Взрыв на заводе НОММ в Шахтинске

Взрыв, раздавшийся 7 июня на заводе нестандартного оборудования и малой механизации (НОММ), расположенном под Шахтинском, унес жизнь 30-летнего рабочего. А уже на следующий день руководство Угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", которому принадлежит завод, заявило, что "значительная доля вины" в смерти рабочего лежит на совести аварийной службы "Комир". Ведь на все просьбы директора НОММ о помощи спасатели ответили категоричным отказом.
В семье Ботека горе. Вдова, непрерывно рыдая и не замечая никого вокруг, сидит у гроба. Двумя маленькими детьми занимаются родственники и соседи. Малыши еще не понимают, что остались сиротами, что семья лишилась кормильца.
Несчастный случай с их отцом произошел в минувшую среду. В начале девятого утра электросварщик Дмитрий Ботека залез в емкость для закалки деталей – лежащий на боку металлический "стакан" гигантских размеров - метров шесть в длину, и около двух в диаметре. Металлическую "рубашку" котла наполнили воздухом. Рабочий с помощью мыльного раствора начал проверять сварные швы. Наличие свищей должна была показать мыльная пена, которая образовалась бы на месте изъяна. Однако вместо этого произошел взрыв. Оболочка котла не выдержала воздушного давления, часть металлической стенки отскочила, покалечив мужчину.
В этот момент мимо котла проходил другой рабочий Юрий Шестаков.
- Я как раз поравнялся с котлом, когда раздался взрыв, - вспоминает он. – Ударной волной меня отбросило на несколько метров в сторону. В цеховых окнах выбило стекла. Не знаю, как я поднялся, отошел. Ничего не помню, в шоковом состоянии был. Потом Диму вытащили оттуда. Он еще был в сознании, окровавленный весь.
Дмитрий Ботека получил многочисленные травмы, открытый перелом бедра, разрывы внутренних органов. Пока рабочий истекал кровью, директор завода пытался вызвать для него специальную машину из Второго военизированного аварийно-спасательного отряда (2 ВАСО). Находясь всего в минуте езды от завода НОММ, горные спасатели располагают к тому же особым реанимационным автомобилем, оснащенным современным медицинским оборудованием, гораздо более высокого уровня, нежели обычная "карета" скорой помощи.
- Такого ЧП на заводе вообще никогда раньше не было. Я считаю, это дикая случайность, - говорит директор НОММ Владимир Ким. - Мы просили реанимобиль в ВГСЧ. Хотели, чтобы они отвезли рабочего сразу в Караганду к хорошим специалистам. Но машины нам не дали. Ответили что-то вроде того, что они обслуживают только шахты. Я звонил в Караганду их начальнику - не дозвонился, его на месте не было. Пока привезли нашего человека в шахтинскую медсанчасть, пока врачи им занимались, он скончался.
Теперь руководство Угольного департамента упрекает спасателей в бездушии:
- Предполагая серьезные последствия травмы, директор завода НОММ несколько раз обращался к командованию 2 ВАСО, находящегося в четырех километрах от завода, с просьбой предоставить реанимобиль с необходимым оборудованием для остановки кровотечения и оказания реанимационной помощи пострадавшим от травм. Однако получил от командования отказ. Считаю, что подобные действия сотрудников ВАСО не делают чести аварийно-спасательным службам. Считаю также, что значительная доля вины в смерти рабочего лежит на их совести, - заявил заместитель технического директора Угольного департамента по технике безопасности и промышленной санитарии Валерий Сергеев.
Командир 2 ВАСО Владимир Кремер в своей позиции непреклонен. Поскольку аварийно-спасательная служба – структура военизированная, спасать она может исключительно по уставу.
- Завод НОММ мы не обслуживаем, потому что мы обслуживаем все шахты, - пояснил Владимир Фридрихович. - Есть диспозиция выездов – по договору с Угольным департаментом мы обслуживаем только пять шахт и ЦОФ Восточную. С заводом НОММ у нас договора нет. Все это прекрасно знают.
- Если подойти к этому чисто по-человечески, вы считаете, что поступили правильно?
- Случись на какой-нибудь шахте авария, в любой момент мы должны выехать по вызову в течение минуты. Если бы реанимобиля не оказалось на месте, тогда уже никто бы не спрашивал о человеческом. Тот же Угольный департамент обратиться бы в суд. Самовольно я не имею права отправить реанимационную группу, тем более в Караганду! Это можно было решить только через штаб в Караганде, через начальника, через главного инженера.
Не известно, удалось бы спасти человека, если бы спасатели, нарушив устав, откликнулись. Была лишь слабая надежда. Однако из-за того, что начальники не успели между собой договориться, у человека отняли последний шанс. 30-летний мужчина, отец двоих детей, погиб.
В причинах и подробностях несчастного случая разбирается специально созданная комиссия.



Огигинал новости «Взрыв на заводе НОММ в Шахтинске»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда