Архив новостей

Февраль 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728 

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

дата: 8 февраля 2009 / прочитано: 1913 раз(а) / комментариев: 1 штук(а)

Снижение курса национальной валюты - тенге - ослабит давле­ние на платежный баланс и повы­сит конкурентоспособность ка­захстанских товаров.

Девальвация тенге - шаг в ны­нешней ситуации вполне законо­мерный. До настоящего времени стабильность национальной валю­ты поддерживалась благодаря зо­лотовалютным резервам за счет импорта сырья. С падением цен на нефть и металлы выручка государ­ства от продажи сырьевых ресур­сов значительно уменьшилась. В этой ситуации Правительство и Нацбанк не могут позволить себе роскоши тратить стратегический запас страны на поддержание па­ритета доллара и тенге. Поэтому было принято решение перейти к политике свободного колебания валютных курсов.
Грядущая корректировка кур­са тенге по отношению к бивалютной корзине станет настоящим спа­сением для казахстанских предпри­ятий, которые в настоящий момент зажаты между двумя уже «девальвированными» экономиками - рос­сийской и китайской. Простая арифметика при снижении курса рубля и юаня - себестоимость то­варов наших соседей в долларовом выражении становится ниже, а зна­чит, эти производители оказыва­ются более дешевыми по себесто­имости, то есть более конкурентос­пособными, чем их казахстанские аналоги. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, кто станет первым объектом масштабной эк­спансии импорта из России и Ки­тая. Очевидно, что в нынешних ус­ловиях Казахстану как стране с раз­вивающейся экспортно-ориентиро­ванной экономикой девальвация тенге необходима как воздух: она позволит отечественной промыш­ленности увеличить объемы экс­порта, а также потеснить на своем рынке иностранные компания. С одной стороны, казахстанские про­изводители получат возможность наращивать объем экспорта. С дру­гой стороны, импорт подорожает, его объем сократится, и придется тратить меньше валюты на импор­тные товары. Все это - несомнен­ный плюс для отечественной эко­номики, которая благодаря деваль­вации сможет выправить торговый баланс и увеличить темпы про­мышленного роста.

А. НУРПЕИСОВ

Версия для печати

Комментариев: 1








город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда


 

pgt 0.01992 сек.
запросов 7
кэширование включено