Этот ЕНТ ...........

- …Я приехала в половине двенадцатого ночи. Дети ждали меня возле дома. У нас в тот день прошел ураган, и не было света. Мы сотовыми телефонами освещали список со своими баллами. Результаты оказались совершенно неожиданными. Мы все - учителя, родители, дети - были в панике! – эмоционально вспоминает о событиях 13 июня учитель СШ Инна Гирш.

Для многих выпускников карагандинских и абайских школ прошлый вторник стал поистине "черным". 13 июня школьники сдавали единое национальное тестирование в Карагандинском экономическом университете. Из-за компьютерного сбоя, который произошел в тот день, многие подростки получили неправильные результаты. Как оказалось позже, некоторые отметки оказались занижены на 10-40 (!) баллов.
"ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НАШИ ДЕТИ НЕ ПОСТРАДАЮТ?!"
…Выложенный брусчаткой двор КЭУ хранит следы только что прошедшего ливня. Мальчишки и девчонки стайками слоняются по двору. На часах почти девять вечера. Результатов ЕНТ остались ждать самые стойкие.
- Кто-то возмущается, кто-то говорит: "Да провались оно все пропадом!" и просто уезжает, - делится наблюдениями одна из мам. - Итоги ЕНТ должны были быть уже после четырех часов дня. А сейчас каждые двадцать-тридцать минут срок оглашения переносится. Мы тут уже и жару тут пережили, и ливень. Когда дождь начался, мы всей толпой жались у стен здания, прятались под козырьком. Только тогда над нами сжалились и пустили внутрь.
…Вестибюль вуза больше смахивает на вокзал. Мамы и учителя, махнув рукой на приличия, сидят на выставленных у стен столах. Градус родительского терпения уже достиг точки кипения.
- Мы в семь утра приехали со своими детьми из Абайского района! – громко выплескивает раздражение мама темноволосого подростка. – И до сих пор ждем, ждем, ждем. Нам ничего толком не объясняют. Сказали только, что произошел сбой компьютеров. И связаться с Министерством образования, мол, никак не получается. А где гарантия, что наши дети теперь не пострадают?!
- Такое ощущение, что там просто подгоняются нужные результаты, - подключается вторая возмущенная родительница. – Почему в КарГУ уже в четыре часа все результаты были готовы? И никакой компьютер там не завис! В "политехе" тоже проблем не было! Пусть нам объяснят, почему наши дети должны страдать?!
- Пусть продлевают срок апелляции! – перекрикивая гул, добавляет третья мама. – Мы из Абайского района. Последний наш автобус уже ушел. Как, когда нам теперь подавать апелляцию?
…Тем временем гуляющие по двору школьники, оптимистично улыбаясь, позируют фотографу. Им пока не страшно.
- Всякое в жизни может случиться, - они великодушно оправдывают многочасовую задержку с объявлением итогов ЕНТ. – Хотя странно все как-то. Говорят, будто какой-то мальчик неправильно бланк заполнил, и теперь из-за этого остальное не "читается".
- Задания оказались сложными?
- Были вопросы, которые даже не встречались в "тестниках" и книгах, - делятся школьницы Юля и Диана. – Но мы надеемся на хороший результат!
Юля хочет поступать на юриста. Диана мечтает о профессии, связанной с математикой.
"МАМА! У МЕНЯ ВСЕГО 46!!!"
В десятом часу вечера в коридоре, отделенном от общего холла стеклянной перегородкой, закипела работа. Наконец поступили коды правильных ответов. Сотрудники пункта проведения ЕНТ лихорадочно наклеивают на стенд узкие полоски бумаги. Позже школьники смогут сверить по ним свои ответы, выписанные на отдельный бланк во время ЕНТ.
Почти одновременно стало известно, что готовы, наконец, и результаты ЕНТ. Представители школ, протиснувшись сквозь толпу, скрываются за дверью. Сквозь стекло видно, как некоторые учителя растерянно всматриваются в бумаги. Другие, напротив, счастливо улыбаются и разве что на шею друг другу не бросаются.
Едва преподаватели выходят в вестибюль, их обступают ученики. Крики – счастья и радости, боли и горя – оглушают в ту же минуту.
- А-а-а! Ни фига себе! 101! – улыбающийся парнишка жмет кнопки мобильного.
- У меня 67 баллов! Ой, то есть 62! – радостно кричит в телефон девчушка.
Заплаканная Юля, та, что собиралась поступать на юриста, не слышит уговоров стоящей рядом женщины: "Успокойся! Ты слышишь меня? Успокойся!"
- Мама! У меня всего 46!!! – другая рыдающая школьница, прижимая к уху сотовый, в изнеможении опускается на уличную скамейку.
46 – это катастрофа. Значит, в этом году не видать зачисления в вуз. По новым правилам, тем, кто набрал на ЕНТ меньше 50 баллов, не имеет права поступать даже на платное отделение.
- У моей дочери всего 11 верных ответов по английскому, - растерянно делится мама высокой светловолосой школьницы. – Но такого просто не может быть! Она на предварительном тестировании не меньше 25 набирала!
- Будете подавать на апелляцию?
- Не знаю еще…
У многих школьников на руках черновики с ответами, которые сильно отличаются от объявленных результатов. Подростки плотной толпой обступают стенд с кодами. Это – последняя надежда. Если вывешенные ответы совпадут с теми, что указаны в черновиках, тогда есть смысл подавать на апелляцию. Есть шанс, что "потерянные" баллы отыщутся. Подростки, подбадривая друг друга, вновь и вновь говорят о компьютерном сбое.
Мы уходили из КЭУ в десять вечера. Толпа у стенда с кодами правильных ответов не уменьшилась. Надежда пополам с отчаянием была написана на лицах подростков…
"ВСЕ РАВНО ВЫ УЖЕ НЕ УСПЕЕТЕ"
В среду и четверг в КЭУ было жарко. Школьники и их родители, недовольные результатами ЕНТ, штурмовали апелляционную комиссию. Несмотря на форс-мажор, который случился во вторник, сроки приема апелляций остались прежними. Заявление можно было подать лишь в среду до 13.00.
- Когда мы звонили и спрашивали, нам говорили, что не стоит даже ехать подавать на апелляцию: "Все равно вы уже не успеете", – хмуро добавляют выпускники 10-й абайской школы. – Вообще апелляцию плохо принимали. Заявления тех, кто не успевал к часу, просто выбрасывали.
Мальчишки рассказывают дикие вещи. По их словам, сначала в суматохе школьникам разрешали писать заявления на половинках альбомных листов. Позже стало известно, что к рассмотрению апелляционная комиссия будет принимать лишь обращения, выполненные на официальных бланках. "Обычные бумажки" откладывались в сторону. Вот только авторы этих "неправильных" заявлений к тому времени уже уехали домой.
…Неразбериха усиливалась. После апелляции некоторые школьники стали обладателями… сразу трех результатов ЕНТ. Первый получили еще вечером во вторник, второй высчитали сами, сверившись с кодами правильных ответов, а третий заработали после апелляции. И не факт, что последний итог был самым лучшим.
- По физике я набрала 14 баллов, - делится выпускница СШ №30 Александра Ермакова. – Когда проверила по кодам, получилось, что у меня 15 правильных ответов. После апелляции, по идее, должно быть всего 78 баллов, а у меня по-прежнему 77. То есть один балл по-прежнему где-то "гуляет".
Абайская выпускница Татьяна Шкаруба "отбила" на апелляции девять баллов. И все же, по подсчетам девушки, один где-то "потерялся".
- Думаю, что нам вывесили неправильные коды ответов, - поддерживает ее коллега по несчастью. – Я шла на аттестат особого образца. Сейчас у меня две "тройки". В том числе по истории Казахстана, хотя я уверена, что ответила правильно на 24 вопроса из 30.
Полноценного диалога у разгневанных родителей и раздраженных членов апелляционной комиссии не получилось.
- Перед лицом просто закрывают двери на засов. Охранники, сила – зачем это надо? - возмущается учитель школы №30 Инна Гирш. – Раз произошел сбой компьютерной программы, вы продлите срок апелляции на 24 часа. Не создавались бы паника и ажиотаж. У нас есть девочки, которые всего добиваются трудом. Они не могли получить по 60 баллов. Я преподаю им русский язык. Дети знают его на "пять", а здесь дается оценка "три". Но если возможно, покажите нам, что они сделали. Почему это скрывается? Мы хотим открытости и прозрачности.
Когда корреспонденты "НВ" встретились с родителями и учителями, те, пристроившись на скамейке, буквально на коленке писали заявление в областную прокуратуру. В бумаге изложили все свои жалобы, претензии и подозрения.
- Мы уже написали и отослали письмо директору Национального центра тестирования в Астане. Правда, под ним не подписался ни один член апелляционной комиссии, вуз свою печать тоже не поставил. Так что мы отправили простую бумажку. А сейчас мы идем в прокуратуру. Хочется, знаете ли, жить в правовом государстве и пользоваться законами!
"СБОЙ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО У НАС"
- Перед ЕНТ была проведена большая предварительная работа. Проходило пробное тестирование, техника была в порядке. 11 июня тестирование в КЭУ закончилось быстро, были великолепные результаты. А 13 числа произошел сбой. Так получилось… - разводит руками начальник отдела анализа и мониторинга Департамента образования Карагандинской области Ирина Павлюченя. – Я выходила на Министерство образования, мне сказали, что проблема устраняется. Сбой был не только у нас, но и в некоторых других областях. Волнений, конечно, было много. Когда произошел сбой, дети получили низкие баллы. Это был шок.
- Насколько большим был разрыв между первоначальным и последующим результатами?
- Это были и 30, и 40 баллов. Было такое, что ребенок видел низкие баллы, даже ниже порогового уровня, а потом выяснялось, что на самом деле у него 92.
- А как быть, если школьник узнал о низких результатах только в среду и подавать на апелляцию уже поздно?
- Я точно знаю, что и Карагандинский и Абайский отдел образования результаты тестирования получили в тот же день. На следующий день до 13 часов принимались апелляции. Таковы правила и нарушать их никто не имеет права.
- Но, раз произошел технический сбой, наверное, следовало продлить этот срок.
- Все заявления были приняты. К нам обращались обеспокоенные родители. Мы тоже били тревогу, связывались с пунктом проведения ЕНТ, министерством, выходили на "горячую линию". Нас успокоили, заверив, что все поданные апелляции будут рассмотрены.
Личный опыт
ТЕХНИЧЕСКИЙ СБОЙ ОБРАЗЦА 1996 ГОДА
…Так случилось, что ровно десять лет назад я сама побывала в шкуре нынешних выпускников. Поступая в университет в 1996 году, впервые в жизни сдавала тестирование. Всего сто вопросов, сорок из них – профильный предмет, русский язык.
Как сейчас помню, что "отстрелявшись", удивилась тому, насколько легкими показались задания.
Мы почему-то очень долго ждали итогов тестирования. До позднего вечера. "Бомба" взорвалась, когда я сумела пробиться к результатам, вывешенным на стене вуза. Как?! Всего 46 баллов из 100?! В первую секунду показалось, что это опечатка. Я ждала, что сейчас кто-нибудь подбежит и, извиняясь, повесит новый список. Ведь не могла я по русскому языку ответить правильно всего на пять вопросов! Не мог-ла! Люди, вы что, издеваетесь?! Появилось ощущение, что меня просто обманули. Причем гадко и намеренно. Прошло минут пять, пока до меня дошло, что страшные цифры – это правда и поступления в вуз мне не видать.
Не помню, как в тот день добралась до дома. Ослепнув от слез, отказывалась подходить к телефону. Казалось, что жизнь кончена.
…Вот такой грустный личный опыт. Вы спрашиваете, чем история закончилась? Оказалось, что этот ужас был последствием "технического сбоя". У всех, кому в тот день достался вариант №9, компьютер "сожрал" от десяти до сорока (как в моем случае) баллов. Правда всплыла после апелляции. В университет я все-таки поступила. Но кислый осадок в душе так и остался…
Желаю всем своим товарищам по несчастью, которые сегодня, десять лет спустя, стали заложниками технического сбоя, с честью выйти из этого испытания.
Мнение специалиста
"МЫ ВЕРИМ КОМПЬЮТЕРАМ, А НЕ ЛЮДЯМ"
Учитель математики Аклима Капбасова второй год подряд принимала участие в работе апелляционной комиссии. В этот раз она два дня отработала в КарГУ. Скандал с компьютерными накладками прошел мимо нее, но, тем не менее, вполне однозначное отношение к единому национальному тестированию у преподавателя уже сложилось.
– Считаю, что людей, которые придумали тесты, следует посадить на место детей и посмотреть, насколько реально ответить за три часа на 120 вопросов! Это просто издевательство над детьми! – считает Аклима Капбасовна. - Математику школьники, как правило, оставляют напоследок. Но там высокая степень сложности. Надо думать, решать. Встречаются неравноценные математические задания, но и за легкий, и за сложный вопросы засчитывается одинаково один балл. В этом году, если сравнивать с прошлым, было больше обращений в апелляционную комиссию. В основном, приходили из-за математики и истории Казахстана.
Аклима Капбасовна рассказывает случай. Выпускница обратилась в апелляционную комиссию, и после проверки девочке прибавили не один балл, как она рассчитывала, а целых семь.
- Оказалось, что школьница очень бледно закрасила ответы, и сканер их просто не "увидел". Получается, что мы верим компьютерам, а не людям. Но на вопросы отвечают не роботы, а дети. В чем проигрывают ученики? Часто, перенося ответы на бланк, они промахиваются и закрашивают не ту клетку. У нас был один случай. Пришел мальчик, выпускник математического класса. В его книжке-вопроснике приведено правильное решение заданий. Он должен был набрать по математике 25 баллов, а получил всего пять. Почему? Стали выяснять. Оказалось, что, когда дети заполняли бланки, их начали торопить. Мол, времени осталось мало. Мальчик заспешил и перепутал колонки. Закрасил ответы истории Казахстана вместо математики. В результате получил всего 82 балла, из них пять по математике, профильному предмету. Это "тройка"…
Таким образом, этот выпускник уже не сможет поступить на математическую специальность. Так гласят ужесточившиеся с этого года правила проведения ЕНТ. Апелляция в данном случае не помогла. Считается, что в таких случаях виноваты лишь сами ученики.
- Я поняла, что эта система несовершенна, - говорит Аклима Капбасова. – Можно сказать, что это ущемление прав детей. Ведь в конечном итоге победителем оказывается тот, кто лучше всего закрасил кружочки.
Комментарий доктора
"КТО СЛАБЫЙ, ТОТ СЛОМАЕТСЯ"
Психиатр Дмитрий Чеканов считает, что техническая ошибка, с которой столкнулись выпускники, может иметь далеко идущие последствия. В том числе и социального плана.
- Кто слабый, тот сломается. Многое зависит от того, с каким настроем подросток подошел к ЕНТ. Может быть, он на этот экзамен поставил все. К тому же мало ли какие взаимоотношения с родителями… Не стоит замыкаться. Но если вы постоянно мысленно возвращаетесь в психотравмирующую ситуацию, произносите выражения вроде "вдруг" да "кабы", если вас трясет, появились раздражение и обида, то пора уже обращаться за помощью к специалистам, - говорит Дмитрий Михайлович. – Но есть в этой ситуации и еще один аспект. Дети быстро поймут социальную несправедливость (так как пошли слухи о том, что "компьютерный сбой" был вызван желанием подтасовать "избранным" выпускникам результаты). Они прекратят верить в правду и честность и, быть может, перестанут вести себя порядочно. Появится негатив к государственной системе. Это уже конфликт личности и системы, которая навязывает определенные правила игры, а потом, в процессе самой игры, меняет эти правила. А это уже называется шулерство. Вот они и будут в дальнейшем врать.
Только факты
ЕДИНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ЦИФРАХ
Несмотря ни на что, Карагандинская область может похвастать неплохими результатами ЕНТ. Хотя бы потому, что средний балл этого года – 63,7 – выше прошлогоднего – 59, 7.
12730 выпускников – в период с 10 по 13 июня сдали ЕНТ.
379 школьников набрали свыше 101 балла.
116 баллов – это самый высокий результат, которым могут похвастать всего три выпускника.
100,25 – это средний балл выпускников школы для одаренных детей "Дарын".
58 подростков отказались сдавать тестирование, в последнюю минуту передумав в пользу обычных школьных экзаменов.
20 школьников не смогли присутствовать на едином национальном тестирование из-за болезни.
Четверть от общего числа сдавших ЕНТ не смогли набрать пороговых 50 баллов, которые необходимы для поступления в вуз.
Более ста учеников получили "двойки" по одному из четырех тестовых предметов. Впереди у них – школьная пересдача. Это поможет им получить приличный аттестат. Но на сертификат – "путевку" в университет – они рассчитывать уже не могут.
- Могу сказать, что в целом все ребята справились с ЕНТ, - говорит начальник отдела анализа и мониторинга Департамента образования Карагандинской области Ирина Павлюченя. - Нет таких, кто показал нулевые знания. И нас это радует.
А в это время…
Как сообщили "Новому Вестнику" в Департаменте образования Карагандинской области, с техническим сбоем столкнулись и темиртауские выпускники. В одном из пунктов проведения ЕНТ импортный сканер неправильно считывал информацию на бланках из отечественной бумаги. Только после отладки техника "взялась за ум".



Огигинал новости «Этот ЕНТ ...........»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда