Архив новостей

Июль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Карагандинская детская железная дорога снова работает !

дата: 2 июля 2008 / прочитано: 1802 раз(а) / комментариев: 4 штук(а)

Поезд подъезжает, из вагона вместе с пассажирами выходит начальник Карагандинской детской железной дороги Николай Верчагин. Он доволен не меньше, чем трехлетние пассажиры, которых мамы привели покататься. Бодрым голосом Николай Петрович рапортует:
- Работаем! Дорога построена в 1956 году. С тех пор она такого ремонта не видела, как сделали в прошлом году благодаря областному и городскому акиматам, Нигматулину и Тогайбаеву. С участием нашего директора управления парками. Она тоже инициативу проявила, всем давала жару!
Радость начальника понятна. Прежде чем дорога была снова запущена, она пережила несколько непростых лет. Станция "Арман" была заброшена, в ее деревянном полу зияли дыры, вагоны ржавели под открытым небом. Дети к ним не приближались: паровоз охраняла злая черная собака по кличке Чарма. Она пряталась между железными колесами, громко лаяла, кидалась на прохожих и кусалась.
В запустенье дорога стала приходить после того, как осенью 2001 года ее сняли с баланса национальной железнодорожной компании "Казакстан Темip Жолы". И движение по узкоколейке прекратилось. Уникальный детский комплекс перешел "Желдоримуществу", дочернему предприятию "Казакстан Темip Жолы". Но эта организация заботиться о новом приобретении не собиралась. Через год дорогу выставили на тендер. Появились опасения, что ДЖД продадут алматинскому парку или вовсе разберут на металлолом. К счастью, вышло иначе. Юрий Литвинов, занимавший тогда пост акима города, написал руководителю "Жилдоримущества" письмо с предложением сделать широкий жест - подарить детскую железную дорогу городу. В конце декабря 2004 года бывший хозяин отдал "железку" безвозмездно на содержание управления парками культуры и отдыха. С тех пор о комплексе заботятся власти, а деньги на его содержание выделяет городской бюджет.


Похоже, черная полоса в судьбе ДЖД закончилась. 360 тысяч тенге выделил на ее реконструкцию городской бюджет. 50 километров 100 метров пути узкоколейки в прошлом году отремонтировали, здание станции "Арман" починили. Вагоны покрасили. А злую Чарму из детского парка переселили.
- В прошлом году мы отработали всего полтора месяца, - продолжает Николай Петрович. - А в этом - до конца сентября будем ездить. По четвергам, пятницам, субботам, воскресеньям. И по всем праздникам. С 11.00 до 19.00. Детей до четырех лет возим бесплатно. Остальные пассажиры - от четырех лет и до глубокой старости - платят за билет по 200 тенге. Детям тут нравится. Это же настоящий поезд! Водит его самый настоящий машинист, он прикомандирован к нам на сезон.

Версия для печати

Комментариев: 4








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.02501 сек.
запросов 7
кэширование включено