Штраф по карточке

РАСПЛАТА НА МЕСТЕ ПО ВЗАИМНОМУ СОГЛАСИЮ
С 1 августа в водительский обиход вводятся платежные талоны. Теперь нарушителям Правил дорожного движения не нужно будет стоять в очередях, чтобы заплатить штраф и вернуть свои права. Драгоценное время сэкономит талон, который будет похож на обыкновенную банковскую карточку.
"Если водитель согласен с зафиксированным нарушением, он здесь же, на месте нарушения, сможет оплатить с помощью талона положенный штраф инспектору дорожной полиции через специальный терминал", - пояснил Омурзак Тусумов, глава Комитета дорожной полиции МВД РК. Подчеркнув, что в этом случае инспектор не будет составлять протокол о нарушении и забирать у нарушителя права.
Г-н Тусумов признал, что с тех пор, как дорожные полицейские стали изымать у нарушителей права, "урожай" штрафов в стране заметно вырос. Чтобы вернуть документы, нарушители гораздо более охотно несли деньги. По статистике "взыскаемость" (так выразился глава комитета) увеличилась с 56 процентов до 85 процентов. А с появлением талонов этот показатель будет еще сильнее радовать дорожную полицию, как понадеялся Омурзак Тусумов.
Предполагается, что за талоном нужно идти в подразделение дорожной полиции. Выдавать их будут бесплатно. Забота водителя - через банк вовремя пополнять счет на этой карточке, чтобы было чем расплачиваться за нарушение. Уже даже закуплено необходимое оборудование для считывания информации с платежных талонов. "Терминалы находятся в пути. Внешне они напоминают сотовые телефоны, которыми мы пользовались пять-семь лет назад", - объяснил Омурзак Тусумов. Талоны вводятся в обращение в четырех областях, в том числе и в Карагандинской.
К сожалению, добавить к вышесказанному пока нечего. В местном управлении дорожной полиции, куда обратился корреспондент "НВ", более детальной информацией пока не располагают. Несмотря на четко обозначенный срок "с 1 августа", до нас ни платежные талоны, ни терминалы еще "не доехали". Так, водителям пока не стоит бежать в УДП, чтобы их получить.

ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ!
В дорожной полиции неустанно придумывают новые методы воспитания Шумахеров. Последняя хитрость - "поддельные" камеры наблюдения, которые появятся на улицах города вперемежку с настоящими. Сотрудники дорожной полиции считают, что это позволит снизить количество нарушений ПДД и, как следствие, уровень аварийности.
Настоящую камеру от фальшивой отличить будет сложно. Тем более что менять место их расположения будут едва ли не ежедневно. Устанавливать такие камеры-муляжи довольно выгодно. Они гораздо дешевле настоящих и приносят ощутимую пользу. Где и когда начнут устанавливать подобную технику, сотрудники дорожной полиции вряд ли признаются. Ведь иначе никакого эффекта не будет. А вот скоростемеры, как заверили нас в УДП, на всех дорогах стоят настоящие.

ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ
Комитет дорожной полиции во главе с Омурзаком Тусумовым намерен добиться того, чтобы школьники с первого класса начали изучать ПДД наравне с математикой и правописанием. Причем новый предмет должен появиться в учебной программе уже в этом году. В старших классах должны преподавать теорию и практику оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП.
А в итоге выпускники после окончания школы получат не только диплом о среднем образовании, но и водительское удостоверение категории "B".
Но опять же, если слова главного гаишника страны и имеют основания, "на местах" о новом школьном предмете пока ничего конкретного сообщить не могут. Когда мы обратились за комментариями в наше УДП, там сказали, что идея хорошая, но учебные программы утверждены, ввести новый предмет так быстро и просто вряд ли получится.

ДО СВИДАНИЯ, "БЛАТНЫЕ" НОМЕРА!
"С 30 июля 2007 года принят приказ министра внутренних дел (Бауржана Мухамеджанова) о запрещении выдачи физическим лицам престижных госномеров. Всего таковых порядка 28, и они больше не выпускаются и не выдаются", - сообщил начальник административного отдела (УДП ДВД) Алматы подполковник Тлеужан Туткушбаев. При этом он добавил, что теперь "такой категории, как "блатные" номера, больше не будет".
Напомним, что под запрет попали госномера, начинающиеся с "001" до "009", "100", "200" и так далее, а также серии с одинаковыми цифрами, например, "777".



Огигинал новости «Штраф по карточке»   -
«Новости регионов области»   -






город Сарань ru

город Сарань kz

город Сарань караганда