борьба за свет

На прошлой неделе контролера "Караганды Жылу" жестоко избил хозяин квартиры, которую контролер лишил света. Причем не один избивал, а с сочувствующими товарищами.
Как уверяют в компании "Караганды Жылу", их сотрудник отрезал свет именно за долги по электричеству. От хозяина этой квартиры оплата не поступала уже два месяца. "Обрезание" закончилось для исполнителя больничным листом. Избитый контролер пополнил армию своих коллег, которые также неоднократно страдали от тумаков "отрезаемых" граждан.
- Такие случаи у нас происходят регулярно, - рассказывает Елена Лосева, начальник отдела по связям с общественностью "Караганды Жылу". - Бывает, и собаки набрасываются на наших сотрудников, но чаще они страдают от людей. Был даже случай насилия над сотрудницей. А однажды двух женщин, пришедших на объект, несколько часов насильно удерживали, угрожая оружием. Нередко после таких жутких случаев сотрудники оказываются на больничном. Некоторые из них обращались в полицию по фактам избиений, но чаще всего дела не возбуждаются. Им потом и в суд не с чем обратиться.
Как бы не злились горожане на энергетиков за их репрессивные меры по отношению к неплательщикам, а исполнять суровую волю монополиста приходится простым сотрудникам. Просто работа такая, кстати, не самая высокооплачиваемая в городе. А порой шквал нелицеприятных выражений "вливается" в уши сотрудниц, которые всего лишь разносят квитанции. Но проблема нападений на невинных сотрудников в нашем городе остро стоит не только для энергетиков. От рук наших буйных сограждан и от зубов их неуправляемых псов страдают работники и других организаций.
- Для нас наиболее опасны частные секторы, - говорит Татьяна Сазонова, ведущий специалист центра оперативного управления "Казпочты". - Потому что там собаки. Буквально недавно в одном из таких дворов сорвался пес, и наша сотрудница серьезно пострадала. Бывает, и бездомные собаки набрасываются. Мы писали письма в акимат с просьбой решить проблему отстрела бездомных псов. Сами-то мы не можем этого делать. Но о безопасности своих сотрудников все же позаботились. Теперь у каждого почтальона есть газовый баллончик. Это действительно необходимо, ведь у нас одни женщины работают. А ведь не исключены и различные реакции со стороны адресатов. Знаете, они иногда на наши претензии после эксцессов говорят: "А вы не приносите почту". Это когда с них требуют компенсацию на лечение от укусов их собак. А как же не носить, если пришла корреспонденция? Правда, бывает, кое-кто и оплачивает лечение.
В "Скорой помощи" к вопросу об опасности профессии подошли несколько иначе. Врачи могут помогать только сами друг другу, водитель кареты им подсобляет как может. Например, если нужно войти в темный подъезд и подняться на девятый этаж, водитель включает фары и специально светит в нужном направлении, пока доктора не доберутся до нужной квартиры.
- Всякое случается, не по себе становится, когда в подъезды темные заходишь, - говорит Айша Ешетова, заместитель директора городского центра "Скорой помощи". - Страшно, конечно, но вызов-то обслуживать надо. К счастью, действительно чрезвычайные происшествия случаются не часто, в этом году, например, нападений не было. Дай бог, чтобы и дальше так продолжалось. В прошлом же всякое было. Нашему врачу даже как-то сотрудник в форме ГАИ угрожал рукоприкладством. Правда, потом с этим человеком конфликт уладили. И все же недооценивать потенциальную опасность нельзя. Поэтому работа врачей "Скорой помощи" причислена к особым условиям труда. За это идет надбавка к зарплате.
К каждому сотруднику любой службы, которые должны обслуживать население с выездом на дом, охранника не приставишь. Более того, обычно подобные заказы выполняют именно женщины. Но пока нет никакой программы защиты блуждающих по дворам и подъездам работниц. Каждая организация, где есть случаи нападений на сотрудников, выделяет для себя "опасные" районы, но отказаться от работы в них они не могут. Остается только надеяться на помощь стражей порядка, но пока ни в одной организации нам не смогли сказать, чтобы полицейские хоть кому-то помогли решить эту проблему или добиться возмездия для обидчиков пострадавших служащих.



Огигинал новости «борьба за свет»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда