаркета акимат подписал специальный меморандум. Теперь первые обязуются отпускать сахар со складов оптом не дороже 90 тенге за килограмм. А вторые обещают, что с учетом магазинной накрутки на прилавки он попадет по цене в 95-97 тенге. Не дороже.


Пока оппозиция (на фото вверху - предводитель местной ячейки "Ак жола" Айткожа Фазылов) размышляет о том, как завлечь народ на митинг греметь пустыми кастрюлями, власти собрали людей куда более действенным методом - устроили ярмарку с низкими ценами (на фото внизу).


ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ ПОШЛИ ПРАХОМ
Вообще-то интересно получается. Стоил сахар 75 тенге, потом кто-то поднял крик "волки-волки", а когда разобрались, что волков нет, сахар вернулся на прилавки, но уже по цене в 95 тенге. И власти делают вид, будто все хорошо. Действительность же далеко не так безоблачна. И это проблема не отдельно взятой Карагандинской области, а всей страны. На прошлой неделе депутаты Мажилиса Парламента утвердили проект республиканского бюджета на 2008 год. Его еще предстоит одобрить сенаторам, но и так ясно: многие программные обещания и предвыборные клятвы в следующем году выполнить не удастся. В частности, не удастся полностью выполнить обещания повысить оклады бюджетникам, увеличить средний размер пенсии и пособий по уходу за грудным ребенком. Значительно урезаны планы строительства детских садов, школ и больниц. На все вышеперечисленное просто не хватает денег: слишком много средств - 27 миллиардов тенге - пришлось бросить на социальную стабилизацию. Откровенно говоря, правительство и здесь хотело сэкономить, предлагая оставить прожиточный минимум на прежнем уровне - 8 тысяч 861. Но в конце концов, скрепя сердце, согласилось поднять его до 10 тысяч 515 тенге. Это обойдется бюджету в дополнительные 8,7 миллиарда тенге. Размер минимальной заработной платы в следующем году составит 10 тысяч 435 тенге. Минимальная пенсия вырастет на 9 процентов - до 7 тысяч 888 тенге. Вот только уже сейчас ясно, что всего этого совершенно недостаточно. На такую зарплату и пенсию не проживешь даже сегодня, не говоря уже о следующем годе. Правда, малоимущие могут рассчитывать еще и на специальные пособия - жилищное, "хлебное" и т.п. Но те пособия совсем невелики и точно так же не поспевают за реальным положением дел.

МИТИНГ ПУСТЫХ КАСТРЮЛЬ
В эти дни уверенно чувствует себя только оппозиция. Во всяком случае, эти деятели утверждают, будто точно знают, кто виноват и что делать. По этому поводу даже провели "круглый стол".
- За последние годы мы, руководители областных филиалов партий, впервые сами собрались, - сказал на нем предводитель местной ячейки "Ак жола" Айткожа Фазылов. - Но повод есть. Сегодня мы с вами пожинаем плоды победы партии "Нур Отан". Цены выросли, потому что производители не являются хозяевами своей продукции - правила игры диктуют перекупщики и базарные банды. Пока власть не будет бороться с базарной мафией, порядка не будет…
Для того чтобы подвигнуть власти к наведению порядка, левые решили провести большой митинг.
- Дошло до того, что простой человек не может сварить себе борщ, не говоря уже о бесбармаке, - сказали они. - Мы организуем митинг, и пусть люди придут на него с пустыми кастрюлями. Конечно, есть определенный риск. Если на митинг придут 150-200 человек, то это минус нам, оппозиции. Власти скажут: видите, народ не пришел - значит все довольны.
Но полных кастрюль бояться - с транспарантами не ходить. И, посовещавшись, оппозиционеры согласились: митинг нужен. Но сначала к нему следует хорошенько подготовиться - пустить активистов с приглашениями по квартирам. Потому что одних листовок и объявлений в СМИ давно уже недостаточно, ими обывателя не заманишь.
- Больно хороший у нас народ: терпеливый, выдержанный, - вздыхают оппозиционеры. - Но должно же его терпение когда-нибудь кончиться?


Поход в народ: аким области тоже пришел на ярмарку. Увидев Нурлана Нигматулина, люди тут же бросились к нему с расспросами, просьбами, благодарностями и претензиями.

ВИНОВНЫХ ИЩУТ
В субботу, 20 октября, акимат ответил "круглому столу" оппозиции сельскохозяйственной ярмаркой. Перекрыв движение по улице Ленина, установили вдоль дороги от площади Гагарина и до улицы Гоголя торговые ряды. Там три района - Бухаржырауский, Осакаровский и Каркаралинский - предлагали карагандинцам свою продукцию. Народ валил на ярмарку тысячами, а потом растекался по городу, неся в руках, везя на тележках, а то и просто волоча по земле пакеты, авоськи и мешки с картошкой, капустой, луком. Цены у сельчан и в самом деле были вполне приемлемыми. Если в магазинах мука высшего сорта стоит в пределах 160 тенге, то на ярмарке ее отдавали и за 55. Картофель стоил не 70 тенге, а 40, даже 36. Капусту продавали по 25 тенге за килограмм. Свеклу и морковь за 30 тенге. Ярмарка должна была работать до пяти часов вечера, однако уже к обеду, когда по торговым рядам решил пройти аким области, половина лотков закрылась - весь товар был распродан. А народ все шел и шел.
Увидев Нурлана Нигматулина, люди тут же бросились к нему. Кто-то говорил спасибо за ярмарку, кто-то возмущался, что подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло да и все остальное, а власти не справляются с инфляцией.
- Сегодня не те времена, когда приказом акима можно держать цены, - говорил г-н Нигматулин, шагая через толпу. - Мы будем бороться с инфляцией вот такими ярмарками.
- Но картошки привезли мало, всем не хватит, - хватали акима за рукав женщины.
- Это только первая ярмарка, будут еще, - успокаивал их аким. - Каждую субботу, вплоть до декабря, на это место будут приезжать сельчане из разных районов. Так что тот, кто не успел закупиться сегодня, сделает это в следующий раз. Да и на рынках цены скоро упадут. Перед тем как приехать сюда, я заглянул на овощной рынок. Там спад активности. Покупатели ушли сюда. Будем продолжать ярмарки, и продавцам, чтобы привлечь народ, придется скинуть цену.
К сожалению, наши сельчане не производят ни сахар, ни подсолнечное масло. Так что здесь ярмарками не поможешь.
- Но мы принимаем меры, ситуация стабилизировалась, - заверил аким. - Кроме того, должен сообщить: ажиотаж из-за сахара был создан искусственно - цены поднялись одновременно во всех регионах - за этим явно кто-то стоит. Правоохранительные органы выясняют, кто за этим стоит, кому это было выгодно, какую цель преследовали те люди. Думаю, скоро виновные будут найдены...

Версия для печати

Комментариев: 0








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.20302 сек.
запросов 7
кэширование включено