Друг человека

Семья карагандинцев Исаенко не поладила со своим председателем КСК. В результате Исаенко остались без квартиры. Со дня на день их могут вставить на улицу, причем, на совершенно законных основаниях.
В 2001-м году Валерий Исаенко и его супруга Лидия искали квартиру. Добрые люди подсказали им адресок одного КСК . Пришли, поговорили с председателем. Оказалось, председатель и в самом деле может помочь бездомному семейству обрести крышу над головой. Руководитель КСК предложила нуждающимся двухкомнатную квартиру. И всего-то за 25 тысяч тенге. Вот только квартира та председателю никогда не принадлежала. Просто ее хозяин в свое время приобрел себе другое жилище, а это оставил. За ненадобностью.
"ВИНОВНА!"
- Председатель КСК пообещала, что поможет нам переоформить квартиру, - рассказывает Валерий Исаенко. – Мы заплатили ей деньги и тут же получили ключи. Впоследствии моя жена собрала необходимые документы на получение жилья и отнесла их в акимат. Там нам выдали договор опеки. Но мы не беспокоились, потому что председатель клятвенно заверила, что обязательно выхлопочет нам ордер…
Председатель КСК и в самом деле не сидела, сложа руки. Продав квартиру, она тут же принялась разыскивать законных владельцев жилья. И нашла. Встретилась с ними. Поговорила. Мол, квартира вам не нужна? Нет? Тогда вот вам 12 тысяч тенге, а вы напишите заявление, что от нее отказываетесь.
Хозяева отказную охотно подписали. В 2001-м году квартиры еще стоили копейки, а на их жилище, к тому же висели огромные коммунальные долги, многократно превышающие стоимость недвижимости. Таким образом, дело утряслось к всеобщему удовольствию. Исаенко получили квартиру, председатель КСК деньги, хозяев брошенного жилья тоже не обидели. А год спустя финансовая полиция решила проверить деятельность кооперативов собственников квартир. Все ли у них в порядке? Не промышляет ли кто из председателей, к примеру, продажей брошенных квартир?
Откуда проверяющие узнали про Исаенко, точно неизвестно. Какие-то "оперативные источники" насвистели. И однажды полицейские пришли к Валерию и поинтересовались, каким образом ему эта квартирка досталась. Исаенко запираться не стал, и все рассказал. На председателя КСК завели уголовное дело. Затем шуструю домоправительницу судили и признали виновной "в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия с использованием служебного положения". На суде председатель свою вину признала полностью, раскаялась и за это получила сравнительно небольшой срок – два с половиной года лишения свободы. К тому же суд учел, что преступление совершено впервые, а на иждивении у руководителя кооператива собственников квартир находится несовершеннолетняя дочь. Срок заменили условным. При этом председателя лишили права занимать руководящие и организационно-распорядительные должности сроком на один год и обязали вернуть Исаенко полученные от них 25 тысяч тенге.
"Я ИСПУГАЛАСЬ"
Первое время после суда председатель КСК была тише воды ниже травы. Но этот период прошел быстро, и она снова взялась за старое. Правда, теперь, наученная опытом, руководитель кооператива собственников квартир изменила схему действия.
- В то время я работала в этом КСК дворником-маляром, - рассказывает Асия Жылтыргузова. – У меня была квартира . Однажды ко мне подошла председатель и предложила купить у нее брошенную квартиру в соседнем доме. Она, конечно, была разбита, но зато площадью побольше. Председатель сказала: у тебя золотые руки, ты сможешь ее восстановить. А твою квартиру нужно моей сестре отдать. Я подумала, подумала, да и согласилась. Заплатила председателю 10 тысяч тенге. Она сказала, что документы на квартиру сама оформит и позаботится, чтобы мне выдали ордер. Я квартиру восстановила – стекла, косяки, двери, сантехнику поставила. Что надо побелила, покрасила. А в 2003-м году ушла с этой работы, итак три года в КСК ишачила за 960 тенге в месяц. Но документы на квартиру от председателя так и не получила. А дальше… Председатель разыскала старых хозяев моей квартиры – чету пенсионеров. Сказала, что это она восстановила их квартиру, что ей с ребенком негде жить. Те, добрые люди, ее пожалели и выписали ей доверенность на право распоряжаться жилищем. После чего председатель квартиру продала. А ко мне заявились какие-то здоровые ребята и сказали: или ты выселяешься, или мы твою дочку изнасилуем. Я испугалась, поплакала, поплакала, да и переехала. А что бы я смогла доказать? Кто я такая? А у председателя все документы в порядке…
"А КАК ВЫ ДУМАЛИ?"
А в этом году беда пришла и к Исаенко. В феврале к ним явился человек, назвавшимся хозяином квартиры, которую он купил… у председателя КСК.
- Он показал нам договор купли-продажи, - говорит Валерий. - Мы с женой тут же побежали к председателю, а она смеется. Что, говорит, вы против меня на суде выступали, запятнали мою репутацию, и думали вам это с рук сойдет?
На этот раз председатель КСК продала квартиру, в которой жили Исаенко, на законных основаниях. Она получила от владельца этого жилья доверенность на право продажи. Старый владелец в 2001-м году от квартиры хоть и отказался, но недвижимость-то приватизированная. А раз так, то, по закону, хозяин-барин. Хочет, отказывается от права собственности. Хочет, берет свой отказ назад.
- Председатель сказала: заплатите мне 9 тысяч долларов, я договор купли продажи хоть завтра на нас перепишу, - возмущается Валерий Исаенко. – Но где мы такие деньги возьмем? Да и с какой стати должны их платить? Мы эту квартиру восстановили, охраняли ее, счета оплачивали...
Отказавшись платить, Исаенко побежали в финансовую полицию. Думали там помогут. Но там только руками развели – ничего сделать нельзя, все по закону. Тем временем покупатель обратился в суд с иском о выселении Исаенко и легко это дело выиграл. Вот-вот Валерий с супругой окажутся на улице. Они уже и вещи упаковали, чтобы сподручнее было выносить. Саму же квартиру вернули в состояние близкое к первоначальному. Даже обои и те ободрали.
- Покупатель как увидел, что мы тут все свое поснимали – от ужаса за голову схватился, - говорит Валерий Исаенко. - А как он думал? Мы в своем праве...
Однако Исаенко надеются, что им все-таки удастся отстоять недвижимость. Они обратились в областной суд, в прокуратуру и в администрацию президента.
- Странно как-то получается, - удивляется Валерий. – Мы, в свое время помогли следствию раскрыть преступление. А в итоге, пострадал не преступник, а мы. И помочь нам некому. Разве это справедливо?
Нам очень хотелось выслушать мнение об этой истории самой председателя КСК. Но она, к сожалению, общаться отказалась наотрез.
- Мало ли что вам рассказывают, - неохотно сказала она. - Я никакие квартиры не продавала. Пусть Исаенко покажет вам акт купли-продажи.
- Он показывал акт. И там, в графе "продавец" стоят ваша фамилия и подпись.
- Я не собираюсь это комментировать. Не надо обращаться ко мне с этим вопросом…
Вот так вот. Учитесь жить, господа. Впрочем, если председатель передумает и захочет поговорит на эту тему, мы всегда готовы ее выслушать.
НВ



Огигинал новости «Друг человека»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда