Нищая жизнь "миллионерши"

Для кого-то двухкомнатная квартира в центре города – предел мечтаний. А для карагандинской пенсионерки Галины Шарафутдиновой эта жилплощадь, похоже, стала наказанием. Сейчас в одном из районных судов Караганды слушается дело о принудительном выселении 82-летней больной и немощной старухи из двухкомнатной "хрущевки". Недавно хозяйке предъявили договор купли-продажи на ее "хоромы" - разбитые, много лет не видевшие ремонта, но тем не менее очень ценные, поскольку расположены они не где-нибудь, а в двух шагах от "Абзала".
"ПОМОГИТЕ, ЛЮДИ!"
- Баба Галя! – кричим мы под окнами пятиэтажки.
В ответ из раскрытого окна летит черный кошель, в нем, заботливо замотанный в грязную тряпку, ключ от подъезда. Спустится и открыть дверь баба Галя не может, она даже с палочкой по комнате передвигается с трудом. Закрутив огонь под сковородкой с недожаренными потрохами, баба Галя рассказывает нам истории о том, как стала бывшей хозяйкой квартиры, проданной за два миллиона тенге.
По словам старушки в этом разбитом жилище она жила вместе сыном-наркоманом. Тот частенько поколачивал мать-пенсионерку, требуя деньги на наркотики. И давала – куда ж деваться. А когда от пенсии не оставалось ничего, ходила занимать у соседей. Те бабулю жалели и, вздыхая, давали в долг тысячу-полторы. Рассказывая обо всем этом, баба Галя вспоминает, что не раз звонила в полицию, просила утихомирить сына, но особой пользы от этих звонков, как правило, не было.
А однажды сын решил продать родительскую квартиру в центре и переехать куда-нибудь на окраину Караганды. Жили они с матерью бедно, а разницу в цене на жилье можно было бы потратить на еду и наркотики. Тогда-то, как уверяет баба Галя, у него появились новые знакомые – молодая пара. И женщина предложила им заработать - оформить на ее имя кредит в банке под залог шарафутдиновской квартиры. Хозяевам пообещала ежемесячное вознаграждение за то, что позволили взять деньги "в оборот".
- Сын заставил меня выдать доверенность на имя этой женщины, которая давала ей право подписывать документы от нашего имени. Я не хотела ничего ей доверять, но он бил меня, душил, и я подписала эту бумагу, только один листок, - говорит Галина Закировна. И уверяет, что ни о какой продаже жилья речи тогда, в 2003-м году, не было. - Я не знала, что потом эта женщина как бы купила нашу квартиру. Может быть, сын об этом позже узнал. Но от меня скрыл…
Сын бабы Гали умер в марте этого года на ступеньках суда сразу после того, как выслушал приговор за …… и был тут же освобожден по амнистии. Вдобавок к наркозависимости, у него был открытый туберкулез легких и больное сердце.
О том, что квартира ей больше не принадлежит, баба Галя узнала от дочери, которая приехала на похороны из Киргизии. Соседи вспоминают, что в тот день она кричала в сердцах на мать: "Ты что наделала? Ты даже квартиру уже продала! Ты обо мне подумала?! Все, живи как хочешь, пусть тебя выгоняют".
А недавно бабе Гале принесли повестку в суд с формулировкой "на выселение".
- Я хотела, чтобы сделали почерковедческую экспертизу. Она бы подтвердила, что я не ставила свою подпись под договором купли-продажи. Но оказалось, что на это надо 25 тысяч, откуда я их возьму? Помогите люди, аферисты это! - причитала нам вслед баба Галя, когда мы уходили из ее убогой, но дорогостоящей квартиры в центре города.
"Я ИХ ПОЖАЛЕЛА, РАЗРЕШИЛА ПОЖИТЬ В КВАРТИРЕ"
Покупательница злосчастной квартиры запретила упоминать ее имя-фамилию в статье, но свою позицию изложила четко и уверено.
- Шарафутдинова знала, что я купила их квартиру, - сказала эта молодая женщина. - Они попросили у меня разрешения пока пожить на этой жилплощади. Я согласилась с условием, что они сами будут оплачивать коммунальные услуги. Я в жилье не нуждаюсь, у меня есть дом и квартира.
Собеседница сообщила, что занимается риэлторским бизнесом – владеет агентством по продаже квартир. И, узнав о том, что Шарафутдиновы хотят продать квартиру в центре города, она решила сама купить это жилье. Вот только с рассказами бабы Гали о том, что сын был наркоманом, женщина категорически не согласна. Мол, слишком уж он был ухожен и чисто одет.
Новая хозяйка рассчитывала, что мать с сыном поживут в квартире до тех пор, пока не подыщут себе новую и дешевую. Но время шло, а о переезде не было и речи. Потом деньги, вырученные от продажи, у Шарафутдиновых кончились. А ведь сумма для пенсионерки и безработного была не маленькой – два миллиона тенге. Куда они делись? Собеседница считает, что старые хозяева жилья эти деньги кому-то заняли. И утверждает, что ей даже показали долговую расписку, но снять с нее ксерокопию так и не разрешили. Она вспоминает, что после смерти сына баба Галя звонила ей, жаловалась, что нечего есть, просила денег. И новая хозяйка пару раз приезжала, привозила ей несколько тысяч тенге, жалко ведь бабушку.
- … А потом начала мне угрожать, говорила, что посадит меня. А я ведь полностью с ними расплатилась. Сначала отдала задаток, потом остальную сумму, - женщина достала копии документов, подтверждающие ее слова. Это те самые бумаги, которые бабушка назвала подделкой.
Женщина говорит мне, что ее терпение лопнуло, что она хочет прекратить эти угрозы, и потому обратилась в суд.
- А как бы вы поступили на моем месте, если бы вам вот так звонили и угрожали люди, которые живут в вашей же квартире?
Ставить себя на ее место не хотелось. В любом случае.
АЛЬТЕРНАТИВА
Районный суд Казыбек би №2 уже несколько раз откладывал слушание дела из-за неявки ответчицы. Добраться до суда самостоятельно баба Галя не может. Поначалу она хотела нанять адвоката, но когда узнала, сколько это будет стоить, тут же отказалась от этой мысли. Не по карману ей такое удовольствие. Послать в суд своего представителя тоже не получается, хоть сердобольные желающие представлять ее интересы есть. Но для этого нужно пригласить домой нотариуса и оформить доверенность, а на это тоже нужны деньги, которых нет ни у бабы Гали, ни у ее добровольных помощниц. Если в ближайшее время ничего не изменится, суд, скорее всего, примет решение заочно. А поскольку у адвокатов покупательницы есть все документы, подтверждающие куплю-продажу, то решение может быть только одно – выселить старую хозяйку принудительно. И даже если бабушка все-таки явится на заседание суда, то что-либо доказать она вряд ли сможет. Кому интересно, что продавать квартиру она не хотела, и после выселения в лучшем случае попадет в приют для бомжей, в худшем останется под открытым небом.
НВ



Огигинал новости «Нищая жизнь "миллионерши"»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда