Доллар незаметно ослаб .

Клиенты обменников не отреагировали на финансовую бурю
В начале декабря доллар упал до рекордно низкой в этом году отметки по отношению к евро. Это событие взбудоражило финансовые рынки, но для обывателей осталось практически незаметным.
После 4 декабря за один евро давали 1,3367 доллара. В последующие дни американский дензнак немного восстановился - до 1,3082. На курсе тенге это отразилось следующим образом: доллар устоял на отметке 127, а вот евро сначала вырос до 173, и сейчас спустился до 170.
Средства массовой информации, как правило, очень поздно реагируют на движение валютных курсов. Крики о том, что "доллар падает", обычно раздаются к тому моменту, когда это падение уже закончилось. И люди дружно бегут продавать баксы, хотя на самом деле курс уже начинает расти. Нельзя утверждать, что в этом году будет именно так. Но ситуация очень похожая.
- В конце 2004 года наблюдался исторический пик для пары евро/доллар. Последний упал до отметки 1.3660 за евро. И на протяжении всего декабря обстановка вокруг ослабления курса усиленно нагнеталась, - рассказывает Денис Ласуков, действующий трейдер, менеджер компании teletrade. – Было множество рассказов о том, что доллар будет и дальше падать. Но на самом деле это был пик глобального разворота в декабре. И в итоге весь 2005 год курс доллара рос. И очень многие в тот момент перевели свои активы из доллара, хотя надо было делать наоборот.
ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ЭТОМ ГОДУ
К концу 2005-го года доллар вновь начал падать. К маю 2006-го курс по отношению к евро достиг уровня 1,30. В этот момент у нас за доллар давали 115 тенге. Это вновь дало повод для раздумий – а стоит ли держать сбережения в американской валюте и не пора ли переводить активы в евро.
На протяжении лета и осени курс евро/доллар стабильно держался в узком коридоре - от 1.24 до 1.30. И к ноябрю, в конце концов, сложилась ситуация которая позволила европейской валюте достигнуть своего 20 месячного максимума. Почему так ослаб доллар, рассказывает Денис Ласуков:
- Во-первых, агрессивное повышение учетных ставок на протяжении последних пару лет в США. Дает определенный эффект - начинается торможение экономики. Факты показательные: в первом квартале этого года в США прирост ВВП составил 5,6 процентов, в третьем квартале – уже 2,2 процента. То есть в два раза замедлился. Во-вторых, есть проблема американской экономики, которая не решена, и вряд ли в ближайшее время решится. Это ее огромный, колоссальный дефицит торгового баланса. Америка должна другим государствам, и в основном, Китаю. В 2005 год ее долг составлял больше 800 млрд. долларов. Дефицит торгового баланса в штатах в среднем 60 млрд в месяц. Это самый крупный должник в мире. Вот два сильнейших фактора, которые вызывают негативное отношение к американской валюте. Плюс ко всему существует мнение, которое, впрочем, не доказано и не подтверждено - клан Буша достаточно сильно связан с экспортом, и ему выгоден низкий доллар.
Итак, как констатируют финансисты, падению американской валюты способствовала публикация отчетов по ряду макроэкономических показателей США. Все они, в частности показатель производственной активности, демонстрировали, что рост американкой экономики замедляется. Это означает, что важнейший показатель, с помощью которого государство может оказывать влияние на экономику, то есть ставка рефинансирования, может до конца 2006 года остаться без изменений.
ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ В ЭТОМ ГОДУ
Прогнозы пока подтверждаются. 12 декабря во вторник состоялось заседание Федеральной резервной системы США, на котором рассматривался вопрос об учетной ставке. Размер ставки остался без изменений. По мнению Дениса Ласукова: "ВВП не может расти беспрестанно, движение идет в коридоре, есть спады, коррекции. И сейчас, скорее всего коррекция. Пока рынок труда не покажет своей слабости, ставку уменьшать не будут. Сейчас безработица в США – 4,5 процентов (в Германии и во Франции, для сравнения, около 10 процентов). Для такой страны как Америка, это граничит с полной занятостью. Потому что в этом проценте есть люди, которым работать не надо вообще, всевозможные богатые наследники. К тому же за последний год в США наблюдается небольшой рост заработной платы, увеличение почасовой оплаты труда. А это говорит о том, что идет конкуренция за работника, а не за работодателя. А это тоже один из элементов инфляции".
Все это пока значит только одно - доллару до конца года не грозит ни резкое падение, ни быстрое укрепление.
В КАКОЙ ВАЛЮТЕ ДЕРЖАТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ
Все экономисты дают один простой совет. Если у вас совсем небольшие накопления в валюте, то вам совершенно незачем заниматься глубоким анализом валютного рынка. Если же речь идет о больших суммах, на которые способна повлиять любая долларовая лихорадка, то поступайте проще. Держите половину своего капитала в евро, половину в долларах. Соответственно при росте или падении курсов одна часть будет компенсировать другую. И вы ничего не потеряете.
А это значит, что для рядового карагандинца мировая экономическая буря прошла незаметно. За это думается, стоит поблагодарить нацбанк, который не пускает наш курс в свободное плавание. И правильно делает.
Термины
УЧЕТНАЯ СТАВКА - процент, под который центральный банк кредитует коммерческие банки. Те в свою очередь дают кредиты людям, и устанавливают свой процент, который напрямую зависит от учетной ставки. Для государства это один из основных рычагов воздействия на экономику. Чем выше ставка, тем ниже инфляция в стране. Чем ниже ставка – тем меньше уровень безработицы, но больше денег в обороте. И сильное снижение, и сильное повышение ставки одинаково плохо. И каждое государство решает эту проблему по-своему. Кроме того, если учетная ставка повышается, это укрепляет валюту государства.
ВВП (валовой внутренний продукт)- один из важнейших показателей, выражающий посчитанную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта (продукции, товаров и услуг), созданного в течение года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.
Учетные ставки
В Европе – 3,5%
В США - 5,25%
В Японии – 0,25 % (долгое время она вообще была равна 0, поскольку в этой стране стагфляция - обратное инфляции)
В Казахстане – 9 % (считается, что для развивающейся страны это нормальный показатель)



Огигинал новости «Доллар незаметно ослаб .»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда