Архив новостей

Ноябрь 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Шахтёрская трагедия в Донецке

дата: 19 ноября 2007 / прочитано: 2217 раз(а) / комментариев: 3 штук(а)

18 ноября в Донецке, на шахте им. А.Ф. Засядько, произошла катастрофа, которая может стать одной из крупнейших за всю историю независимой Украины. В 3 часа 11 минут ночи на горизонте 1078 при проведении работ произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС Украины, на момент аварии под землей находились 457 горняков, в том числе на аварийных участках – 186 человек.

После взрыва на поверхность поднялись 357 из 457-ми, 28 человек из них были госпитализированы (один – в крайне тяжёлом состоянии). На место аварии прибыло 65 отделений Государственной горно-спасательной службы и 21 реанимационная бригада медиков.

По последним данным число жертв взрыва достигло 70 человек, говорится в заявлении пресс-службы министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины. Еще около 30 человек числятся пропавшими без вести.

С шахты подняты 357 горняков, 27 из которых госпитализированы. Они пострадали от отравления рудничным газом, один человек получил серьезные травмы, оказавшись под завалами.

Поисково-спасательные работы продолжаются.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Украины Виктору Ющенко в связи с трагедией. «Глубоко потрясен сообщением о трагедии на шахте имени А.Ф.Засядько в Донецкой области, приведшей к большим человеческим жертвам. Искренне разделяем горе братской Украины, воспринимаем происшедшее как нашу общую беду», - говорится в телеграмме соболезнования.


На месте событий работает правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии под руководством вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева, который вчера сообщил о том, что распоряжением Кабинета министров Украины Донецкой облгосадминистрации из резервного фонда госбюджета было выделено 7,5 млн. гривен – для предоставления помощи потерпевшим и семьям лиц, погибших в результате аварии на шахте.

В воскресенье на место трагедии прибыл премьер-министр Виктор Янукович, секретарь Совета нацбезопасности и огбороны Иван Плющ, глава Секретариата президента Виктор Балога, глава МЧС Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.

В шахте до сих пор ведутся спасательные работы. Однако, как сообщал вчера сотрудник профсоюза шахты, им мешает сильное задымление. Спасатели говорят, что под землей продолжается пожар – горит конвейерная лента. «Там сильное задымление, и спасатели пока не прошли везде, где нужно», — сказал глава профкома шахты Юрий Заяц. «Шансов мало, шансы плохие», – отметил он, отвечая на вопрос о шансах выжить для оставшихся в шахте горняков.

Как рассказал очевидец трагедии, госпитализированный после инцидента шахтер Виталий Квитковский, «резко поднялась температура – так поднялась, что перед глазами вообще ничего. Включился самоспасатель – выбирался втемную, по трубам, по рельсам».

Еще в воскресенье возле шахтоуправления собрались сотни родственников ушедших в забой шахтёров. «После такой аварии не выживают, мы уже похоронили своих мужей», – говорят жены горняков.

На месте работала специальная служба психологической помощи в составе 8 человек. Однако помочь можно не всем... «По центру комнаты ходит женщина, явно не в себе, разговаривает сама с собой, пытаясь объяснить ситуацию: «муж, наверное, погиб, но списков ещё нет, и, скорее всего, он будет в них», – рассказывают журналисты.

От неизвестности люди падали в обморок. Женщины плакали и кричали. «Я провожала его и таким же хочу получить обратно», – сказала одна из них журналисту «Коммерсанта». Другая кричала, что её муж «отдал жизнь за две тысячи гривен, которые получил за прошлый месяц». Пожилой мужчина, родственник которого тоже находился в шахте во время аварии, обречённо вздохнул: «Надеяться не на что, потому что в шахте пылает огонь».

По словам премьер-министра Януковича, который в настоящее время находится в Донецке, сейчас идет разбор завалов. Премьер добавил, что причины взрыва метана пока не установлены.

Как стало известно утром 19 ноября, количество жертв взрыва на шахте им. Засядько увеличилось до 69 горняков. Судьба ещё 31 человека, по данным МЧС Украины, остаётся неизвестной. Эксперты предполагают, что количество жертв может достичь сотни.

Сегодня в Донецкую область приедет и президент Украины Виктор Ющенко. Главная цель поездки — ознакомление с ходом ликвидации последствий аварии. Планируется, что президент проведет совещание относительно преодоления последствий трагедии и предоставлении помощи семьям погибших и пострадавших. Речь также будет идти о реорганизации угольной отрасли, в частности, мерах по безопасному ведению горных работ.


Также Ющенко направил премьер-министру Януковичу письмо, в котором просит в течение недели лично отчитаться о мерах правительства по обеспечению безопасного ведения горных работ. «Обращаю Ваше внимание на недостаточные усилия правительства в реорганизации угольной отрасли, в частности в части осуществления мероприятий относительно безопасного ведения горных работ. О проведенной работе прошу доложить лично в недельный срок», — говорится в письме.

Президент также поручил главе Донецкой обладминистрации Владимиру Логвиненко мобилизовать все необходимые материальные и финансовые ресурсы для принятия неотложных мер по предоставлению всей необходимой помощь семьям погибших шахтеров и пострадавшим в результате аварии на шахте имени Засядько. Об исполнении этой работы руководитель области должен доложить Ющенко в 3-дневный срок.

Ющенко также подчеркнул необходимость тщательного расследования причин аварии на шахте им. Засядько. «По результатам проведенного расследования должны быть приняты предусмотренные законом меры относительно привлечения виновных лиц к ответственности», — подчеркнул президент.

С понедельника в Донецкой области Украины объявлен трехдневный траур по шахтерам, погибшим при взрыве на шахте имени Засядько.

Отметим, что за последние несколько месяцев на Украине произошло несколько крупных техногенных катастроф — крушение поезда с высокотоксичным фосфором подо Львовом, взрыв газа в жилом доме в Днепропетровске, где погибло более 20 человек, и вот – авария на угольной шахте. Причиной всех аварий, по мнению следователей, стал либо «человеческий фактор», либо технические проблемы.

Многие эксперты также считают основными причинами роста числа аварий и катастроф крайнюю изношенность основных фондов и низкую производственно-управленческую дисциплину. «Украина уже вошла в ту роковую полосу, когда произошел моральный и физический износ оборудования, которое создавалось еще во времена СССР. Необходимо срочно обновлять основные фонды», — говорит глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Это все и от безалаберности, низкого уровня дисциплины и управленческой дисциплины, в том числе», – комментирует он причины участившихся катастроф.

Руководитель Госпромгорнадзора по Донецкой области Николай Малеев заявил, что выброс метана на шахте им. Засядько даже не классифицирован в литературе. «Причина аварии на шахте Засядько – природное явление, которое ранее не наблюдалось. К такому выводу пришла экспертная комиссия, уже дважды побывавшая под землей, у эпицентра выброса газа», – сказал он.

С Малеевым согласен и Сергей Тулуб, министр угольной промышленности Украины: «То, что произошло в этой лаве, на этом участке, его нельзя классифицировать по нашим обычным подходам, как газодинамичесакое явление. То есть, оно по ряду признаков под нашу обычную научную классификацию не подходит, мы сегодня не согласились с теми прогнозными оценками, которые дала сегодня экспертная комиссия. Сегодня был задан ряд вопросов, которые не нашли объяснения, поэтому продолжается работа».

А пока эксперты изучают причины аварии, Донецкая облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нарушения правил техники безопасности.

Крупнейшие аварии на украинских шахтах:

Напомним, что украинские шахты добывают уголь на значительных глубинах, что резко усугубляет последствия выбросов метана и взрывов метановоздушной смеси. Шахта имени Засядько считается одной из наиболее опасных на Украине. За последние годы на ней, одной из наиболее рентабельных на Украине, произошло несколько крупных аварий, в которых погибло более 100 шахтеров.

1998 год – в результате взрыва метана на донецкой шахте им. Скочинского погибли 63 горняка. В том же году взрыв метана на шахте имени ХІV съезда КПСС ПО «Луганскуголь» унёс жизни ещё 24 горняков.
Всего за тот год погибли (по данным МЧС) 360 шахтёров.

1999 год – на шахте им. Засядько (Донецк) из-за взрыва метана погибли 50 шахтёров. Причина – короткое замыкание в двигателе электровоза.
Всего за год погибли 297 шахтёров.

2000 год — самая трагическая авария на украинских шахтах и во всей Восточной Европе. В луганской шахте им. Баракова погибли 80 шахтёров. Причина – взрыв газа.
Всего за год погибли 318 шахтёров.

2001 год – взрывы газа на шахтах «Краснолиманская», им. Кирова и им. Засядько унесли жизни соответственно 9, 10 и 55 горняков.
Всего за год погибли 222 шахтёра.

2002 год – на шахте «Украина» (Донецкая область) в результате пожара погибли 35 человек. В том же году на шахте им. Засядько метан унёс жизни ещё 20 человек.
Всего за год погиб 231 шахтёр.

2004 год — в результате пожара и взрыва рудничного газа в лаве шахты «Краснолиманская» погибли 37 человек.
Всего за год погибли 200 шахтёров.

2006 год – погибли 6 горняков на шахте «Суходольская-Восточная» (Луганская область) и 13 человек на шахте им. Засядько.
Всего за год погибли 125 шахтёров.

По данным МЧС Украины с 1997 по 2006 года в украинских шахтах погибли 2 тысячи 367 шахтёров.

Версия для печати

Комментариев: 3








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01223 сек.
запросов 7
кэширование включено