Митинг шахтёров в Шахтинске.

Митинг шахтеров, о необходимости которого так давно говорили лидеры профсоюза угольщиков "КоРгау", состоялся в воскресенье 4 июня в Шахтинске. вместо площади у городского акимата Городские власти дали разрешение провести митинг на перекрестке проспекта Абая и улиц Парковая и Торговая.
Несмотря на дождь, с самого утра на площади собралось не менее полутора тысяч человек. Слишком уж важным был для шахтеров вопрос принятия Парламентом нового Трудового Кодекса. Пока собирались митинговать, проект Кодекса уже был одобрен депутатами в первом чтении. Нарушителем спокойствия стал карагандинский мажилисмен Шаймерден Уразалинов. Он стал инициатором введения нового стандарта оплаты труда для шахтеров и металлургов. В основу отраслевого стандарта вложен не прожиточный минимум (как это происходит сейчас), а минимальный потребительский бюджет - набор услуг и товаров первой необходимости, а также расходы на детей. По расчетам Уразалинова, шахтерский минимум зарплаты должен составлять 52 тысячи тенге. Но к этой сумме будут добавляться премиальные, ночные, ходовые. Эту поправку поддержали во всех шахтерских коллективах нашего угольного бассейна. В резолюции митинга так и записано: поддержать поправку к проекту Трудового Кодекса, предлагаемую депутатом Уразалиновым.
На митинге было сказано о необходимости внести в закон концепцию по регулированию взаимоотношений между рабочими и хозяевами транснациональных компаний. В поддержку требований карагандинских шахтеров выступили рабочие "Криворожстали", горняки Кузбасса и Донбасса. Горняк шахты "Тентекская" Александр Поляков высказал уверенность в том, что предложение Уразалинова будет рассматриваться во втором чтении проекта нового закона. Это главное требование участников митинга.
Вопрос о социально ориентированном законодательстве назрел давно. Отраслевые стандарты оплаты труда помогут выйти из замкнутого круга. Повышение зарплаты на 10 % в год не решает социальных проблем шахтеров и их семей. Переговоры с хозяевами АО "Миттал Стил" не дали положительных результатов. Рабочий шахты "Шахтинская" Тимур Искаков считает, что в проект Трудового Кодекса надо внести предложение об изменении возрастного пенсионного ценза для шахтеров, металлургов и представителей других профессий с вредными и опасными условиями труда. Мало кто из шахтеров доживает до 63 лет. И вряд ли кто-то сможет до этого возраста полноценно работать горнорабочим или проходчиком.
Председателю профсоюза угольщиков "Коргау" Вячеславу Сидорову удалось удержать выступающих от многословия и обсуждения второстепенных тем. Требования шахтеров поддержали на митинге лидер конфедерации свободных профсоюзов Сергей Белкин и председатель областного Совета профсоюзов Александра Мадиярова. Шахтеры расходились домой с хорошим настроением. Самое главное, что есть надежда на то, что предложения мажилисменов все же будут приняты.



Огигинал новости «Митинг шахтёров в Шахтинске.»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда