кушать хочется каждый день ...

Ни для кого не секрет, что львиную долю бюджета любой семьи "съедает" еда. Можно отложить покупку бытовой техники или новых брюк, экономить на автобусах и косметике, но кушать все равно хочется каждый день. И неважно, будет ли наш стол роскошным или скромно-диетическим, все равно мы имеем полное право питаться только качественными и безопасными продуктами.
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, ТВОРОЖНЫЕ БЕРЕГА...
Почти в каждом дворе и вблизи автобусных остановок по утрам наблюдается "молочное построение" - ряды женщин с рядами пластиковых бутылок. В бутылках - "свое", то есть домашнее молоко, айран, кумыс. Здесь же торгуют сметаной, творогом, куртом, иногда маслом.
Две опрятные старушки быстро сбывают свой товар набежавшим местным жительницам и уходят. Остальные, слегка загрустив, усаживаются поудобнее на ящиках и складных стульчиках.
- Вы всегда здесь покупаете молоко? - интересуемся мы у одной из аборигенок, молодой женщины в халате.
- Всегда. Только у этой бабушки, я ее давно знаю.
- А почему не в магазине?
- Ну, что вы - домашнее намного полезнее! И в магазине дороже...
- Зато безопасно!
- Ой, глупости не придумывайте, я ведь молоко кипячу, так что от заразы застрахована. Нечего на бедных женщин наезжать, им и так жить не на что.
Как раз то, что торговкам "жить не на что", и наводит порой на неприятные мысли. Хорошая молочница носит на продажу молоко и сметану в бидонах или стеклянных банках. Пластиковую тару как следует обработать просто невозможно, ведь в ее причудливо изогнутые недра не проникнешь ни тряпкой, ни щеткой, бутылку можно только прополоскать. А откуда она вообще взялась, эта бутылка? Ее можно купить вместе с минеральной водой или лимонадом, как минимум за 40 тенге. Литр молока при этом стоит 50 тенге. Каждый день торговка выносит на продажу по 3-4 полутора-двухлитровых бутыли. Простая арифметика и простой вывод - тара эта собирается из урн и мусорных контейнеров. Есть, конечно, исключения, когда бабушке помогают соседские детишки, относя ей ненужные пустые емкости. Но в любом случае гарантии на каждую бутылку никто не дает. Да и сама мысль о том, что к ней уже прикладывались чьи-то губы, не должна ли внушить покупателю естественное чувство брезгливости?
Что касается кипячения, то моя собеседница, увы, ошиблась - это не панацея. Лишь 90% вредных бактерий погибает при кипячении. Опасность стафилококкового заражения остается, а это грозит отравлением организма.
Кроме того
"Неизвестное" молоко может содержать:
- туберкулезные палочки;
- бруцеллез (кто не знает, симптомами этой болезни являются лихорадка, увеличение печени и селезенки, поражение суставов и т.д.);
- глистные инвазии.
Все эти бяки, правда, опасны лишь в сыром молоке. А вот прокипятить творог или сметану вы при всем желании не сможете. Поэтому лучше все-таки покупать молочные продукты на рынках, где продавец обязан иметь справку ветеринарного врача о качестве продукта. Не стесняйтесь ее требовать, равно как и пристально рассматривать руки, ногти, халат продавца.
ВСЕЯДНЫЙ ПАССАЖИР
Не изжита еще в Караганде и проблема мясной уличной торговли. Возле рынка "Горняк" почти каждый день стоят две худые, черные от солнца женщины и заунывно выкликают:
- Сердце! Легкое! Недорого! Дешевое мясо!
Стоит на горизонте появиться полиции, они замолкают и как будто бы просто щелкают семечки, прогуливаясь туда-сюда. Мясо, а точнее "сбой", как принято называть их товар, поджидает невзыскательных клиентов где-то неподалеку - в багажнике "легковушки", подвале ближнего дома, в съемной квартире. Вот и клиент - мужчина в потрепанном трико, интересуется дешевым товаром. Одна из женщин мчится в переулок и вскоре появляется с черным пластиковым пакетом.
Рядом более смелая тетечка стоит с тазом, полным окорочков. Судя по желтому цвету мяса, она продает его уже несколько дней. Начинает накрапывать дождь, и торговка небрежно прикрывает свой товар грязным пластиковым пакетом. Всего удивительнее, что все это кто-то покупает... Впрочем, удивление отступает, когда вспоминаешь цены на мясо в магазинах и на рынках, которые даже при хорошей зарплате заставляют тяжело вздыхать. А здесь многие живут на 5-7 тысяч в месяц.
Впрочем, "левое" мясо охотно берут и вполне обеспеченные люди. То там, то тут как из-под земли вырастают машины с картонным плакатом "Свежее мясо. Дешево" - и народ тут же строится в очередь. Были такие случаи во дворах микрорайонов Степной-1, 2, на "Орбитах", во дворе "Юбилейного" и т.д. И поскольку эти торговцы появляются и исчезают, как призраки, то людям стоит самим позаботиться о своем здоровье, особенно сейчас, летом.
Дома-то, конечно, вы сможете как следует проконтролировать кулинарный процесс. А если продукт куплен готовым? Кто поручится за его качество, если вы вообще отыщете следы торговца?
Эти вопросы неустанно посещают нас во время "сыска" на карагандинском вокзале. Десятки женщин с клетчатыми сумками жмутся на перроне, стараясь казаться незаметными. Наверное, именно поэтому они просто бросаются в глаза. По запаху, плывущему на километр вокруг, можно легко вычислить, что в сумках жареные окорочка, копченая колбаса, всяческие домашние беляши и манты.
С шумом подкатывает поезд, и тетки кидаются на поиск клиентов.
- Окорочка! Окорочка жареные! Баурсаки!
- Где, где окорочка? - тут же реагирует пухленькая пассажирка. Но торговку оттесняет охранник:
- Уходи, не положено! Уйди, тебе говорят!
Женщина отходит, но продолжает жалобно нудить: "Окорочка, окорочка, ну, миленький, ну, что тебе стоит!"
- Пошла, пошла! - не успокаивается тот. - Ты б еще к начальнику вокзала со своими окорочками зашла!
- Но ведь кушать нам надо! - возмущается несостоявшаяся клиентка. Воспользовавшись толпой встречающих как прикрытием, тетка все-таки успевает сбыть пару жирных ножек и скользит по вокзалу дальше.
У выхода в город целая толпа торговок! Охранники пытаются выдернуть у них сумки, но те ловко отскакивают и продолжают торговать буквально на ходу. Довольные пассажиры топают к своим вагонам, нагруженные жареной-пареной снедью.
- Кошмар какой-то! - в один голос комментируем увиденное. Уж лучше питаться в дороге одними чипсами, чем есть что попало.
ХЛЕБ С "КАРТОШКОЙ"
Еще совсем недавно в центре города стояли столы с разнообразной выпечкой. Булочки, калачи, пряники, пирожные, кое-как прикрытые полиэтиленом, терпели и дождь, и снег, и дорожную пыль.
- Эта торговля была нашей головной болью, - комментирует главный специалист отдела общего санэпиднадзора СЭС района им. Казыбек би Карлыгаш Ткенова. - Ведь у этих торговок нет никаких условий: негде элементарно помыть руки, да и долгое пребывание на улице качество продукции не улучшает. Сейчас лотки исчезли, но, к сожалению, правила торговли хлебом и выпечкой продолжают нарушаться. Этим грешат некоторые кулинарии и особенно маленькие магазинчики, где торгуют всем подряд. Например, пирожные с масляно-белковым кремом, со сливками, пусть этого крема там всего 5 граммов, должны продаваться только из холодильника, иначе может развиться стафилококк. Нельзя, чтобы выпечка стояла рядом с овощами, рыбой, бутылками, только на отдельном стеллаже для хлеба.
Кишечные инфекции также могут возникнуть после употребления хлеба, который неправильно хранился или транспортировался. Наверное, каждому из нас случалось наблюдать, как пустые лотки бросаются грузчиками прямо на землю в полную доступность для насекомых и бродячих животных. А набившая оскомину проблема полиэтиленовых пакетов! Что интересно: овощи и фрукты, которые тщательно моются перед употреблением, вам непременно положат в пакет, а хлеб без стеснения кладут на тот же стол, куда только что ставили бутылки, клали деньги и т.д. При этом в супермаркетах хлеб продается уже упакованным и - по той же цене, без вечного "одну тенге за пакет!"
Интересный момент. Санэпиднадзор ведет статистику случаев заболеваемости, связанных с уличной торговлей. Однако предоставить эти цифры прессе отказывается на том основании, что "информация эта - для внутреннего пользования". Хочется надеяться, что процент таких случаев относительно невысок, и СЭС надеется ситуацию исправить, а народ пусть пока не нервничает. Но выходит, повод нервничать все-таки есть?



Огигинал новости «кушать хочется каждый день ...»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда